Day Trip : 黄梨重镇笨珍Pontian走透透

谈起笨珍,许多人脑海里只想起笨珍茄汁面。诸不知这座黄梨发源地的小镇,其实是渔村演变而成的。作为柔佛十县的其中一个重镇,笨珍拥有沿海的岸边和黄梨种植园地。这里谈不上是历史小镇,但是农业和渔业的发展可谓对本土产生重大的影响和创造经济来源。除了传统行业的发展,近年来这里也逐渐出现许多新形态的农场和活动中心。

但是,如果你只有一天的时间,你又该如何玩转笨珍呢?

Day Trip : 黄梨重镇笨珍Pontian走透透

DSC01022DSC01028

0830am – 1000am | Nictar Farm 黄梨屋

来到黄梨生产圣地,无法错过Nictar Farm黄梨屋。这是一个黄梨飘香的果园,拥有10亩的黄梨种植地,拥有一望无际的绿野风光。除了可以一探黄梨生产过程之外,还会有专人讲解培育黄梨的方法和泥土品种。“蜂梨”(蜜蜂黄梨)共生的理念也让我们有机会见识蜜蜂对于大自然微小但重要的作用。

此外,黄梨屋开发多个互动活动和工作坊,除了品尝黄梨果肉,还可以体验黄梨纤维的创意手工工作坊。老板亲自研发的二线产品也非常独居特色,比如黄梨辣椒酱和黄梨果酱。

地点 | Jalan Parit Sikom, 82100 Ayer Baloi, Johor, Malaysia

面书 | Nictar Bee Farm

DSC01036

1000am – 1030am | MAK PON 传统马来家庭方式糕点

参观完果园后,我们被带到一家住家式的糕饼制作工厂。这是一个旧式排屋,是马来同胞小型营业的自家式企业。走进木屋里只有简单的设备以及制作器材,试吃之外,我们也能观赏他们的手工制作过程。糕饼没有复杂的程序,但是原汁原味而传统的方式让人吃上了香气十足的马来式饼干,Kuih Bangkit更是这里的必尝和必买。

地点 | No.1 Kampung PT.Sikom Kayu Ara Pasong,Pontian.

DSC01054

1030am – 0130pm | Wednesday Ditch and Farm

同一条大道上,接下来我们到了骑马场地。这是马术活动中心,拥有几匹强壮结实的马。马场的范围从前面的大草场到里面的马圈,是马主的私人营地。因为个人的爱好兴趣,才养起了几匹马。马主让我们随意拿饲料喂食马儿,逐渐近距离接触和触摸它们。稍后,一匹强壮棕褐色的马被安上了马鞍,让我们体验短暂的骑马旅程。

我也好久没骑马了,骑在马背上摇摇欲坠的感觉,怎么和电影里公主潇洒的姿态差别那么大啊?哈哈

地点 | Parit Wak Rabu, Pontian, 82000, Pontian, Johor, Malaysia

面书 | Wednesday Ditch Farm Resort

相关文章:你以为笨珍只有云吞面?10个笨珍老字号美食

DSC01056

0130pm  – 0230pm Lunch | 辉面之家

那当然了,来到笨珍。吃货们一定不会放过云吞面啊。这次我们来到历史久远的面之家,品尝著名的番茄云吞面。店内的设计简单实在,老板的简介招牌就挂在墙壁上。这一家三代传承的老招牌,是多少笨珍人味蕾中的回忆。

很快的,美味的云吞面就端上桌了。除了嚼劲十足的面筋,咸度适中的调味让这碗平凡的美食变得不简单。何谓笨珍云吞面,真的要来到这里才知道它的厉害。

地点 | 754&755,Jalan Taib,82000,Pontian,Johor

面书 | 辉面之家

DSC01067

0230pm – 0330pm | 武吉士博物馆 Muzium Bugis

吃饱喝足后,我们便继续到Muzium Bugis去参观。Bugis是马来种族其中一个族群,也是我们首相纳吉的族群。博物馆的范围不大,由一位馆长管理。虽然族群的资讯不多,但是却可以看见很多马来西亚奇形异物的展示。会浮的石头,惊奇的收藏品以及价值连城的纸币都让我们大开眼界呢。

地点 | Jalan Damansara, Tasik Perdana, 50480 Kuala Lumpur, Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur, Malaysia

时间 | 0800am – 0500pm 7 days a week

DSC01075

0330pm – 0430pm | 黄梨博物馆 Muzium Nanas 

笨珍游玩的最后一站,结束在黄梨博物馆。可想而知黄梨在于笨珍对于行业和经济上有多么举足轻重的角色,而这个博物馆更是为了让来到笨珍的外州朋友了解黄梨的发展路线和产品多样化。生活上,我们都常接触的黄梨,无论是糖果,罐头还是新鲜的水果,很大部分都经由这里的工厂制作而成。有趣的是,原来一个简单地说过还可以制作出那么多样化的产品,不愧为笨珍人的骄傲之王。

地点 | Jalan Pontian, Pekan Nanas, Johor, 81500, Pekan Nenas, Johor, 81500, Malaysia


这一次因为笨珍旅游协会的邀请,我踏上了八天七夜的笨珍深度之旅。

这一趟一日游适合无论是想亲子团,乐龄团,户外和学术活动的你。Mr.Akata是这趟旅程的向导,可以为你编排流程和提供专人解说。在此感谢Mr.Akata安排的这一趟一日游,除了完善的路线规划,也为每一个景点做了详细的介绍。让我体验了笨珍精彩的一面。

如果有任何团游,导览详情请自行联系风趣幽默的吧。

祝你旅途愉快❤

此旅程由笨珍旅游协会赞助,一切意见都是自述。