外妹子都在挑战的#nopoo,才是头发最新的潮流趋势

每天害怕难搞的头发毁了一身最潮的装扮,又漂又染又拉又直。难道你不担心五年后那个少得可怜/粗得夸张的头发会变得怎样吗?再美丽的头发,却终是产生烦不胜烦的头皮,和只要一不护理就变质的问题,都不讨人喜欢吧?

不要再重蹈覆辙啦,其实外国妹子现在流行的,是健康而散发自然光彩的发色。#nopoo才是现在兴起的护发活动啊!

nopoo-01

无论是长发还是短发,最害怕的莫过于油头满面,而且患上头皮屑的困境吧?无论多么慎重地选择牌子,或者每个月上一趟理发院护理,这个粗糙又时常分叉的头发还是很不讨人喜欢。为了解决这一系列问题,又有多少人注重于每天必用的洗发剂。琳琅满目的牌子,任君选择的功能,这一些每天必用的洗发剂,你知道它的由来和化学成分吗?

先说一说洗发剂的由来,Shampoo一词本就源于印度语‘Champo’,意为‘按摩’意思的词语。当时人们把油性成分的洗发剂放在头上搓揉,再以清水冲洗。(基本上和现代人没什么区别)它本质的用能只注重在清洁发垢和油脂,并没有太多护理和芳香的作用。随着20年代的商业和覆盖性的发展,洗发剂才真正融入每个家庭里,成为清洗头发的必备品。

无论你用什么品牌的洗发剂,或者你头发拥有的什么样的困扰,我只想要你想一想或许从来没想过的三个问题。

一。请问你真实了解到你用的洗发剂里的化学成分吗?

二。使用洗发剂对你来说是需要,还是习惯?

三。你知道你的头发也有本身的修复功能吗?

只要对任何一个疑问有怀疑和不确定性,#no-poo会是你下半年最棒的挑战了。


13313584_10208231356414648_1943274166_o

关于我的No-poo体验

「No-poo是一项国外兴起的护发活动,除了发声和抵制洗发剂的用途外,这项活动强调运用自然清洁方式处理头发。而我最初挑战的,便是直接不再运用洗发剂,单纯以清水冲洗。」

#1 洗发剂是什么?

洗发剂,对我而言就是一堆由专家发明但我不知名的东西混合在一起,帮我解决头发问题的产品。我觉得我不需要在这里给上一堆专业用词,反正你也没有兴趣要看完,我也没耐性去一个个翻译。总之,就是一堆不知道是什么的化学成分,和我们的头发邂逅之后貌似解决了那一系列粗燥和油腻的头发。认真地看一看你常用的洗发剂,你看得懂成分里的任何一项吗?

「We are what we eat.」既然我们对吃下肚子的食物那么看重,用在身上的东西也应该充分了解啊。这每天陪伴我们的产品,真的有在发挥还是在克制我们头发自动修复的功能呢?

#2 我如何开始no-poo

话说,纵使我开始停止使用洗发剂的原因,只不过是看了网上的一篇文章。(我也忘了在哪里找了)文章里没有很大费周章的解释,那位女生也只是分享了她的no-poo经历,而喜爱环保和崇尚自然主义的我,自然很想尝试。这并非不是什么大计划,只是冲凉的时候,我开始停止使用洗发剂,改而多学习如何按摩洗发而已。

另一个原因,便是因为时常出门在外的我,觉得少带洗发剂还蛮不错的。(懒就说吧你!)

#3 这个…下雪了吗?

刚开始进行no-poo的时候,也没什么天翻地覆的改变。(是怎样,难不成希望头发长出珍珠吗?)但是经过将近一个月不使用洗发剂,头发渐渐在几天内发痒,油腻和产生可以拿去做面包的头皮屑。那时候在查看相关no-poo网页的时候,也知道会有那么的一关。

从小到大我们不问为何的使用洗发剂,长达多年的时间,掩盖了头发自动修复的功能。而现在短时间内不用化学药剂控油和头屑,让我们的头皮自然而然地修饰和调理内部的肮脏结构。也就是所谓的反弹的连锁反应吧?一种很自然的排毒现象。

这段时期(2个星期),我转个头都以为马来西亚在下雪。

#4 半年过后的坚持

难熬的时期总算过了,我的头发终于要长出珍珠啦。(?!)一系列头发的问题在接下来的一个月内渐渐好转,头发回归本来使用洗发剂之前的状态。从小,我的头发属于多而厚的形态,只要处理不当便会粗燥打叉,非常难搞。这之前,只要湿了头发便会开始打叉,很明显感受到头发的干燥。我有使用护发剂的习惯,洗发后柔顺的感觉我真的很喜欢,但诸不知这只是治标不治本的方法。

No-poo过后,我发现发质有了微小的变化。湿水后的头发不会一坨坨很难搞,而有去过游泳的朋友,可以很明白头发被泳池的水湿了后的烦恼,但我现在没有这个问题了。你问我我也不知道是什么原因,但头发就是比以前更强壮(是这样形容吗?),可以自然地适应周遭的环境。

#5 「你头发怎么那么滑顺?」

这是我最近常被朋友问及的问题。这一头难搞粗燥的头发,终于有出头的一天啦。距离上次染发也是一年前的事情,比起不适合自己的发色,我更喜欢现在自然而健康的头发。头发启动了原先的修复功能,头皮屑和脱发自然会控制在正常的范围内。

我的建议是,如果你不时常漂染和造设发型,又想要让头发更自然健康,就一定要在下半年挑战这一项#nopoo活动。无论是省钱还是环保的宗旨,这绝对是你今年最值回票价的挑战了!

把文章分享给你的朋友知道,一起#nopoo,开始挑战吧!

欢迎让我知道你期间面对的任何问题哦❤