35天 | 文化节 Culture Day

前提:透过AIESEC参与了在岘港举办的OUTSIDE YOU PROJECT。5个星期内顺利完成了Opening Day和Workshop 1,这次终于来到了文化节Culture Day,也即将步入最后一个星期。


文化节是活动其中很重要,又让我很期待的环节。在这个节日里,志工可以分享他们各国的文化,还可以烹饪一些简单的食物让参赛者品尝。为了这一天,我上网寻找了一些马来西亚的基本资料。由于每个人只有150000VND的金钱限制,我也只能在有限的局限里把资料呈现出来。

三天空闲的时间,除了解决三餐的问题外,我都把时间花在制作POP OUT卡片上。因为文化节当天我们被告知不会有视频等等的补助工具,所以只能发挥我们自己的创作水平。起初,真的不知道该用什么方式呈现视觉性的展览。一方面因为自己没有带很多马来西亚的装饰品过来,也不想把钱花费在没有帮助传达文化讯息的文物上。

上网百般无聊的时候,突然看见了POP OUT卡。好吧,应该没可能难倒设计系的我吧。花了一半的钱买了硬卡片和一些简单的文具,也幸好颜色笔可以和委员们借。

Aiesec国际文化节

马来西亚基本资讯

从一个国家象征性的国旗开始,我会依照国旗解释每个颜色和图形的意义。14条红白国旗象征着13个州属和1个联邦;月星是因为马来西亚属于回教国家;14角星代表各州团结的意义。对于颜色呢,红色代表爱国;白色代表纯洁;黄色代表尊严;蓝色代表团结。此外,马来西亚的国旗大红花Bunga Raya(Flower celebrity),意味着庆祝的寓意。我们的军队徽章是两只大马代表性老虎Malayan Tiger守着盾牌(象征13州和1联邦)。

说了最表面的资讯,就让他们知道马来西亚地图的分解。我们分为东马(Peninsula Malaysia)和西马(Malaysia Borneo),中间被South China Sea隔间着。马来西亚329 847的面积其实和越南的331 688的面积不相仲伯,但是我们大马人口只有30万左右(2013资料),是越南人口的三分之一(90万/2013资料)。所以也不难明白这里的城市为什么总是人流川息了。

我花了一些时间把各州的国旗画了下来,顺便为我自己补一补课。很久没做这种美术课了,有趣之余也提醒自己应该要记得自己国家的州旗,不然别人问到但不知道不就下衰了。越南是没有州旗的,只有国旗。一晚的时间,陆陆徐徐把国旗画了出来,还蛮有成就感。州旗的颜色也是依据大马国旗的颜色铺张,除了槟城和沙捞越独特的象征外,其他多数都是宗教图形或者简单的设计。

完成了地理分界,当然就应该了解本土人民基本的构造。马来西亚一直以来因为多元种族的文化色彩而闻名,虽然我们一直有种族课题,但是马来西亚,终究就是因为有大家才成为一个国家。卡上三大种族的人偶是为了让他们了解我们传统服装的各异和颜色上的代表体。种族也直接性地影响了多元宗教,所以马来西亚的融合性真的很高。

让马来西亚人很骄傲的一件事,是我们对多种语言都不陌生。大部分人从小是在国语,英语和华语的环境下成长,甚至还会粤语和淡米尔语。如果不是来到异乡走走,都不能强烈地发现马来西亚人对语言的优势是多么的强大。

对于外国游客来说,五花缭乱却各附色彩的美食是让他们既兴奋又懊恼的事情。太多的食物,怎么品尝也吃不完。(就连我也还没吃透大马美食呢!)我花了三页纸把各种族代表性的食物画了下来,当然椰浆饭,拉茶,甩饼,虾面,肉骨茶,沙爹,炒果条,珍多这些基本餐一定有。

最后,能展示一个国家其中之一的物品也就是钱币了。在钱币上一定有一些国家重要的符号,而我们则是莱佛士花,棕油树和马来风筝。

我并没有准备所谓的旅游景点,因为我觉得马来西亚各地方都很有特色,况且小地区的物价还没那么高呢。

活动当天

活动在1点开始,但是我们早上就聚集在Thu的家里。干什么?我们要煮食物啦。在椰浆饭和咖喱鸡之间犹豫了很久,最后我选择煮咖喱鱼蛋(什么?)。幸好本地的鱼丸,椰浆,咖喱调料和杯具等能在限定的金额内买到。事不宜迟,我就在委员家里煮咖喱鱼蛋。事先我也有带包装的Muruku,和一包Milo。

Milo不是马来西亚独特的饮品,但我相信马来西亚人没有不爱Milo的吧。越南也能找到Milo,但不普遍,通常是让小朋友喝的。话说我咖喱鱼蛋的调料也不是正宗的香味,而且鱼丸也是菜市场现做的鱼肉,比起真的Pasar Malam卖的味道差很多。幸好越南朋友还是很捧场,都把一锅吃完了。

Aiesec国际文化节

参与者被分为三组,轮流在越南摊位,印度尼西亚摊位,菲律宾摊位和马来西亚(我)的摊位进行解说。那现在就来说说其他的摊位咯。

印度尼西亚摊位-Anjas

原本应该在场的Anjas因为学业的关系,被迫提前回国,所以摊位上只有很多他买来的纪念品。难道这是所谓的人去楼空吗?哈哈。虽然没有本人的解说,但是他有印了很多印度尼西亚著名的旅游景点。

越南摊位-Tea

Tea是一位很漂亮的女生(题外话),今天她负责越南的摊位。一大早,他们就买来了半颗菠萝蜜,加上甜糯米做馅料。这个是他们这里的爽口小吃,但吃多了也很饱,因为有糯米嘛。吃的时候加上椰浆也特别的棒。此外,越南特色也少不了Che。

Aiesec国际文化节

菲律宾摊位-Em

她穿上了他们的传统服装,也为今天准备了丰盛的一餐。她买了猪肉块,加上鱼露酱油和一些简单的调味煮了一锅猪肉炖饭,她说这是她们家的家常菜。她也带来了很多的小吃,大多以巧克力为主。我最喜欢的是花生巧克力块!五颜六色的摊位看起来就很可爱呢,和她一样。

Aiesec国际文化节

文化村庄

今天的活动比较轻松,除了惯有的热身小游戏外,我们就只有文化村庄和小型舞台剧的表演。三队人马必须以皮影戏剧的方式表演越南的故事,大家有的是用布来做人偶,有些用纸。说真的我也不能完全记得那三段故事的具体人名,但是也因此而知道了一些食物的由来和典故。

为什么那么期待文化日呢?说穿了是因为食物吧?哈哈。这是我第一次参与的文化展览,以自己的角度分享身为大马人的骄傲,而这次的展览也只有亚洲国家,但也长了很多见识。希望以后能够参与更大型的国际文化展咯。

身为大马人而骄傲。❤

下一个活动:Closing Day 24.01.2016

One thought on “35天 | 文化节 Culture Day

Comments are closed.