语言挑战 | 我的越南朋友想和你说的10件事

今年打算去越南吗?

滴漏咖啡,越南三文治,想到就留口水了。

不知道对你来说越南是个怎样的印象?是混杂?还是朴实?

相信每个人的观点都因人而异,但这次,就由我的越南朋友告诉你他们眼中的越南吧!

为此,我特意教了他们华语,就听听他们要和你说什么!

给个掌声!

这个视频是为了迎合本周Outside You Project语言挑战的任务。这10个特点是由我的组员调查搜索后得出的要点,也是他们希望你可以从中得到乐趣的事情。我负责教他们简单的华语,也帮忙补充为何他们会选择这10个要点。

虽然他们只说了一句华语,但我觉得他们说的很棒!你们觉得呢?因为他们相信可以让其他语言的朋友因此更认识越南,都加倍和我学习和练习发音了。

(话说我们只有3天的时间完成这个任务。)


为什么是这10个要点?往下看你就知道了

#Fact 1 : 你一定要尝试Chè 我们有100种让你选择

越南美食除了众所周知的面条和春卷外,很多人都忽略了Chè,也称为Sweet Soup(糖水)。Chè无论是在菜市场,街边,还是餐厅都可以找到,甚至也有糖水专卖店。从胡志明到河内,Chè的种类多达100种。随着各县各州自家的口味和食材,他们可以任意加入不同的食材点缀。

忘了说,其实Chè是一种把煮好了的各种馅料和糖水加在一起的饮品,比起糖水浓稠一些。最常见的有香蕉椰浆,红豆椰浆,绿豆椰浆和杂冰。贩主会把一勺勺的材料挖进杯子里,加上冰块就成了。

在传统旧市场的杂冰Chè只需要3000VND而已哦!但旅游区可能就需要15 000VND到25 000VND了。

#Fact 2 : 我们是摩多车王国

你很难否认吧?

应该是全世界都会封越南为摩多车王国。道路上拥挤的摩多车文化已经是越南特色的景象,而如何‘活着’越过越南的大马路也是很多旅人喜欢做的挑战。因为车辆的昂贵,越南朋友在20岁左右就开始拥有一辆自己的机车(无论男女)。因为摩多车的普及,也研发出很多专属越南摩多车的用品,比如各式各样的头盔,口罩,风衣,双人雨衣和档群衣等等。

在这里,穿晚装赴宴的女生骑着摩多是常有的事,在后座侧坐也是合法的,三四人骑一辆摩多警察也不会抓(还是你们懒得抓了?)。根据The Wall Street Journay 2013的调查,90万人口的越南人里有30万人合法注册拥有摩多车,而拥有汽车的只有2万。

#Fact 3 : 我们有很多马路文化

越南人的生活真的离不开马路。除了刚刚说的摩多车文化,他们生活上的习性都和马路息息相关。不知道是否越南人不爱看电视,他们吃饭,喝茶,聊天,休息,下棋或者发呆,都喜欢面对川流不息的道路。也因为如此,我们走在越南路上会很轻易碰见很多有趣的小贩,流动摊口和小吃。

初来报道的你可能会很不习惯他们吃东西/喝咖啡时总爱面对马路,难道就不怕有灰尘吗?(他们怕啊不然就不会骑车时戴口罩了。)越南城镇规划拥挤而窄小,马路互相连贯,因此旅人们都会聚集在一些酒吧区。对于爱走路的背包客更是能轻易驾驭越南马路潜规则,步行就能攻下整座城市。

#Fact 4 : 越南和华语有很多同音字

你有没有觉得越南的发音很难?我只学1到10都不记得怎么准确发音。来和我念一篇,Một,Hai,Ba,Bốn,Năm ,Sáu ,Bảy ,Tám ,Chín,Mười 。Mười,Mười,Mười,那个鼻音是要怎样?

话说,中国华语对于越南有那么大的影响是因为他们曾经统治过越南四次,从公元前3世紀晚期至10世紀前期,中国文化深根式地影响了越南。

在视频中,她前一句说的是华语版‘祝你平安幸福’,后者是越语版‘Chúc các bạn hòa bình và hạnh phúc’。‘平安’和‘幸福’两国的发音就在一线之差。

#Fact 5 : 戴头盔为了不被罚款

有没有很奇怪?越南朋友可以超载,可以随意越位,可以红灯勇闯,可以单道逆行,就是不会不带头盔。他们说,其实真的不是那么怕死,只是不想被警察抄发单。其实我觉得这个逻辑蛮奇怪的,但是警察叔叔你开心就好。可能你觉得就算违规了但是有头盔保护着会比较安全吧!

说到头盔,也是越南买纪念品的一个选择。在旧市场里随便就可以找到不同款式的头盔,我不会驾摩多也想买一个回家摆着。

#Fact 6 : 斑马线 只是马路的点缀品

对啊,你没看错。

经过我1个多月的亲身经历,斑马线只是区分你是游客还是道地人最好的界限。没有道地人用斑马线的,一个也没有。

那既然没用斑马线,要怎么过马路呢?你有玩过Crossy Road吗?一只鸡过马路。我在越南我感觉就是那只鸡。玩过游戏的人都知道,你不可能等到马路完全没有车才过去,这里也一样,这里不会没有车的(就算半夜也一样)。所以,你只可以一辆一辆过。1个月后的我现在踏出马路时都没看车了,因为原来他们真的很会闪。(学了后果自负啊)

#Fact 7 : 越南最多人姓Nguyen

Nguyen,也就是阮(ruan)。越南朋友和我们一样,也是前姓后名。我在这里举办活动看到参与者的名单,发现10个名字里最少也有5个Nguyễn姓。

Nguyễn是一个大姓,因为在以前朝代相争的时候,帝王为了争取权势而逼很多越南人民换姓,不然就砍头。换做是你你换吗?当然换啊。所以就演变成现在很多人都姓阮,但不一定是同一个族谱。

(如果你有越南朋友,第一件事就是问他是不是姓Nguyễn,他一定会很好奇你怎么知道。)

#Fact 8 : 我们都爱睡午觉

越南马路上都很繁忙,大家都不知道一直要赶去哪里(喂是要去哪里啦?)。但越南朋友告诉我,11点到下午1点之间,其实是大家的休息时间,除了悠闲地去解决午餐,喝茶和休息外,他们也很喜欢小歇一会儿。所以,这个时候是你出门的最好的时机啦,因为马路没什么车!

#Fact 9 : 我很骄傲 因为我们有8个UNESCO文化遗产

这可是真的。马来西亚和越南的面积不相上下,但西马和东马加起来也只有4个UNESCO景点(按这里看);越南却有8个呢(不是我说的,是)。其中三个还特别集中在岘港这个城市,分别是Hue,Myson和Hội An;河内也包揽了三个,Halong Bay就不在话下。

#Fact 10 : 热茶在餐厅是免费的

免费的诶,这个谜一般的字眼如果出现在我什么都要给钱的国家的话,那间餐厅一定会每天挤满人。但在越南,不是一间,是大部分餐厅/小摊/奶茶店等等都会附送一杯热茶,甚至放在桌子上让你任喝。

但是,有一些街边小摊提供热茶,桌上也放了杯具。顾客吃饱了,店主只会收碗不收杯子。意味着如果你要喝茶的话,就自己拿热茶洗一洗别人喝后的杯子咯。(记得洗干净一点)

那时候我问了我的越南朋友:‘为什么你们这里的热茶都是免费的?’

她回答我:‘让你洗嘴巴。’

对越南有另一番了解了吗?

希望通过我的小帮手们让你对越南的交通和饮食文化有更深的认识。毕竟每个国家都应该有它本身的色彩和文化,我们能够做的就是了解和尊重,不要去到别人国家出糗咯。

这次的语言挑战任务,成功

如果你有朋友即将要出发去越南,记得分享给他看哦❤

One thought on “语言挑战 | 我的越南朋友想和你说的10件事

Comments are closed.