《了不起的盖茨比》弗朗西斯·斯科特·基·菲茨杰拉德

了不起的盖茨比书名 | 了不起的盖茨比 The Great Gatsby

作者 | 弗朗西斯·斯科特·基·菲茨杰拉德 Francis Scott Fitzgerald [美]

作者介绍 | 20世纪美国著名长篇小说作家,诗人和梦想家,美国文学‘爵士时代’代表人物。菲茨杰拉很大程度上影响了海明威,赛琳格的创作。(书诉)

出版社 | 天泽出版传媒集团 李继宏译

章节字数 | 九章 157千字

内容概述 | 从事债券的主人翁(第一人称)搬进了富人区西卵,借此认识了身为邻居的盖茨比先生。盖茨比先生拥有让人羡慕的富裕生活和尊贵的地位,常常被人舆论与嘴边。他是如此光芒四放,却也沉默神秘,笼罩出不为人知的财富背景和私生活。因为被邀请参加了多场在盖茨比先生家里举办的豪华晚会,主角逐渐和盖茨比增加了多次的接触,发现了许多盖茨比在情感上和财富上的秘密。正当故事进展至白日化的阶段,一个意外改变了豪华富丽的一生,究竟一段励志的美国梦想会如何结束呢?


不止美国人会有黄金闪闪的美国梦想,许多对美国抱有抱负的人们,不也拥有心中那个美国梦吗?对马来亚而言,我们熟知的美国是从黑白电视机便开始植入脑海里的浮华不实而遍地歌舞霓虹的世界,在21世纪还没到来的时候,那是一个多么遥远而昂贵的天堂。视乎美国,就不会有苦难不乐和悲情的故事发生。

这部文学重点描述美国20世纪时,追寻实践理想之路中浮华和道德间产生的矛盾。许多年轻有抱负的人们沦陷在纸醉金迷之中,如同小说里常演示在盖茨比家中的聚会,扭曲了美国梦想之意义。每段舞会里的故事,除了诠释盖茨比先生无人不及的名望外,更重要的是那些来来往往的人客。他们之间的交接咬耳和窃窃私语,才透露出当代上流阶段之间的猜疑和顾忌。

我无心欣赏陀斯托夫先生的杰作,因为就在它响起的刹那间,我看见了盖茨比,他独自站在大理石台阶之上,用赞许的眼光扫视花园里的人群。他那晒得泛黄的皮肤在英俊的脸上蹦的很紧,头发短得像是每天都有修剪。我看不出他有任何邪气。我不知道是不是他滴酒不沾的缘故,反正他跟他的客人截然不同;我觉得大家玩得越是疯癫,他就显得越是庄重。等到《爵士世界史》一曲终了,有些女孩像哈巴狗似的,甜蜜地把头依偎在男人的肩膀上,有些女孩则高高兴兴地认准某些男人的怀抱倒下去,或者干脆倒入人群里,反正肯定会有人把她们扶着——但没有人倒在盖茨比怀里,没有法式波波头靠住盖茨比的肩膀,也没有人来拉盖茨比去跟他们载歌载舞。

这部小说无疑让我更了解美国在历史上贡献的伟大创作,比如改变世界的汽车和电讯,在这20世纪的小说里可说是上流社会人物中代表地位的产品。穿插在他们之间的场合,都可以看见笔者无意穿插的豪华轿车和贵重的装饰。就连他们住的房屋,以上流社会之间来说只是比实力之间的竞赛。

我们登上楼梯,楼上有几间古色古香的卧室,里面铺着玫瑰色和薰衣草色的绸缎,摆放着许多生机勃勃的鲜花,还有更衣室,撞球室和装着嵌入式浴缸的卧室——期间我们闯进一间卧室,发现有个邋遢的男子穿着睡衣,正在地板上做俯卧撑。那个人就是‘房客’克里普世普林格先生。那天早上,我曾看见他面有饥色地在沙滩上瞎逛。最后,我们走进了盖茨比先生本人的套房,里面有卧室,浴室和亚当式书房。我们在书房坐下,用玻璃杯喝起他从壁柜里拿出来的黄绿色查特酒。

整部小说的架构,也充分诠释盖茨比先生在追寻梦想这条道路上历经波折,到功成名就甚至事宜变迁的宿命。笔者以海岸对岸的绿灯代表盖茨比先生眺望的梦想,而从追寻,实现和超越的过程里,绿光到最后已经在盖茨比先生心中没有价值了。这也说明了人们追寻梦想道路上,也不免会遇见同样被蒙蔽的现象。

黛西突然伸手挽住他,但他视乎沉浸在他刚才说的话里。也许他已经明白,绿光无与伦比的意义从现在开始永远地消失了。在从前,在他和黛西遥远的距离相比,那盏灯视乎离他非常近,近得几乎触手可及。它和黛西的距离,就像星星和月亮那么近。现在它原形毕露,无非是码头上的一盏灯而已。让他心醉神迷的物品从此就减少了一件。

最重要的,在繁华浮沉的一身过后,盖茨比经历了许多功成名立,却始终是寂寞的。无论是在舞会里的独身独影,还是外人从来不能理解的生活,凸显出他个人对生活的执着和隔离。对于自身修养的高要求,盖茨比确实是一位难得的绅士,却错失了他最美好的爱情年华。最后一章,故事和他的人生以悲剧和引人深思的剧情收场。

在此之前不久,有个路德派牧师从法拉盛赶过来,我开始不由自主向窗外望去,看看有没有别的车来。盖茨比的父亲也是这样。等到过了三点,几个佣人都走过来了,站在门厅里等,他开始着急地眨着眼睛,担心地说不知道雨要下到多久。牧师也不耐烦地看了几次手表,所以我们把他拉到旁边,请他再等半个小时。但这完全没有用。谁也没有来。