森美兰 // Gunung Datuk拿督山爬行攻略

森美兰拿督山爬行攻略

红楼四馆当志工的那天早上,我们决定先去爬一爬半路会经过的拿督山。芙蓉以南北大道往柔佛的方向,我们一路经过新那旺(Senawang)和不叻士(Pedas),就抵达了茂林修竹的郊外区。6点缓缓开车,稍加迷路后还是顺利地在早上8时抵达了山脚。拿督山坐落在不叻士和谈边(Tampin)的中心,路还真的有点不好找。小道容纳不下两个车辆,窗外都是乡村风光,蓝天白云下一路上好景色。山底下没有任何路牌,在进入弯曲的单行道驶上五分钟的山坡后,才看见几座建筑。

三三两两的车停在露天停车场,但是没有一个人。接待处和看似是食堂的地方拉闸关紧,连要询问的机会都没有。其实我们也第一次来,在不确定需不需要向导的情况下,就已经来到这里。幸好,一个身穿橘色衣服的马来同胞出现了。而这趟旅行,我们两位蒙傻傻的女生就跟着刚巧也是远道而来而且经验十足的四位马来同胞们一起登山。

五女一男,准备就绪后我们便从建筑后面延带的道路进入树林。一开始轻便平坦的山路都是我们的交谈声,然而15分钟后路面开始以45角度往上延生,泥土被结实的树根伴成一层层的山梯。巨大沉重的石头卡在转角处,一路上都被漆上了红色的指标。

森美兰拿督山爬行攻略

虽然这里草木茂盛,但是还是可以清楚地识别出走过的道路。只要跟着有人迹的方向走,一路注意红漆的标志就不会迷路了。茂密的树木节节升高,不缓不急的爬山步伐可以让你见识到百年老树,粗壮如一头大象周圈的树干让人不经意起了敬佩之心。

走到大约1个小时后,我们便到达中庭休息站。这里有几张木长凳供你休息。经历了山梯后,后半段的山路较蜿蜒曲折,不怎么费脚劲,但是容易滑倒。枯树倒塌在路中,需要跨步而进。稍加注意,树干上可以看见各种怪异的霉菌—巨大的菇类,虫鸣鸟叫也蕴藏在树木丛生。

(延读:越南岘港巴拿山攻略

看见的指示牌上的数目越来越少,直到显示为0M,我们也知道石群就在眼前了。山顶上的风如老鹰翅膀下的翱翔,一刮一刮打在我们微酸的脚上和满头大汗的脸上,真舒爽。看见越来越大的石头,便登上了平坦的第一层山顶。路旁边有已经架好的楼梯,让登山者可以安全不费力爬上第二层的高峰。当然了,如果没有继续爬上几米高的楼梯,就会浪费了这两个小时每一滴留下的汗水了!

拿督山最高峰是由一群巨大无比的石头堆积而成,每一个石头犹如坦克车一般重,让登山者可以在上头俯瞰不叻士的郊外全景。2110米山高下的都是郁郁葱葱的绿荫,几间犹如玩具的屋子摆设在期间,幸运的话还可以看见一列火车穿越在其中。

我们在顶峰待了大约1个小时,便徐游游地下山。这时,工作人员已经在售票处了,我们填写名字付了门票后,便离开了。

森美兰拿督山爬行攻略

拿督山登山记事

1 / 想要看日出的朋友,如果售票处还没有人,请记得想办法留纸条告知登山人数。

2 / 什么都可以不带,就不要忘了一双好阻力的鞋子

3 / 网络在山上还算是好的

4 / 一路上周围有奇形怪状的树木,记得留意,但不要破坏

5 / 管理人员把标记工作做得很好,一路上没有太多的阻碍

6 / 蚊子当然很多,记得带防蚊喷雾剂

7 / 不想要有向导的朋友,你可以自己爬,安全起见请人数在四位以上(最好有男生)

8 / 自己带来的垃圾请带回家

9 / 爬了的话留言让我知道你的感想吧!


拿督山 Hutan Lipur Gunung Datuk

入门票 | RM5

人员管理时间 | 7am-3pm (人不在也是可以爬的)

登顶时间 | 2小时

联络 | 06-4381046 gunung_datuk@yahoo.com

地址 | Kota, Negeri Sembilan, Malaysia

*向导需要另外向主办单位预定

森美兰拿督山
售票处

祝你路途愉快❤

住宿推荐|

5 thoughts on “森美兰 // Gunung Datuk拿督山爬行攻略

  1. Ann

    您好,我想請您知不知道問公共假期有無開放嗎?

    1. 不好意思呢,那时候没有留意到这个。拿督山负责单位的联系比较难找到,他们只会在特定时间在山脚下的木屋注册登山人数。没有所谓的开放,只是有没有人在山脚下注册而已。

Comments are closed.