21 天 | Workshop 1 : Vietnam In the Eye 窃看越南

Aiesec越南活动1

过了第一个星期的开幕活动,我们便开始筹备第二个周末的工作坊,题为【Vietnam in the eye】。由于我们的活动的主要目的是为了宣导文化,所以第一次的工作坊我们决定先注重越南本土的文化构造,比如历史,教育或者生活的影响。参赛者们可以从自身的眼角诠释自己的国家,再从外来人的视野了解另一个角度的越南。

第一次会议里,我自愿成为筹划主任 (Content Manager),其任务是决策活动主要内容,安排委员,编排行程和书面准备工作。本着来参与AIESEC就是来体验和学习的,如果能因此而更了解活动性质和增加互动交流的机会,就真的不可以放过这么好的时机。

很庆幸协助和监督我完成任务的是Quỳnh,外表瘦小但是极富责任感的人。纤细的身体让她看起来软弱文静,相处久了才发挥了她独立思想和富有想法的特质。她总会仔细聆听我的意见,如果达到共鸣就会一起想办法加强执行任务;遇到瓶颈时大家也一起搜索意见和新创意。有条有理的工作方式让我们在特定的时间内完成内容构图和委员安排的工作。


 

活动委员介绍

*点击照片以得到简介

 


站在这里不是以老师的身份,而是作为外国人分享各国文化的一个分享者。或者说文化本来就是很玄的东西,书面上的教育更本就是冰山一角。

在很久很久以前,当人们没有共同语言的时间,也很自然地以相同的特征聚集在一起。一样的肤色,一样的眼瞳,一样的发色让同一个族群拥有了共同语言。一个人爱做的事叫习惯,大家都爱做的事可能就叫文化了。

aiesec越南活动1

Em的绘画节让我们把心中的文化画了下来,每个人的定义都不一样,而我画了火锅。对啊,肯定是吃的。为什么是火锅呢?火锅就是大家都把爱吃的食物放进锅里,才会变成美味的食物。或许你不喜欢别人放的大蒜,但是你怎么知道它不会让你的锅更美味。本来这口锅就是大家的,如果自己放了不好吃的东西,自己也会遭殃吧!

在Pham的环节里,我们也被分成了三组。参与者需要在最短的时间让我们知道越南的各种文化,然后三位Interns需要和大家分享学到的东西。我们画了越南地图,国旗,三餐吃的食物,越南朋友引以为傲的事和越南传统服装。越南的国旗是一片红加上中间的黄色星星。红色代表团结和血溶交加的特征,黄色亦代表为自身民国而骄傲的符号。

这一次的工作坊后,我不但对越南朋友的文化有了更深的了解,还意识到身为青年一族的我们其实在本质上的角色是一样的。大家都在努力传播文化种族的和睦点,让世界破除对自己国家潜意识的偏见。很多事情或许我们改变不了,但其实改变就只是我们想要更好而付出的行动罢了。

下一个活动:16.01.2016 Eloquence Competition

One thought on “21 天 | Workshop 1 : Vietnam In the Eye 窃看越南

Comments are closed.