森美兰 | Guided to乡外小镇日叻务Jelebu

森美兰日叻务

森美兰,又名九县,位于西马中部,雪州和柔佛之间。其中之一的县区,日叻务(Jelebu),是森美兰第二大区域的城镇。在这里除了可以到访因凤梨闻名的知知港外(Titi),也可以到备有日军和英军占领时遗留遗迹的双溪文都(Sungai Muntoh)。从森美兰首都芙蓉(Seremban)往西北部行驶45分钟,便可以抵达第一个城镇—瓜拉克拉旺(Kuala Klawang),紧接而上便是知知港和双溪文都。

春节完了,空闲之余,我和朋友两人便走起了森美兰自驾游。


瓜拉克拉旺 / Kuala Klawang

瓜拉克拉旺是一处绿意盎然的景象,零零散散的店铺开在大道上,几间米南佳保的牛角建筑围绕中心的大草场。老街上开着杂货店和老旧的行业;当铺,眼镜店,服装和家私。掉漆的招牌早已出卖繁荣已过的年华。老板都懒洋洋躺在藤椅上,客人进门头也不抬一下。

我们在小镇游车不到五分钟,大致上就可以了解城镇的生活形态。或许把车停在一旁便可以步行浏览以下地点:

1 / 文化博物馆 Muzium Adat

很惊奇的,在这里竟然有一间三层楼高的博物馆。建设在草场对面奶白色的博物馆可不比其他地方逊色,除了规模不凡外,展览内的解说和规格都清晰易懂。从第一楼的登记台到三楼的展厅,除了可以了解森州文化和传统习俗外,也可以见到有模有样的假人展览,从结婚,生子,病痛,死亡的角度了解各种民族。

展览的多元化和解说确实让我留下很好的印象,无论多么不喜欢逛博物馆的你,请不要浪费这个可贵又可敬的资源了。

门票 | 免费

时间 | 每日 0900 am – 0500 pm (哈芝节和开斋节休息)

地点 | Jalan Dato’ Umbi, 71600 Kuala Klawang, Negeri Sembilan, Malaysia

森美兰日叻务

2 / 老街区 Old Town

这一带老街商店,也见证日军时代变迁的时光。老色斑斑的店屋,景点的双层建设,是我们常见的华人街区。或许,在久远的年华这里曾经繁荣昌盛过,就如同躺在藤椅的老板们,也曾经的金发时光。我们也只有走走看看,和路过的安迪安哥哈拉一下。

(延读:自驾游芙蓉Lets Go

3 / B+ Cafe

在烈日下探险的奖励,便是找到一间玻璃门隔绝而环境清幽的咖啡馆。难得在小城镇还有都市化的餐厅,但价格亦非常便宜。除了咖啡馆内应有的饮料,套餐,还能吃到松饼和雪糕。想在中途歇一会,这便是小镇唯一的美式咖啡馆。

森美兰日叻务

面子书 | B+ Cafe

知知港 Titi

上午溜达了瓜拉克拉旺,我们便驱车前往10公里外的知知港新村。日叻务是客家人聚集之地,三两条的巷口便沿排聚集了杂货店和菜馆。客家菜是家家户户通晓的美食,新村一带的海鲜饭馆,走两步便能找到一家,实在方便。狗仔鸭,客家酿豆腐,芋头扣肉,客家炸肉和玻璃芽菜生肠,吃吃看吧。

来到知知港,你不要错过:

1 / 壁画

没有意义的壁画,便是涂鸦。所以我不推荐商业化的壁画文化。然而在这种小地方,却看见表示新村文化精髓的壁画,生龙活虎出现在残垣断壁的墙壁上。在新村广福宫的入口,聚集了四副壁画,分别是麒麟,老婆婆和小孩,老公公,以及小孩拉凤梨的有趣图像。

广福宫是知知港其中德高望重,香火鼎盛的寺庙,位于新村中心,被餐馆围绕。红色新颖的石墙代表村民定时的翻新,时时刻刻铭记神明的保佑和祝福。

森美兰日叻务

2 / 凤梨

来到凤梨产地,自然要买个‘旺来’来吃咯!四分之一大的凤梨片,一块钱马币。甜不甜,香不香,来吃过便知道了!

3 / 余郎朗纪念碑

森美兰日叻务

在新村往坟场的方向走,弯进大道旁土路的义山后,可以见到一座纪念碑。无论肤色种族,只因大家留着同一色的血,护卫同一个家园的伟大,便特意前来给予最基本的感激和敬仰。此纪念碑上头刻着世界和平,寓意纪念因为战争而牺牲的人们,引以为鉴,不再希望有战争。底下的石牌也刻有简短的讯息。

一九四二年三月十八日日治时期

余郎朗华族同胞蒙难者男女老少

总计一千四百七十四人

据森美兰中华大会历史遗产组,「日军大屠杀余郎朗的史实,不仅是劫后逃生的早期居民难忘的历史伤痛,也是知知港居民,乃至国人需永远铭记在心的历史教训。日军血洗余郎朗村落,总共夺走一千四千四个人命,这是森州境内同胞蒙难人数最高的记录。」

1997年完成的纪念碑,还是日本学界人士不断前来考察和拜访的重要历史资料呢。

(延读:森美兰拿督山攻略

4 / 客家茶果

在广福宫后方,也不定时售卖客家阿嫲自家手工的茶果。小品一下客家人休闲(嘴巴痒)时吃的糕点,甜的咸的,白的黑的,别有一番风味。萝卜糕,柳宰糕,喜板,粗叶饭,芋头饭,麻糍和炸虾饼,都可以一口咬下客家风味。土产可以到马发或者强行药行购买祖传配方双料五香粉及狗仔鸭粉。

5 / 圣堂凹天主教堂

作为日叻务最大的天主教堂,在大道上就可以显眼看见这一座白色堂皇的建筑。因为时间不对而不得入其内,但是我总有每经过寺庙或教堂都会留步参观的习惯。天主堂建设简单但神圣,隔壁还有一座活动中心。可能你比我幸运,周末来一趟吧!此建筑是知知港先贤萧官姐为礼拜和宣教而建的场所。

森美兰日叻务

森州并不是特意发展成旅游区的地方,所以小地方的旅行,用意并没有设定有景点或美食的条件。走走停停,漫游认识本土文化。很多故事,并不能从网上得到,但是随口一问,阿公阿嫲愿意徐道而来。愿你们懂得欣赏除了冷气广场外的绿荫土壤。

哦,对了,想知道我知知港推荐住宿的话就浏览这里吧。

祝旅途愉快❤

知知港部分资料来源:森美兰中华大会历史遗产组

8 thoughts on “森美兰 | Guided to乡外小镇日叻务Jelebu

  1. San

    Should be “Kuala Klawang”

    1. apologies for this. Thanks you for remind.Have a nice trip!

  2. 不是Kuala Klang,正确的是Kuala Klawang

    1. 不好意思呐~谢谢提醒

Comments are closed.