越南沙壩Sapa | 乡野里带你看见梯田人间

越南沙壩Sapa

沙壩Sapa,不是马来西亚东马的沙巴Sabah,是越南北部高原的一个小镇。临近云南河口海岸,坐落在越南最高峰的番西邦峰山脚下。远离城市的高原,著名于一片片景色如画的梯田,零散的木屋矗立在绿田中,春夏秋冬,散放不一样的光彩。这里,也是越南土著村庄的聚集地。除了旅客和城镇人口,许多衣穿黑麻布彩带的妇女小孩不时穿梭在街道。许多摄影人为此着迷。

| 沙壩Sapa

海拔1500公尺的高原地带,群山环绕,就算是在市区内也可以体会到大自然的灵气。虽然距离河内Hanoi城市300多公里,但是沙壩城内也遍布了许多餐厅和酒家,为到来探索的旅客给予很多方便。城市中心有一个巨大的湖泊,被商店和住宅群群围绕;背面有一座龙山Dragon Mountain,居高临下,足以饱览沙壩全景。

被法国殖民开辟的小镇,在建筑上也不难看见旧时遗留下来的特征。距离胡泊不远处,也建有全城唯一的教堂。来到此地,市中心只供应了住所和基本配备,如果想要到访梯田美景,或者步入传统村庄,就需要和道地人另作安排。

(延读 :为什么我来了这里?越南志工旅行篇

| 交通

每一天,河内有来往沙壩的巴士。我托付了沙壩民宿SapaTheBest,帮我预定来回的晚夜班车。河内老街区内的酒家,旅游馆内不难预定来往沙壩的交通。10点晚上被接待到集合地点,凌晨4点便能抵达沙壩的巴士终站。

单程 | 220 000VND

来回 | 400 000VND

越南沙壩Sapa

| 季节

沙壩属于高原地带,春暖夏凉,冬天更是铺天盖地地白茫茫一片。12到2月期间,沙壩的气候可以低至零下3°。如果想要看见绿意盎然的梯田景象,就要春节过后才来,大约2月至到4月。届时高苗矗立,必是另一番景象。

| 景区

行匆匆的人不适合来这里,沙壩,没有为旅客建设的娱乐场所,但多得是绝世无双的美景。无论从低而仰望的高山蓝天,还是从高而俯视的山中景象,都需要慢慢咀嚼,品尝个中滋味。

来到沙壩,不要错过:

1 / 和道地人徒步山区

无论你选择住在市内还是郊外,你都可以找到愿意带你徒步行走参观Ta Van村落的妇女。她们有些带着小孩,背着竹篮,口操不怎么流利的英语,但是眼迷起来秀起岁月的痕迹,牙齿也总是残差不齐地咧开。15美金一趟的村落探索,可以探访她们住家的环境,游历梯田中,看景之余也和他们近距离接触。

2 / 等待梯田的日出夕阳

步出市区10公里外的Ta Van,是埋在梯田中的小村落。梯田是为了稳固土壤,在500年前便开始把一座座山区发掘成一层层适合耕种的土地。这里村民除了耕种稻田外,也种植了自家的蔬果,自给自足。沉溺在万物苏醒最好的方式,就是等待初光洒在农作的田园上,层层相叠,倒影如画。

越南沙壩Sapa

(延读 :20张解释为什么越南是最值得探险的国家

3 / 到访苗族人的家

这里一共有4种苗族人,语言也不是越南主语(Ken),而是贴贴切切自家土语。他们的家大都是在地的木板木块砌成,有些甚至家徒四壁,简单的床褥对面便是厨房。苗族人的生活很简单,他们会欢迎你参观他们的家,作为礼物就和他们友善地交谈,分享你的故事。

4 / 尝试志工活动

如果想要和在地的孩子有个互动,我有个活动介绍给你。你可以通过SapaTheBest联系Zizi & MeKhoo House,参与一日志工活动。他们在每个礼拜六和日都会筹备画画课和英语教学,免费让在地各年龄的小朋友学习。你不需要有任何考证,只要先前和当家联系,提供一些教学意见,相信他们会乐意让你参与。

越南沙壩Sapa

5 / Cat Cat Village

集聚博物展览和商店于一身的小村落,让你可以走访山区小道,也进入到小瀑布参观。瀑布对面的小木屋,不时有免费的演奏表演。虽然说这个村落是属于游客性质,但是如果时间有限的你,也就不妨来这里简便地了解Ta Van这个村落了。

6 / 龙山攻顶

龙山内除了种植各种主题花园外,登上山顶后也是一个俯瞰沙壩市中心全景的好地方。夏天到来,百花齐放,是一个舒缓身心压力的环境。这里的石头乍看之下都是黑色的,但是其实内在都是白兮兮的石头,外表是经过日晒雨淋后的考验徽章。

入门票 | 70 000 VND

(延读 :越南1969下龙湾

越南沙壩Sapa

7 / 老市场

临近湖泊处有一所沙壩市最大的菜市场,不时聚集苗族人和各类商品。了解一个城市,从菜市场开始肯定没有错。早上这段时间最适合在菜市场逛一逛,买个纪念品什么的,吃个早餐也好。

8 / 湖区散步

湖区一带聚集了教堂,商店,和著名的欧洲街。人来人往,可能游客还比在地族群多。熏肉这里一大特菜,找一家不错的餐厅,走累了就好好吃一餐吧。

越南沙壩Sapa


第一天接待我的导游和我说:「想象一下每天醒来面对如此的景色,你就会不理解那些为钱追逐的人们,天天喊着要自由,但我这个赚不多的人却拥有了让他们羡慕的自由。」

沙壩是苗族人的家,而苗族人的家,是大地给予的家。来到越南,别忘记把沙壩放进行程里,看见梯田,遇见她们。

住宿推荐 |

祝你们旅途愉快❤