关丹Kuantan — 丹马挽 Kemaman 81km

「旅游关丹一定要到海边,来到海边一定要吃炸榴莲。」

Teluk Chempedak距离关丹15分钟,是游客喜爱的海滩景点。星巴克,麦当劳和肯德基,主流快餐店无处不在。这里的海滩沙石比较粗躁,还算干净。海滩上依旧一望无际,还设了几个活动让前来的游客娱乐。

然而今天只有少数的游客躲在凉亭里,海滩上几乎没有人。旁边大石有一条木制的桥梁,连接到另一端的岩石沙滩。

image

两个撒网的身影在圆石旁,好奇心之下,我们也前去打交道。浪花溅在石头上,原来还蛮多鱼的。

不知道是不是老天处罚我们昨晚睡民宿还去看戏,今天一出门就绵绵细雨。灰灰的天空,没有一丁点的阳光和白云。

雨开始大了,我们躲去吃冰冻炸榴莲。这个时候已经十二点。

距离5分钟的Batu Hitam,也因为这样的天气多了几分惆怅。那一堆黑石头任由雨水摧残,死寂地摊在浅海上。

雨天里不能活动,我们出发到最后一站—甘马挽Kemaman。非常幸运,因为佩思的联系,我们得以住在她道地的亲戚家里。

说到甘马挽,这里最著名的茶餐室是从1940年传承至今的Hai Peng。自炒咖啡豆和鱼块椰浆饭是招牌美食,无论是关丹的阿姨还是网络上的评价,绝不虚假。

吃了午餐,我们就和老姑相约。许久不见的脸庞,一晃就过了十多年。老姑一见面就抓着佩思的手。

「来,来我家喝咖啡。」

盛厚的招待便开始了。买了晚餐用的鱼后,我们抵达了庞大的斋戒月市场。绝大部分都是马来同胞,我们的到来还蛮醒目的。走在琳琅满目的美食前,我们从饮食文化开始了解这个地方。Otak和Satar虽然在别州也能见着,但原来丁加奴的是整个完整的鱼肉腌制而烤,完全以另一个风味程先。

image

从市场买了不少的食物后,回家又迎接另一场盛会。

「你们要去看海龟吗?」

这个看似年夜饭的晚餐过后,我们来到了Mak Nik Beach。细雨的夜晚我们以为只有我们,但聚集点已经有将近百多名一同报名观看的人在等候。

在我人生里很少有海龟的出现,我不知道关于他们的一切。我们参与的这次活动是由Turtle Conservation Society of Malaysia举办的。每逢四月到九月,海龟产季,他们便要守候在这个沙滩。一是防治别人盗龟蛋,二是让孵育过程更为有保障。让人们明白海龟的重要性,或许能唤醒人们的保护意识。

但我心情浮躁,尤其是对那些不懂潜规矩的人。这里的人大部分来自新加坡和马来西亚,外加少数的外国游客。在这里可以做到零距离体验,静距离观看它们产卵过程。我总感觉海龟因为人类的触摸和围绕而不好受,所以我们走到了远处等待。

image

image

看海龟生蛋很开心吗?并没有。或许我成为了干扰它们自然生态的人之一。并不是说不鼓励这种大自然教育,但如果观众是一群包括小孩的人群,零距离其实没什么必要。

当海龟终于回归大海的那刻,

「就连生了蛋要去散步都不行,现在要赶着回家了。」我说。

下次记得,参与大自然生态教育课的时候,不要做个让人愤怒的那个。尊重每个动物的隐私和权利吧。最重要的,减少使用朔料袋。


大马东海岸自驾游

第一天 | 麻坡Muar—丹绒巴劳Tanjung Balau 228km
第二天 | 丹绒巴劳Tanjung Balau—阿逸巴班Air Papan
第三天 | ‎啊逸巴班Air Papan — 关丹Kuantan 191km
第四天 | 关丹Kuantan — 丹马挽 Kemaman 81km
第五天 | 甘马挽Kemaman—肯逸湖Kenyir Lake 159km
第六天 | 肯逸湖 Kenyir Lake — 哥打巴鲁 Kota Bharu 158km
第七天 | 哥打巴鲁 Kota Bharu — 浮罗山背 Balik Pulau 380km
第八天 | 浮罗山背 Balik Pulau — 芙蓉 Seremban 437km (终)