#8 开始旅游博客 Start a travel blog

旅游博客有段时间没有updated人生清单了/(ㄒoㄒ)/~~

今天来说说我其中之一的梦想——环游世界。

这个梦想取决于我决定开始经营我的旅游日记,在一边学习如何网络营销之外,当然希望可以得到商业上的赞助。「那难道没有开旅游博客你就不能环游世界吗?」当然不是啊,只是我也很想分享旅游中的所见所闻,也借此提供大家交换意见的平台。

网际网络的世界,在我们21世纪开始许多以前不可思议的事情都在发生,不存在的职业也屡见不鲜。博客的主流性也因为相比起传统的行业更贴近社群的属性,贴切分享用户的意见和体验。好比旅游博客中,许多人开始以不同角度,方式,年龄层和玩法等等的方式去旅游,然后在网站分享,促使现在旅游的资讯真实而方便。

那么,经营博客有什么好处呢?就我个人而言,以下是我从中学习到的经验。

#1 思考逻辑

写作,是一个很好管理思维的方式。无论你想要运用什么主题与自己对话,你会发现多花时间在自己身上会让自己的脑袋清晰,而不被生活上反复复杂的事物烦扰。有了经营博客的责任在,我经常需要锻炼自己古板的思维方式,以便收集更多有趣的写作题材和原创内容。除了定时查看不同网络视频刺激创意点子,我也会手绘思维图像。我相信定时间专注在一个点子上思考可以培养注意力,扼杀现时代通病——专注力不够的问题。逆向思考也是一门让我不掉进直路陷阱的方式,1+1等于2的世界,已经不复存在了。现在,是你要1+1等于几就等于几的世界。所以,就算你没有兴趣经营博客,也强烈推荐你定时拥有独立思考的时间。脑力就好像肌肉,如果不经常锻炼在你需要的时候它就只是一堆肥油而已。

#2 用心探讨

我写环球日记的方向是想要诠释深度旅行的行程,介绍所谓名胜地之外的地方。也因为如此,很多资讯我无法在网络上得到(所以我才要写啊)。每一段旅程,我没有特定规划路线,为的是可以随机投入当地被世界忽略的美好。用心探讨什么是在地影响深远的美食,什么元素造就了它的环境,才可以信心满满地把它呈现给你们。我不是出版社,背后也没有存在商业背景,所以真的很谢谢定期观看环球日记的朋友,你们的鼓励总能让我能量满满❤学习更用心探讨每一段旅程,是你们教会我的礼物。

#3 工作机会

要实际一点的话,经营旅游博客确实让我得到几次关于写作文章的工作机会。也就是说,博客的平台是一种让我们展现自己对某方面热情或者坚持的地方。我是一个毕业于平面设计系的学生,但是因为自己对写作和旅行保持热诚,才能吸引到被谋职的机会。(在此谢谢提出机会的公司。)那如果你对你的行业也有很多自己的想法,或者向往更深的层次发展,建议你可以在对的平台展示自己的努力,也借此认识同一领域的朋友呢。「你若盛开,蝴蝶自来」——一位资深博客给我的金言。

好比,喜欢摄影的你,何不把照片展示在网上呢;喜欢写作?那就经营自己的博客啊;设计系的朋友,把你作品上载到Behance吧;对制作视频有兴趣?在Vimeo里交流吧。

#4 网际网络

网际网络何止帮我们开启了另一道门,简直把哆啦A梦的任意门放在我的眼前。经营旅游博客让我更了解网络后面的运作,从一个网站的制作过程,其中的经营方式,到如何获利等等,都是一个有趣的学问。毕竟,网络在我们生活中那么重要,为什么不花一点时间了解一下呢?往旅游博客发展,也让我常常关注志同道合的朋友,看见大家都在为自己梦想努力,世界,也没有那么糟糕吧?(最近台湾那个神经病杀童案是怎么搞的啊,有病要吃药啊。)

#5 享受过程

大目标是为了成为职业旅游作家,那么攀登高峰的时候,我学习到要适时享受脚下的风景,才不会被看不见尽头的顶端迫压无力。享受过程,是因为享受这个工作。曾经有人和我说过一句话「只要有钱赚,不要管有没有兴趣。」世界真的如此复杂吗?每个人只要往自己有热情有兴趣的地方,不就会好好准守自己的岗位,而不是一心多用了?因为被梦想牵绊但仍然掏心掏肺地准守目前的生活实例,身边不是很多这一些例子吗?到最后,被埋怨的会是谁呢?

达成目标是一瞬间的事,最重要是好好享受过程。

#6 保持热诚

对一件事情有兴趣,和对一件事情保持恒久的热情,差别在乎完成目标的使命。可以有很多的原因放弃,但是只要一个理由,便可以对手上的责任保持热心和求知的欲望。写作,摄影和博客领域对我而言还是很陌生,最重要的,是我仍然对这个世界保持儿时的热情。

世界,我要征服你啦!

2 thoughts on “#8 开始旅游博客 Start a travel blog

Comments are closed.