23 天 | 我亲手做了陶瓷杯 越南行程记

aiesec越南行程

之前因为Buddy们都在忙于考试,这个星期可以连续几天出去游玩真的很爽。诶当然我也有在忙于筹备活动的工作哦,呵呵。

今天10点正,4辆摩多7个人一同往会安出发。半个小时之久,迎面而来的外国单车团让我意识到我已经进入会安地区。这次我们不再是进入会安古镇,而是往郊区的方向驶去。不过多久,我们进入了窄小的土路,来到陶瓷村。

aiesec越南行程 aiesec越南行程

#1 陶瓷村 Pottery Village

这是一座全民都制作陶瓷土砖的乡村,除了批发买卖之外,也拥有教学陶瓷的体验课程。进入村里需要购买入门票,当地人15 000VND,游客25 000VND。我们三位‘外国’志工顺利当了本地人蒙骗过去后,便在村里随意一间陶瓷住家停了下来。

在体验教学之前,我们先到访陶瓷博物馆(包含在入门票内)。坐落在路口的博物馆只是一个三楼高的红砖建筑物。从第一楼到第三楼,许多红泥陶瓷品和纪念物展示在专栏上;第三楼的泥土模拟墙仔细描绘出村落的特色和文化;墙上也挂着图文记载让我轻易了解到陶瓷村的历史典故。此外,博物馆外围有一个小小的红泥世界,模拟了世界著名旅游景点,比如大钟楼,埃及塔,泰基馬哈和罗马斗兽场。

30分钟的浏览后,我们回到了住屋开始了陶瓷制作课。陶瓷对我来说一直以来是很文艺的东西,我以为我会很文艺飘飘充满创意性的完成一个艺术作品。但在我坐下来到结束之前,我只有狼狈地把我手弄得稀里邋遢,差点就变成了土脸,还一而再再而三地让领导帮忙才完成了我的陶瓷。不就一个长条形的杯子嘛有那么难吗?

陶瓷杯塑性后,可以随意在上边用牙签雕任何的图形。完成后可以选择自然风干还是烘焙风干,差别在于结实度和色泽上。体验陶瓷费用10 000VND。

-附上制作视频-

 

aiesec越南行程

#2 今日霸气午餐:全球排名第一的越式面包三文治

众所周知越南除了闻名于世的越式滴漏咖啡,当然少不了法棍三文治。上次去河内古镇时,其实已经有幸一尝这间无论何时何日都大排长龙的BANH MI PHUONG。今日的午餐也再度来到这间商店,决定霸气吃下最好吃的法棍面包。阿姨们还是很忙地把各种馅料夹进面包里,顾客络络不绝,大家都三四五条打包带走。

我们每个人各买了一条法式面包棍后,就骑车前往下一个目的地。

BANH MI PHUONG

地点 | 2B Phan Chân Trinh       电话 | 0905 743 773

#3 水上椰树村 Coconut Water Village

买了霸气午餐后,我们行驶了大约半个小时来到另一个特色村庄。顾名思义,这里的椰子树都是种在水下。摩多飞驶在无边无际的田园小道中,然后进入了水村。我看见许多椰树的叶子撒在水面上,而树干已经沉没在水底。

这是一个水上村落,村民们大多拥有自己的木凡,甚至改造让旅客停留的小型食堂。我们坐上了木船,倒数五!四!三!二!一!就抵达了暂且为休息站的彼岸。这里建起了5座大小不一的木房子,让我们可以坐下来吃我们的午餐,还有设备钓鱼服务。作为旅游景点,这里的餐盘上的价格都不怎么友善。我们只叫了两道小菜,便开始悠哉悠闲度过大太阳置顶的下午。

这里的椰子要价30 000VND一颗,体积比我的头还要大。

aiesec越南行程

#4 五行山 Marble Mountain

回岘港市之前,会经过五座分为水金火木土的五行山。每座山都有它的特点,但最值得前往的是水山(Thụy Sơn )。由于我们4点半才从水上村庄出发,所以抵达山脚下时,太阳已经逐渐悬挂。在售票处买了15 000VND的入门票后,大家拼了老命往上跑,但是阶梯真的很高,跑不到5分钟大家已经气喘呼呼。我这位老人家(年纪最大)唯有一直加油打气,才把一群每天骑摩多不走路的小屁孩赶上山。

倾斜的阶梯上,开始出现了雄伟的佛塔。我们决定就在石峰上的望海塔观看夕阳。站在高峰上,可以看到对面十米高的石灰峰,脚下一片密密麻麻的矮房子,延后庄园溪流伸展进晚霞,就这样消失在天际线中。

水山内有一座应灵寺,还有两三座山洞寺。由于我们来到的时候已经旁晚时分,所以只能抹黑在洞穴里感受庄伟的佛尊威严。大洞穴上有两个洞口,相信在白昼阳光洒下时另有一番景色。


如果不是Buddy们的带领下,我真无法知道原来在会安喧哗的小镇里,还有如此富有文化色彩的村庄。街道上随时都可以看到的纪念品,都是老啊嫲一手一捏制造出来的。作为制造业的国家,最动用劳力来换取生活上的收入。在人人想挤进冷气办公楼的同时,别忘了有一群人还努力维护由久远的亲人们传承下来的回忆。

祝你旅途愉快❤