会安Hoi An | 7条须知准则 游玩会安没烦恼

hoian2-01

Unesco注册时间 | 1999

什么?

不,为什么?

导游不是应该帮我规划好完美的行程,让我轻松没烦恼地旅行吗?

对,对。我知道,导游是你花钱请回来帮你策划行程最方便的人,但是你真的确保他安排的会是最贴切的精华游吗?导游通常都会和合作的餐馆/公司互惠互利,如果你不想被蒙骗错过(或者做错),你就要注意以下我游览会安后发现的真相了。

上一篇我已经在会安 Hoi An | 走访古味灯笼镇攻略(白天)和你们说了老街里区的可以到访的地方。相信你们也知道上午的会安是一个参观博物馆,会馆和特色建筑最好的时间,那么到了晚上,会安可以有怎样的活动呢?

下午5点开始

入夜后,会安老街会封锁道路,不让摩多车和汽车进入。各路到访的游客,小贩,旅行团也会开始纷纷挤进老街。大路小巷变得热闹之余,也很拥挤。

你可以开始往华人桥迈进(也就是日本廊桥对面的灯笼桥),去夜晚才开始热闹的夜集市走走。这个时间也是解决午餐的时间,许多餐厅和小贩都会坐满了人。但是,究竟吃什么好呢?如果你曾经到过岘港(未成为旅游区),你就会知道会安的物价有多高了。

那我午餐可以吃什么?

午餐时间到了,眼看街边开始摆摊起各类越南小吃,但是要吃哪一个呢?要如何买啊?会不会被砍价?

来,现在我就告诉你省钱妙招:

 1 / 别说话,给钱就对了。

老区街上会有很多创意小吃,比如甜薯饼和芒果糕。我建议你一定要买来尝尝,因为真的很不错吃啊。真相是,我越南朋友帮我买的甜薯饼5000VND一个,后面说英语的外国人买一个1美金。

在老街里我建议大家以越币花费(而不是美金),没必要时买东西也不要一开口说英语。作为马来西亚人的你或多或少都有一个亚洲脸,只要你不要穿得一身游客装或者相机一直咔擦咔擦,或许你可以学学如何哑巴买东西。

是这样的,如果你要买小吃,先注意有没有价钱牌,没有的话就拿5000VND,点一点你要的食物。如果商家可以,就会拿食物给你咯。要咔擦咔擦可以等到买了食物后拍的。

2 / 世界级越南第一的Banh Mi(三文治)

嘿嘿,没看错,越南国民美食越式三文治就是在会安镇。虽然这间店被冠上如此高的名誉,但是价钱绝对是合情合理。一条普通馅料20 000VND, 加料35 000VND(也才RM7)。

那为什么它是越南第一呢?经过我比较后,发现它家的肉末就是王道(还有偷偷擦上的蒜米酱)。你不但可以打包带走,它还是唯一一家拥有坐席的越式三文治专卖店,所以你也可以在这里休息。

地址:Banh Mi Phuong | Hoàng Diệu, Sơn Phong, tp. Hội An, Quảng Nam, Vietnam (传统市场的那个方向,走路5分钟)

3 / 最传统最古味的Banh Xeo(米糕)

在我说去吃面包之前,应该要先找一找这个隐藏版的越南特色古典美食。Banh Xeo是用米浆做成的米糕,小碗糕里会加上各家的鱼酱料理。虽然在各大县镇都可以吃到,但这摊是历史悠久却依然保持品质的必吃美食。(我越南朋友说是最最最好吃的摊位。)

很多人会错过它,因为它只有简单的雨棚和小桌子,甚至招牌也是一片白卡而已。(果然老大都是低调的。)它的营业时间是在上午,卖完就收工了。

不卖关子了,提醒你在5点之前就好去Duong Tran Phu和Duong Hoang Van Thu的交际处寻找照片里的招牌。一碗Banh Xeo要价5000VND,除了米糕上的鱼酱和薯条外,你一定要加上透明的酸辣酱。如果你会好奇为什么他有给你一个冰淇淋木条,那是因为老一辈的人只用木条挖来吃,而不是铁汤匙。

 4 / 连在地人都会特意来吃的Thịt Nướng(烤肉春卷)

春卷也是来越南常吃到的美食。胡志明的春卷是包好后送上的,岘港的却常常要我们自己动手,当然,馅料也不一样。岘港地区的Thịt Nướng是商家把现烤的肉串,米饼,鸡蛋饼,蔬菜,芒果片和酱料送上桌,你就依据自己口味制作要吃的春卷。

会安区也有出名Thịt Nướng摊口,是我越南朋友推荐说,他们可以专程45分钟来会安一趟吃一回就走的魔鬼料理。(哇真的有吗?)

越南会安攻略

对啦,我也抱着很大怀疑和他们从老街走去这一间一样没有招牌没有店面的烤肉摊。座无虚席(都是在地人),我们的订单也等了20分钟才上座。烤肉很香,酱料很浓,蔬菜很新鲜,诶那你不就赢了吗?啧啧。一只肉卷6000VND,售卖单位是一盘15只。你只需要说要多少肉卷,其他配料就会依据分配。

地点:47 Hai Ba Trung的对面街,靠近红绿灯。(营业时间5点过后)

吃饱饱了就有力气继续夜游啦

好了时间差不多,夜市也应该开完了。你可以回去老街那里看看黑色降临的灯笼景象,相比白天的文艺气息,夜晚多了浪漫色彩的韵味。

不要傻傻只是走在河区,其实你可以做的事情有

5 / 游河?货比3家先吧

乘坐小帆在会安河流上是一个不错欣赏夜景的方式。你不用担心,你不需要提前预定,因为整条河流上每走5步就有一搜小木帆或者木船提供运河的服务。你需要做的是问价,不合理?再问价,不合理?再继续问啊。

有些人5美金可以有一趟,有些人100 000VND可以包揽一个小时的行程。价钱都在RM20左右。如果你和任何一个船夫的眼神对上,就不要害怕去问价,就算你不要他们也不会丢你下水的。况且,通常在你转身后,他们会自动减价。

提醒:上船之前一定要说好价钱,会去哪里,需要几久。只要事先确定好他们也不会特意欺骗的。

6 / 放许愿灯?等等!

越南会安攻略

我知道,坐船的时候你一定看见很多纸灯笼漂浮在河面上。在华人桥(灯笼桥)那里,很多妇人会捧着铁盘上的纸莲花售卖,他们会拉拢所有需要经过桥段的人。‘买一个吧,会得到好运哦。’

你可以花钱买一个纸莲花,点上灯芯,在桥上捧着莲花拍一张美美的照。甚至你可以选择上船后许个愿望才放逐莲花灯。恭喜你,我不知道你的愿望会不会实现,但是你已经成为了制造会安河流垃圾的一份子。

别打我,我只是实话实说。售卖莲花灯的人没有错,因为有求必有应。买莲花灯的人也没有错,因为他们制造了神话让我们去相信。错的是,没有人负责清理神话后面现实的垃圾。

莲花灯是没有意义的,除非你放了一头跑去另一头把这个垃圾捡起来。

7 / 和灯笼照相被拒绝?

现在我不能放莲花灯,那我可以做什么。

别忘了会安的象征,纸灯笼才是主角啊。通往华人桥后方的夜集市,你就会看到四五家小摊售卖大小不一,五颜六色的灯笼。

好了,你如果现在站在灯笼前摆美美准备要拍照,店家就会冲出来:

‘别挡着我做生意啦。’

别生气,如果你是店家,每天人潮不断的游客在你店前拍照,但是一个也没买,你能不生气吗。

但是我真的很想和会安灯笼拍个美美的照啊!

方式只有两个:

  1. 在商家和其他顾客商价的时候,赶紧以迅雷不及掩耳的速度和灯笼拍一个照。(但是也只有一个take咯)
  2. 就买一个吧。会安的灯笼真的都很有特色,你可以买回家作为纪念品,或者送亲朋戚友啊。买了过后问商家可不可以拍照(这时候不可能不可以。)就行了,而且要多少个pose也没问题了吧。

7个真相不做白冤家

现在我已经把会安应该要吃的美食和注意的事项告诉你了,下次到访的时候就不要做冤家被人砍价,甚至出糗被商家骂咯。

从上一篇的会安白天游到现在的夜游,一天的行程果然满满不浪费。

我希望我这两篇会安攻略可以帮助你顺利完成会安游,祝你旅途愉快。

想要知道更多我游玩越南的攻略,记得在右下角按关注博客。

祝你旅途愉快❤

One thought on “会安Hoi An | 7条须知准则 游玩会安没烦恼

Comments are closed.