没到这10个文化景点,那你到越南河内干什么?

胡志明 checked

岘港 checked

来到越南,河内怎么可能miss了呢?

在岘港志工活动结束之前,我就已经在国内航空Vietjet定了前往河内的机票。

一个人的旅行,现在在河内。

这座城市,越南最大最繁杂的文化都市,聚集了人口620万的人,也吸引了世界各地旅人,游客,背包,观光客等等所有你可以叫出称呼的外国朋友。身为越南保留久远文化和历史的城市,自然便是经济,贸易和旅游昌盛的标靶。位于越南北部邻近中国,东部便是著名下龙湾地点,西部亦可以穿越老挝。

河内飞机场 No Bai International (HAN)

一个小时的飞乘结束后,凭着初来报道的冲劲,我决定挑战在网络评价褒贬不一的道地巴士。飞机场在河内市中心25公里外,除了道地巴士,还有机场巴士,德士和包车的选择。道地巴士是在飞机场外每十五分钟开跑的公共交通,我顺利地找到规格还算不错的巴士,和司机确定了下老街Old Quarter的巴士总站-Long Bien Bus Station后,便拿了背包上了车。

单程车,19 000 VND,意外便宜的交通换来的是晕车。除此之外,交通环境和可以和道地朋友接触的机会是不错的。给想体验实地越南朋友生活的背包客推荐,是个方便而有趣的旅程。

河内文化之都 Hanoi

繁忙和拥挤,在这里每条大街小巷都深刻体会到。老旧泛黄的建筑成堆而设,忙乱的交通路道被所有车辆挤得水泄不通。河内本是宁静的,但因为远道而来的人们喧哗了这座城市。说真的,不会是每个旅人都喜欢这里,至少和我遇见的他们都这么说。但是,河内,究竟还是保存越南文化和历史甚多的地方。

虽然我只有两天的机缘,唯有尽量地踏足这片土地,才不至于对不起自己。从老街到必到的西湖之间,其实还有许多可以到访参观的景点。而且要了解越南文化,无意就要从他们的博物馆和湖泊故事里得知一二。以下就为你们列下我走在河内土地上游览的文化景点吧。

1 / 三十六行街

旅人们在越南的圣地,便是三十六行街无误。如名所示,三十六条街道,聚集了所有吃喝玩乐的消遣和娱乐。各式各样的旅馆和客栈在这里随处可见,无论是白天还是黑夜,各种肤色的人们在街道上寻乐欢笑。街道说不上狭窄,但是只允许摩多车穿越而过。许多商家也把货物摆放在道路上,熙熙攘攘,人喊馬嘶。

街边卖着些许高价的越南小吃,还有河内著名美食牛河粉。迷路,因为纵横交错的街道便是常事了。就算不买东西,走在街道本就是一间有趣的事。听着商家们讨价还价,载物卸货;旅人们各种状态的容貌,谈话;新奇古怪的食物和行业,所有种种,在这里一览无遗。

这里也体现了越南人民生活的文化和习惯,三餐的饮食,生活上的用品有些和我们国家不谋而合,有些则非常新奇。历史悠久的建筑也是这里独特而吸引游客的因素之一,因为都是法国统治过后留下的殖民回忆。

我就住在这里的Blue Guesthouse客栈,交通饮食都相对的方便。

越南河内景点

2 / 还剑湖

还剑湖是三十六行街为中心的湖泊,120 000平方米,平均1.2米的深度。这一座绿意盎然的湖泊在繁忙的交通内格外显得宁静,三三两两的人们在周围休息散步,是一个散心拍照的好地方。除了可以欣赏湖上风光,这里还流传了关于神龟和宝剑的故事。

传说黎利一日游湖时得神龟送来宝剑——順天劍。此后黎利率军击败明朝驻军,建立后黎朝,成为安南君主。建国之后,黎利游湖之时见神龟前来索剑,便将天剑交其带回。近代以来有人目击湖中有大鳖出现,据推测为世上仅存的数只斑鳖之一。不过,也有学者认为还剑湖中的大鳖是一种此前未知物种,并于2000年将其命名为“还剑鳖”。——维基百科

3 / 河内大教堂

在三十六行街兜兜转转,就来到大教堂的范围。越南每一座城市,一定会有一间中心大教堂,供给因为法国殖民期过后被影响成教徒的民众。除了大部分的佛教徒,天主教便是这里信徒甚多的信仰。被雨水和阳光洗礼多年的大教堂,墙壁上已经百孔千瘡 ,瘡痍滿目。在胡志明的教堂是橘红色的,岘港是粉红色。矗立在老街被商家围绕的河内大教堂却保留了灰黄的颜色,看起来灰灰暗暗,透出了时间的痕迹。

教堂一带有很多不错的餐厅,如要介绍就不愧为教堂对面的越南连锁咖啡馆Cọng cà phe,只是老街一带便有四到五家的连锁店。欧美式的装潢漫延着浓厚的咖啡香气,边欣赏教堂边品尝滴漏咖啡度过下午茶时间吧!

越南河内景点

4 /河内歌剧院

步行到市区南下便可以找到河内的歌剧厅。它是一座歌德风的堂皇建筑,定期拥有音乐和歌剧表演的地方。歌剧院旁边有展示表演节目的时间牌,如果你也对歌剧表演有兴趣,就不要错过在这里观看一场表演咯。

地址 | 1 Trang Tien St, Hanoi, Vietnam

5 / 巴亭广场 

宽敞的巴亭广场,草地被隔成大型的方块,铺满翠绿的壮观。这里因为胡志明先生在二次世界大战后在此宣读的《独立宣言》而具有浏览价值。一个经历了半世纪的殖民地,终于在这片广场上宣誓自由,可想而知这里对他们国家而言是多么重要了。

地址 | Hùng Vương, Điện Biên, Ba Đình, Hà Nội, Vietnam

6 / 胡志明纪念堂

宽大的草场上便是胡志明先生的纪念馆了,不走几步便能抵达高砖围起的阁楼,威严壮丽的花岗岩大砖外有两位昂首挺胸的白衣卫兵。越南民族为傲的革命领导者胡志明先生的躯体保存在这里,于1969年9月2日9时47分在河内因心脏病逝世,享年79岁。

时间 | 0800AM – 1100PM (周一周五闭馆)

门票 | 免费

地址 | Hùng Vương, Điện Biên, Ba Đình, Hà Nội, Vietnam

7 / 胡志明故居

此外,你还可以到胡志明先生的故居一看这位革命英雄的身世和历史。古朴怀旧的故居拥有两层的黄色建筑,下有接待室上有卧室和书房。由于开放的时间是在早上11点之前,所以如想进入观赏照片便需要提早报道,不然只能在外的花园区逛逛了。

时间 | 0700 AM – 1130AM / 0200PM – 0430PM (周一周五下午闭馆)

门票 | 25 000VND

地址 | Bach Thao, Ba Dinh, Hanoi, Vietnam

8 / 文庙

文庙的外面就是一座文阁楼,很好相认。从大道上的门槛便可以穿越两座庭院,直达大型的花莲池,左右有排列进士石牌。石牌上的文字虽然历经风霜,仔细看还可以看到进士的姓名和籍贯。继续走入庭院,便能到访孔子圣象的神庙,可想而知中国在越南生活上注入了举足轻重的影响力。文庙里记载了多个世纪在这里产生的遵宪和学士,记录了他们对于文明的贡献。

时间 | 12 00AM-12 00PM

门票 | 20 000VND

地址 | Văn Miếu, Đống Đa, Hà Nội, Vietnam

越南河内景点

9 / 西湖

西湖比起还剑湖大上了几倍,距离三十六行街西北方的方向。这里拥有多个胡胖景点,也适合前来散步,观景,摄影和漫游。傍晚这里有很多来看夕阳的观光客,无论是走在路上的还是租船游湖的,都被西湖深深迷住了。

我并没有租船也没有绕湖,只是安静在胡胖上享受这个河内最大湖泊的湖上景象。

10 / 镇国寺 

西湖其中之一的镇国寺就在湖头靠近巴亭广场的那个方向。一座明显的红色八宝塔,矗立在小堤道左边。寺庙的建设很精致,四处可以看见毛笔挥字,对联一幅幅贴在门砖上。那来到这里就一定要到里面的菩提树参拜一回,因为这是印度总统拉金德拉·普拉萨德在1959年前来访问的礼物。

地址 | Thanh Niên, Trúc Bạch, Ba Đình, Hà Nội, Vietnam


对我来说不外乎是文化和美食,方能了解一个国度从古至今在时轴上演变的角色和经历。如果说越南国旗红里一点星的那个代表,一定是胡志明先生这位改变九百万生活的伟大人物吧。在这个被世界各地旅人前来踏足的城市里,希望你还能感受到他们对这位领袖的爱戴和敬仰。

祝你旅途愉快❤

3 thoughts on “没到这10个文化景点,那你到越南河内干什么?

Comments are closed.