Q&A // 为什么我愿意去无薪志工?

无薪志工分享

资本社会里每个人都习惯以物换物,劳力换薪金,方成不二的生存法则。然而匆匆忙忙地为生活忙碌,像一只仓鼠在圆框上无止境奔跑,追逐那个名叫「欲望」的饲料,为什么好像得不到满足呢。劳动的价格性是外人给与的,价值却是自己定价的。好比说,你问我设计一个Logo要多少钱,那我问你你觉得你的企业形象值多少钱?

价值无法在价格上被诠释,它只是事物最表面的掩饰,告诉你它的价格数字,而非价值。在于劳动和工资之间,永远纠缠不清的问题当然是给予和付出的平衡点。那么,为什么有人会那么笨到去做免费无薪的劳动者呢?

免费无薪的劳动者,统称志工,自愿为大众服务的工作。

那天我告诉朋友要去越南当志工时,她第一句问我「有没有钱拿的?」

那天我告诉爸妈要去雨林打工换宿,他们不理解我在那个鸟不生蛋的地方干了些什么。

这让我想起沈慕羽先生的傻瓜论——1936年

「傻瓜、傻瓜、我是傻瓜,你也是傻瓜。可惜这世界的傻瓜太少了。我愿你我和一般志同道合的人,永远做个傻瓜,去感化世上无数自私自利的聪明人。」

其实做一个傻瓜也需要勇气来舍下现世道种种诱惑,勇于选择自己想要体验的事物和破解世人对免费劳工的迷思。

谈一谈你的志工体验

1 / 2015邦咯岛艺术节是我第一个志工节目,该活动在2015年9月24到27日为期四天,让岛民和群众参与各种艺术文化推广的活动。我在此节目报名的是两个星期的志工,从14日进岛到29日出岛,从筹备到展出,从工具组到设计团队,我真的很庆幸自己来了这一趟。

邦咯岛艺术节在今年是第三年的筹办,我拭目已久,刚巧在活动开跑前朋友分享了报名资格,便也匆匆提交,前往面试。邦咯岛的志工体验是我首度参与艺术展的活动,期间不但认识了多为志同道合的朋友,也见识到从事舞台剧,艺术文化,舞蹈戏剧和团队委员等等,增加了我在大马艺术表演内的朋友圈。

2 / 打工换宿是我其中要体验的Bucket List,当然我也有我选择服务的条件。只是普通地洗洗厕所招待客人,那打工换宿不就变成连廉价劳工都不如了吗?通过上次邦咯岛认识的朋友,经过推荐我联系了坐落于古来雨林树屋的老板,也就开始了我两个星期的原始生活。时间段在2015年10月13日到10月26日。

现时代的生活都在那里被切断,没有网际网络,和猴子睡在一个屋檐下,冲冰冷的山水,脚踏在铺满树叶的土地上。我是好命的小孩,不用翻土播种便有菜吃的小孩;扭开按钮就有热水冲凉的小孩;一累躺下便在暖棉床上的小孩。除了体验朴素的生活素质,也在这段时间,沉思自己二十年来匆匆忙忙活过来的生活,从新调整自己的步伐。生活是简单的,何必勒上无谓的枷锁。

3 / 好事不离三,休息了一个月的时间我又在2015年12月13日买了一张前往越南的单程票。这趟海外志工旅程的起因转折也是因为邦咯岛海岛节的朋友分享的。有别于劳动性质的活动,我前往越南是为了和在地学府的青年们有文化交流的冲击。感谢Aiesec国际团体和Outside You Project的委员们,在活动期间协助我大大小小的事物,让最基本的吃住和不想遇到的问题全迎刃而解。

如果没有踏离国土,也不能在另一个角度看看这个每天被埋怨的国家。那些理所当然的教育和服务,其实是别人在努力争取的福利,而身为拥戴的人还在不惜福,可耻不可耻?埋怨的人很多,企图改变的人很少,更别说从自身身上改变影响他人的人了。

4 / 离开了两个月海外志工所待的城市,我在河内沙壩那里留宿时认识到Zizi & Mekhoo House的管理员。在被世人逐渐遗忘的小镇里,还有许多对世界期望甚多的孩子们,但他们缺乏教育的待遇与城市的小孩是在有着太大的鸿沟了。我在那里当了两天的艺术代课老师,虽然并没有因为解决基本的教育问题,但是孩子们却改变和影响了我某决定性的想法。

5 / 我现在人在森美兰金马士红楼四馆里当志工,从2016年3月1日到11日帮忙亚华姐处理明心见性图书馆里万本书的布置。

给想体验志工的朋友们一句话,「放心踏出你的家门吧!」如果我没有开始前往第一个志工,怎么又可能那么多偶遇像雪球一样滚过来呢。

无薪志工分享

一直当无薪志工,所需的费用呢?

在这将近半年的志工生涯里,其实自己的花费并没有很高。本来给与舍的课题是我们应该要学会的,而我经历的志工体验只不过更深度让我提早领悟其中的奥妙。或多或少需要的费用,便从之前工作和读书时存下来的钱里扣除。此外,我也是自由业设计师,平时接一些小型企划也可以赚到一些生活费用咯。

因为换了生活模式,发现过着想要的生活其实没有想象中的难和昂贵。长久以来的资本主义不一定就是那个唯一的生存法则啊。普遍上为了节省开销,我会选择包吃住的志工活动,而如果解决了最基本的需求,在活动上也不会有什么开销了。当然,交通费都是自费的。

对于有固定工作的朋友,在此声明我并不是推荐「辞职旅行」的这个概念。只是如果你想让生活节奏有少许的惊喜和变动,或许可以让自己体验短期的志工活动,参与不一样的人群和行业。提高自己生活素质和扩展自己的交友圈,何乐而不为。

那我要从那里开始呢?

廉价劳工和志工其实只有一线之差,为了不让有心人士不负责任地利用,你就要在选择上做好适合自己的工作性质了。

虽然我们是「免费的」,但在我心里我知道对方其实有比钱还具有价值的事物让我学习。去邦咯海岛节,是为了近距离了解艺术节的运作和展开交友圈;去雨林书屋,因为想体验原始的生活环境;去越南Aiesec志工,因为想借此了解该地文化和教育;来到红楼四馆,因为被老师们对华教所贡献的努力敬佩,我这几天的服务又算得了什么。

所以,如果你想参与志工,可以问一问自己,你想从什么角度服务人群?教育性志工?环境保护志工?社会服务志工?专业性质志工?等等等,志工的领域是很广大的,而在其中你需要找的是能提升你服务价值的管道。

你可以从身边认识的一些活动开始,再从中认识其他的管道。志工并不一定是服务孤儿老人院的服务类,你也可以把你的专业用在服务大众的平台上。

那为什么他们不会给钱我呢?

我把志工定义为物物交换,只是你的服务并不是以金钱来犒赏。除了提供住宿食物外,通常你也可以借此体验平时难得经历的事情,甚至,一些志工活动还需要你额外付费,好比海龟保育计划这类无盈利活动。无薪志工的工作范围大多很轻松,也可以比较直接深入了解该领域的本质。

无论是大型无盈利组织,民宿还是小型主办单位,他们都不定时需要一些志工参与和协助活动。由于筹办的活动大多为服务大众的本质,所以也没有额外的资金去招揽过多的帮手。因为无目的的贡献,也因此而得到出乎意料的学习和收获,借此抒发工作上的压力和挫折。

志工只是我旅行中逗留地点的一部分,希望大家可以对志工有更多的认识和了解。

祝你们旅途愉快❤

One thought on “Q&A // 为什么我愿意去无薪志工?

Comments are closed.