一开始就行李不见了?a.k.a 亚航

今天是我来到岘港的第三天,除了努力认识和熟记每一位活动成员的名字,尽量在城镇不要迷路和忙着解决三餐的问题外,基本上没什么大事。因为海外志工还没有全员到达,所以我有很多的自由时间。

所以今天暂且分享那件事。(其实也并非什么大事啦 ~(≧▽≦)/~)

亚航在起飞前比预计时间迟了大约1个小时,但是相对的,我和我隔壁刚认识的小弟小小弟聊天打屁消磨了大部分时间。没办法啊,谁叫我是最老的呐?但是小小弟还是给了我很多的忠言,比如‘努力追求梦想’这一派很老的话题还有探究女性独自旅行的风险诸如此类…哈哈哈

就别提飞机在下降的时候差点把我腰骨震歪了的事情,所幸岘港机场是一个很小的地方,不花五分钟就可以从下机,出境到拿行李整顿完毕。我们等啊等,等啊等,行李也转啊转,转啊转,但是还有将近20位乘客等不到我们的行李。

‘Do you mean there are no luggage anymore?’

白头黑衣的Angmo问了柜台小姐。

‘虾米?’

这种万众期待的狗屎运竟然发生在我身上。

上帝给我一坨屎,应该是要我把它变成肥料吧?

柜台小姐说,马来西亚亚航为了抽查一位不可以上机的旅客的行李(别问我什么事),就把一部分行李拿下机,却没把他们放回去。身在岘港的我们,行李还在马来西亚呢~

无可避免地遇到了这坨屎这件事,我就将错就错分享如果行李延迟了该怎么办的指南吧!


行李延迟指南


 

状况一个人?还是一群人?

在这件事上,一群人行李延迟比起一个人行李延迟好运多了。因为一群人的行李比较容易得到认真的关注,效率和执行上都能提高速度。所以在这件事情的发生后,我基本上没什么担心,因为我的声音不是最大声的。

如果你一个人行李延迟了,必要时候真的需要一直烦他们。但是往以下程序总没错。

交代:是否有人给予交代?

如果在行李处等约30分钟还不见行李,可以到Lost and Found Department询问。(但是这次似乎有许多比我更紧张的人)如果真的证实了行李不在该机场,一定要知道它在哪里。是还在出发的地点?还是不小心混错行李去了别的国家?(你需要有得回行李时间上的心理准备)

幸运的话,你可以在当天得回行李。但我这次因为航班问题,需要到第二天才得回行李。

程序:如何得回行李?

以我这次具体状况作为例子,你需要办的程序有:

1.填表格

向Lost and Found拿表格,明确填上飞机登记号码,行李箱的特征,酒店的地址和联络方式。尽一切把你所有联络方式都给上,比如电话号码,酒店电话号码和邮件地址。你还需要知道部门负责人的联络方式,以便追究起来你知道要找谁。*把填好的表格拍起来做备份

2.运送

别担心,如果机场负责人确保迟发的行李会在特定时间内抵达,他们就会负责把行李送去你的酒店。无论你是距离机场多远的地方,他们都有义务把你行李送回给你。只是时间段会有所差异。就好像我住在岘港,所以行李在第二天5点的时候到(延迟了29小时),而在河安的小小弟或许在第三天的时候才拿到。

我第二天一共打了三通电话给负责人,9点早上第一通是要知道我的行李到岘港机场了吗而他们答应1点送到;2点第二通我再度确保酒店地址和行李特征;4点第三通是他们打来的说行李正来着。然后5点行李到了。

好吧,有时候站在对方角度想,明明是马来西亚行李处出的问题却把这个鸟事让岘港行李处处理,而且大约是20多位乘客的行李。在搬运分类确认个别行李和分发至不同地区的酒店和住处,确实需要一点时间。(总之,行李会到就好!)

3.索赔

唯一值得高兴的是,如果你有购买亚航的旅游保险,行李延迟这种经常发生的事情一定会包括在赔偿的案件里。根据亚航AirAsia Travel Protection每超过6个小时的延迟,可以索赔RM200。(国内和同区域最多RM400)

亚航行李延迟

你可以上官方网站提供资料进行索赔程序,需要的文件包括亚航证实延迟的信件(Property Irregularity Report),飞行行程(Flight Itinerary)和登机文件(Boarding Pass)。你可以先在这里向亚航要求证实延迟的信件,最好一起提交你的登机文件或者签收时的文件(如果送件人没有要给你,就拍照备份)。

4.后续问题

当行李抵达酒店的时候,请在第一时间在送件人员面前打开行李检查。如果有严重损坏/遗失物品,就需要联系Lost and Found department了。签收任何文件时请阅读条规,不然名字一签下,有可能因此推卸责任呢。


旅行嘛,不在规划内的事情在所难免。

最重要的,是你记得为什么你会在旅途上。

而所有发生的鸟事,好像都不怎么重要了!❤

One thought on “一开始就行李不见了?a.k.a 亚航

Comments are closed.