越南著名景点Halong Bay下龙湾完整攻略

Unesco注册时间 | 1994

每到越南旅游探险之人,必会到河内北部距离189公里外的海湾群岛。这里只要乘船离岸不到五公里,便会之身在峭壁中,被凹凸不平如龙身的岛屿群群包围。这里拥有1969座大小不一的石灰岩,数目和越南经典人物胡志明先生逝世年期一样。因此,许多人慕名而来,为这巧妙的机缘,为1500平方米的海岸线,为风景如画的千岛山景。51天里在岘港厉行节约的志工游,我终于肯让自己在这趟旅途当上一回什么都不用烦恼的旅客,参与安排的旅游团,在青山碧海的下龙湾,在豪华的海上轮船上度过两天一夜。

越南著名景点Halong Bay下龙湾完整攻略

船票是在河内旅馆内柜台帮忙购票的,两天一夜三星级的轮船,95美金。来回的交通和餐点都已经包括在票价内,还附有湖区内的一些景点和活动。

凌晨8点的时间,接待员就来到旅馆楼下。18个来自不同地方的旅客,乘坐了一辆白色面包车,配有一位英语导游,便出发了。

下龙湾的配套在老街一带随处可见,只要稍微在旅馆,旅行社和服务中心询问,都可以得到不同价钱的选择。

三星级船票 | SEASUN CRUISE 两天一夜 95USD

包括 | 载送,导游,交通,餐点 ,入门票

轮船

我们在下龙湾港口由一艘较小的木船把我们转接到居住的轮船上。三星级的轮船,洁白扎实的模板,拥有三个夹层。第一层是大家居住的房间,由外围狭窄的道路包围;饭厅和酒吧台在中间那层,前方便是船夫超控轮船的木屋;最上面那层,是开放式的舒适区,让旅客可以站上轮船顶端眺望下龙湾最好的位置。

我的房间是一间双人床,旁边一打开窗帘,便可以透过四方的玻璃窗遥望海景。卧室整洁宽大,最重要的,还有舒服的莲蓬头花洒。墙上有冷气机,冬天还能有暖气服务。只能说,这是我两个月里最豪华的住宿了。

越南下龙湾

餐点

两天一夜的餐点,包括第一天来到就开始的午餐,活动过后的晚餐,隔天一大早的自动式早餐和离船前的午餐。大家在特定时间都会聚集在饭厅里,围绕成一座,共享桌上的食物。没有豪华式的海鲜料理,只有简单的家常便饭和油炸的甜薯条,配着饭吃,没有限制吃多少。隔天的早餐还比较复合胃口,因为有喜欢的炒面。

服务员在大家用餐时不断前来服务,推销饮品。除了早餐的咖啡和热茶外,其他时段的饮料都需要自费的,包括矿泉水。船上的服务全部以美金计算,一杯越式咖啡2.5美金,如果和轮船外的小船购买零食和罐装饮料,就需要额外付费给吧台抽税。(但是我自备的两个大型矿泉水没有被抽税。)

越南下龙湾

活动

除了吃饱饱,躺在轮船上享受下龙湾的美丽,导游也会带你进行一些互动游戏,深入体验下龙湾的魅力。

1 / 独木舟

第一天吃了午餐后,我们就到户外撒散步,阿不,是划划舟。由于我一个人前行,便可以独霸整条独木舟了。穿上了安全衣,导游稍微解释了活动范围,就让大家有四十五分钟的自由时间,在一座大型的石灰岩周围划行。

在下龙湾被峭壁围绕中滑行的感觉是独特的,逆水的人也会因为周围的神秘感,而忘记海底可能随时会出现的水怪。没有固定的目的地,随浪而飘,静距离观察岩壁下的裂痕,和触碰水底下的动静。我一个人努力以沉重的木筏划过了一周,没翻船便是我最大的成就了。上了岸,深信这根本是锻炼手臂的一场训练。

2 / 木桩洞

手臂结实了,便是一场锻炼脚的活动。小木船把我们载送到木桩洞,便是下龙湾这带最大最壮观的岩洞了。一路上,导游也开始分享下龙湾一些基本的资讯,带领大家进入叹为观止的天然岩洞里。无论是入口的空间,还是延生到最后的大型岩洞,都显示出自然鬼斧神工的功夫,在这里为大家上了一场艺术课。

岩洞里多了许多璀璨灯光加冕,营造出另类浪漫神秘的氛围。注意观察,便能看见一些模拟人形和动物的盐灰石了。爬到最后,大家离开了黑暗潮湿的岩洞,往最高端前进。

在木围栏中,便又另一种景色,居高临下,把一角的下龙湾尽收眼底。

3 / 珍珠坊

来到珍珠坊的时候,已经是次日的早晨。迎接我们的是工作坊的负责人,亲切的笑容,用不怎么流利的英语和我们解说贝壳的种类和珍珠的形成。

你在这里可以见识到贝壳医生如何让贝类培育的过程,还有机会现场观看取珍珠的实况,到最后就是要不要出钱买一颗回家的商品店了。

45美金,三等级的珍珠项链,我买了一颗送给我老妈当生日礼物。导游问我开心吗,我脸抽缩,我觉得我妈比较开心。

4 / 越南春卷烹饪坊 

离船前,我们会有一餐午饭,而其中一道菜肴是我们亲手制作的越式春卷。Popiah,是我给它的另一个名词。馅料的大同小异,放进越南独特的米饼里却又是不一样的美食了。鱼露,辣椒,蒜头,蒜米的酸甜酱便是它画龙点睛的重点。

米饼原先剔透强韧,但是蘸少许的水后边立即变得柔软易破,包扎肉卷时就需要下一些功夫。同船的外国夫人们很乐于尝试,虽然他们第一次包春卷,但至少没有支离破碎。年轻的都站在一旁看,除了我,还是下手玩了几下。

最后肉末包完了,导游对我说:‘你的功力是可以嫁人的了。’

导游,我也想问问你:‘你有好介绍吗?’

额外须知

从河内到下龙湾需要五小时的车程,而巴士会在中间一间展览室停顿半个小时。里头有一些残缺人士制作的手工艺品,有些以针线拼凑一幅画,有些以破碎的蛋壳铺为背景,都是惊艳的画作。真要碰上了心头的一幅,就买回家吧。价钱不便宜,但是绝对是越南限定版。

下龙湾对你而言,又是怎样的回忆呢?

祝你路途愉快❤

One thought on “越南著名景点Halong Bay下龙湾完整攻略

Comments are closed.