28天 | 咦?香蕉竟然可以这样?越南Che制作过程

越南甜品名为Chè(也称sweet soup),种类上少说也有100种。你可以随意在街边和市场的小摊上看到一碗碗的膏状糖水。他们会把糖水加在小杯子里,加上冰块,就是很好吃的综合甜汤了!早上晚上,夏天还是冬天,越南朋友都对Chè是爱不释手的!一杯Chè的价格大约为5000VND。

今天我们要干嘛?

我们要上烹饪课啦!越南朋友为我们三位吃货们准备了小型的烹饪课程,教我们很普及很好吃的越南特色甜品Chè Chuố(香蕉甜汤)。无论是美眉们作为天然水果的代餐,还是各种甜品上的主食,香蕉根本就是水果界的百搭天王。它在每个国家似乎都有它独特的吃法,特别在东南亚的我们还会把香蕉演变为香蕉糕点,小吃和街边食物。而Chè Chuố是主要以香蕉,椰浆和燕菜煮成的。

此外,他们也准备了面粉让我们制作Bánh Chuối Chiên(炸香蕉),这个和马来西亚的做法有异曲同工之处。

那要准备什么?

首先,我们去了菜市场一趟。要购买的清单很简单,只准备了10人份内的食材。

Chè Chuố(香蕉甜汤):

  • 香蕉一串(5条左右)
  • 椰浆一包(300ml左右)
  • 水(300ml)
  • 燕菜(越南的长形燕菜)
  • 糖(适量)
  • 花生/椰丝(如果有的话更好吃)

Bánh Chuối Chiên(炸香蕉):

  • 香蕉(10条)
  • 面粉(一包)

因为在过程中需要处理和烹饪,所以建议大家购买比较甜的香蕉品种。


小朋友,上课了!

Chè Chuố(香蕉甜汤)需要比较久的烹饪时间。处理食材上,我们需要把香蕉切成块状,然后倒下大量的糖确保每一块香蕉都沾有。其次,把椰浆煮至沸腾,15分钟后加上1比1的水把燕菜也倒下煮至熟透。越南的长形燕菜是一种五颜六色的糖果,它会让甜汤吃起来更有层次,看起来也更美丽。

腌制的香蕉在最后倒入,甜汤依旧在慢火上煮。当开始看到香蕉甜汤上出现泡沫,那你就可以收工啦!

Bánh Chuối Chiên(炸香蕉)的话,就很简单了。裹粉只需要把适量地面粉和水搅拌至面糊,在热油上裹上片状的香蕉,慢火炸至金黄色就可以上桌了。在越南传统小摊上,他们还会加上椰肉片和甜薯炸成一小片,也很好吃哦。

越南che越南che 越南che

我是个只负责吃的吃货

东西太简单,除了搅几下甜汤外我都没有什么下手(就说你懒呗)。除了吃的很开心外,在烹煮过程中大家也很开心地玩起了家家酒。相比起外面售卖的甜汤,显然我们做得比较粗糙,但who care?到最后还是一整锅吃完啦!

新年要到了,赶紧学起来,是时候让亲戚朋友吃到不一样的甜品咯!