《安娜日记》安妮•弗兰克 [德]

《安娜日记》

书名 | 安妮日记

作者 | 安妮•弗兰克 [德]

出版社 | 北京燕山出版社

章节字数 | 200千字

名人推荐 | 在我曾阅读的书籍中,这是对战争影响的描述最为现实和聪慧的记载之一。—美国前第一夫人富兰克林•德拉诺•罗斯夫(书诉)


人物介绍 | 安妮·弗兰克 Het Achterhuis

职业 | 学生

成就 | 日记成为最广的有关犹太大屠杀的文字之一,也被认为是二十世纪最重要的书籍之一

这本书是我从C朋友那里借来的。那天进她的房间,在桌上看到了这本“安妮日记”。无论是逆反心理还是照片人物的神情,都深深吸引了我。你知道的,我们总说不能偷看别人的日记。

“这是什么?”

“这是一本关于犹太人女孩被关起来在两年里记录生活上的书。”

那一晚我选择了“偷看”这本日记。书本真的以日期记录形式记载,以第一人称简单易懂地描述故事。那晚读了五分之一,但第二天还给了C朋友。 接下来的一个星期,我总会无意间想起安妮,好奇她在我未读的故事里发生什么事。这种感觉好像我交了一个新朋友,或者我就是“基蒂”(安妮为日记取的名字),期待这位喜怒哀乐无常的姑娘为我一一述说生活上的事。

接下来的那个星期我把书借回家。陆陆续续地读着,每天不定时看。看安妮讲解秘密小屋里的琐碎事,看她抱怨她对家人的矛盾,看她分析自己的喜怒哀乐,看她如何面对青少年羞涩敏感的爱情问题…虽然有时候这位少女总是觉得自己多愁善感,但是对我这位隔代朋友而言,她真的很坚强。

安妮把大家在成长期中所面对的自我怀疑,缺乏信心,逆反心态等心理问题分享出来,让我读书的过程中宛如交了一个同道中人的知己。原来不只我一个人这么想的啊…我越来越想了解安妮对生活上独到的见解,虽然她在纳粹分子的压迫下生活非常苦涩,这也不能停止她对生活积极乐观的态度,还有勤于学习的心态。

但是突然间,这位朋友就消失了。1942年6月14日的日记断然结束在1944年8月1日的记录上。和你谈吐心事的朋友就突然不在了,和你探讨人生问题的朋友消失了,和你分享八卦闲聊的朋友… …她们一家人被出卖并关进集中营里了。

不是每个激励人心故事过后都会有幸福快乐的生活。我的朋友,安妮,她在最后的关头逃不过。犹太人做错了什么了吗?并没有。但是安妮的伟大是因为她在大人们浑浊烦扰的环境下还依然坚定生命中的光彩。

安妮,你现在已经活在人们的心中了。