黑箱。刘启辉第四次个展

那是去年9月份的事情,走进邦咯岛制造手作道具的暂时工具房,在众多忙进忙出的踪影里,看见两双四手的组合在支配整个道具组。那是一个呈现百多观众的表演,游街的鱼旗;银屏上的剪纸;舞台组那个活灵活现的海盗人偶,透过这两双四手从灵感演变成活脱脱的道具,支撑起整个表演的灵魂。

那是刘启辉和黄秀娟老师。

那个时候我初来乍到,还没调进设计组时,有机会参与摆渡人夫妇老师的道具组。邦咯岛海岛节诚意邀请老师们从第一年至三年内的道具设计,更是为表演策划上提供了许多宝贵的实践。他们对于手作道具的要求,不但只在形式上的美观,更是幕后道具可以被灌溉上生命诠释故事背后的意义。

黑箱刘启辉个展

黑箱 Black Box

“黑箱”=黑暗的空间,黑箱作业及一个无法看清楚事实的真相的状态。
在这系列的作品里,作者采用传统的华人民间艺术——剪纸,配合光影以及环境来进行艺术创作,同时也与其他表演艺术家进行对话。
作为一位中国移民的第三代的身份,在一个充满儒家思想及大中华情意结的环境下成长。在入学后,学校不断灌输爱国(马来西亚)精神,却偏偏在行政上面对不公平的待遇。成年后,我一直在探索自己身为一位马来西亚公民的身份与地位。所以采用了很“华人”的手法——“剪纸”,探讨身边的一些课题,包括中国早期移民、殖民及现在的难民课题、后殖民主义及社会上的一些失衡现象。
展出的作品将被装置一个在黑暗的空间里,让观众用手电筒将作品的剪影投射在墙壁上,与作品互动。由于手电筒的光源有限,所以每个人都无法一次性的看完作品的全貌,观众需要有耐性的照出作品的每个部分,或者需要结合多人的力量(多把手电筒),才能看到完整的作品。然而,在这个时候,由于大家的手电筒照射的角度不一样,就会出现重叠的影子。——黑箱专业介绍

黑箱活动从三月二十日展示到四月十日,地点为东方人文艺术馆的展览厅。活动室开放式参观,不需要任何门票,只要在门口前记录名字就可以进入展厅参观了。我和佩思(邦咯岛志工伙伴+旅游buddy)决定在活动结束之前在最后一天登门拜访老师。

阔别重逢,再见到摆渡人老师还是充满活力和热枕。简单地登记了入门资料,老师示意让我们扫描卡牌上的条形码。只要利用微信(Wechat)软件扫描条形码,就能够进入黑箱介绍页面。轻轻点击播放音频,就可以听到黑箱活动和每一张剪纸的介绍。活动上有附送免费租借耳机的服务,让来者可以自由随性地在展厅自我参观。

剪纸·故事

那是一个怎样的故事?剪纸,以纸张的千变万化来述说剪刀口上的故事。红色的剪纸本来是祝贺新年的喜庆物品,喜气洋洋成为灯笼和装饰品的传统文化。那又是什么原因,让这位第三代中国移民在马来西亚运用如此深得人心的剪纸摇身一变成为述说社会课题的工具呢?

展厅内一共有八张大型剪纸,每一张主题各不相同。摆渡人老师共计化了一年的时间筹备这个个展,那如果我那么轻易的在这里告解每一张剪纸背后的意义,而你不亲自到访不就显得没有诚意吗?

黑箱刘启辉个展黑箱刘启辉个展DSC00107

如图显示,你可以在剪纸上随着灯光看见不一样的图形。有人形,动物甚至著名的寓言故事-三只小猪的形态。本质上,那么细腻而生动的剪纸艺术是非常让人惊艳和欣赏,而知晓了背后带出的课题意义后,更因为故事呈现的互动配合性而更加地敬佩老师们的努力和才华。

作为最后一天,摆渡人老师前来展厅亲自导览。我们几位来宾有幸听见刘启辉老师亲自解说剪纸里移民和难民的课题,听着久远的故事徐徐道来,倒影在墙壁上若隐若现,让人不经意地身陷其景。从第一张一帆风顺的起航故事,到最后的老佛爷挥刀,深思和欢乐的导览将近进行了半个小时。

支持本地创作,才能看见更好的马来西亚。希望大家持续关注摆渡人老师的作品,期待老师们下一次的活动展览。想知道摆渡人老师幕后的工作实况,或者跟踪最新消息,请关注摆渡人Facebook:点击前往。

4月份了,大家状况如何?

祝你旅途愉快❤