马六甲 |古城要去哪里?这7个地方你都去了吗

马来西亚马六甲古城

UNESCO 注册时间 : 2008年

乘着2个星期的空档,机缘巧合下我报名了2015年歐士鼓創意市集在马六甲的手工摆摊。借助我干妈自制的手工百褶被,来体验一日店长,也当做为我下一趟旅程筹足经费。当然,也趁机再度体验马六甲这座城市。马六甲位于森美兰和柔佛的中央,自古以来是马来西亚响当当的旅游代表城市。马六甲古城中的文化遗产和极具代表性的娘惹美食,不断吸引了来自外州或者国外的游客们。距离马六甲海峡不远的古城,亦成为了背包客们喜爱的聚集地。他们日夜不断地走在街道探索,寻找葡萄牙在这里统治前的痕迹。

交通 //

马来西亚马六甲古城

马六甲的交通总站坐落离古城5公里外,但凡乘搭巴士来到马六甲巴士总站的朋友,可以转搭17号公交车前往荷兰红屋。由于古迹和著名街道都聚集在古城内,沿河旁还建有许多民宿酒店,所以来到古城范围后,距离就不成问题了。

另外,驱车前来的朋友可以通过南北高速E2进入Ayer Keroh的出口,来到马六甲郊区。沿路行驶30分钟就会进入古城范围,血红色的荷兰古屋就建在显眼的大道旁。需要注意的是,马六甲的道路通常都是单行道,狭窄而难找停车位。一日游的朋友更要注意违规路条,因为旅游区里每周七日五点前仍然要放停车票根。

在古城范围,每到夜晚就会出现很多灯光闪闪,伴着热门歌曲的三轮车。你可以皆由你喜爱造型的三轮车环绕古城一圈。一小时的价位在于RM40;环绕一圈则是RM10。

马六甲遗迹

马六甲的起源于一只鼷鹿,缘由拜里迷苏拉王子在打猎时将一只鼷鹿逼入绝境,跳入河水,因而对它的勇气佩服,决定在所在的位子建立起一所王国。马六甲河的绝佳地理陆陆续续吸引了各国各地的商人船夫,成为了马来西亚的经济重地,标记为最重要的港口。明朝40年代,郑和下西洋的船行也为马六甲带来了无比的繁荣昌盛,留下了船员们的后代峇峇娘惹一族。后来,50年代被葡萄牙侵略,殖民时期亦留下了标志性的建筑。

如今,来到被UNESCO认可的马六甲古城,你一定要探险的有:

#1 荷兰红屋 Stadhuys

马来西亚马六甲古城

作为东南亚最古老的荷兰建筑物,这里是马六甲博物馆和市政局的前身。鲜艳的建筑在古城是地标性景点,精致的维多利亚喷水泉在正中央,是游客们最喜爱的摄影地段。在这里,你可以进入屋内参观马来民族,荷兰和葡萄牙的文化遗迹。

地点 | Jalan Gereja, 75000 Melaka, Malaysia

时间 | 星期一到四 0900 – 1700 ; 星期五到日 0900 – 2030

门票 | 大人RM5 ;儿童RM2

#2 圣保罗堂 St. Paul’s Church

马来西亚马六甲古城

这座葡萄牙时代的天主教堂因为英国放弃摧毁而得以保存,现今已保存500年的历史(建于1521年)。位于荷兰广场后方山上的圣保罗堂只剩下四块简陋的石墙,屋顶已经被摧毁。

地点 | Jalan Kota, 75000 Melaka, Malaysia

时间&门票 | 开放

#3 唐人街 Jonker Street

早上,这里是幽静沉睡的古城,两旁形形色色的商店在这里经营。你可以找到古老的古董店,新颖的装置商品,马来西亚先生的公园,久远的老庙以及公会馆。

每周五六日的旁晚,大家都会积聚在著名三叔公的道路摆摊。这时候,有更多新鲜好玩好吃的商品等你来体验。鸡蛋冰,榴莲泡芙,西瓜杯,大海怪等等,边走边沉沦在古城的韵味里。沿途中还有许多著名的餐厅,比如地理学家餐馆(夏日嬷嬷茶拍摄地点),古城鸡饭粒,Bistro 1673,Hard Rock Cafe,走累了就选择你喜爱的地点坐下来休息吧。

#4 峇峇娘惹博物馆 Baba & NyonyaHeritage Museum

作为郑和时代留下来的族群,他们带来了中华与本地土著艺术的结合。无论是在建筑,日常生活,风俗习惯,服装和饮食中,中华文化的精髓展露无遗。这座精致华丽的博物馆坐落在三叔公道路旁的左侧,巧夺天工的建筑色彩就隐藏在繁忙的古城中。在古城中也有不少售卖峇峇娘惹饮食的餐厅。

地点 | 48-50, Jalan Tun Tan Cheng Lock, 75200 Melaka, Malaysia

时间 | 每日 1000am – 1215pm ; 0200pm – 0400pm

门票 | 大人RM15 ; 小孩RM10

网站 | http://babanyonyamuseum.com/

#5 马六甲海峡

延长的马六甲海峡围绕着古城,各色老屋矗立在旁,是一种休闲的河岸风景。来到这里,你可以以乘船的方式最快的浏览运河,欣赏建筑后的彩绘壁画。不然,你也可以以散步的方式穿梭在大街小巷中,寻找每一个独特的建筑和彩绘文化,甚至发掘小清新的民宿。

地点 | Jalan Laksamana, 75000 Malacca

时间 | 每日 0900am-1130pm

船票 | 大人RM15 小孩 RM7 ; (Mykad) 大人RM10 小孩RM5

#6 海军博物馆

马来西亚马六甲古城

如果想要更加了解马六甲海峡航海的故事,你就不能错过海军博物馆了。河岸旁有一艘海军船矗立在陆地上,这个独特的造型其实就是海军博物馆。庞大木制的英式海船因此吸引了很多人的眼球。购入了门票,你可以进入造型独特的海船内,除了拍照摄影,一系列的故事和模型让你见识到航海中传奇的故事。

地点 | Muzium Tldm, Jalan Merdeka, 75000 Melaka, Malaysia

时间 | 0900am – 1730pm (星期五 1215pm – 1445pm 关闭 )

船票 | 大人RM10 小孩 RM6 ; (Mykad) 大人RM5 小孩RM3

网站 | http://www.perzim.gov.my/

#7 旋转塔 Menara Taming Sari

马来西亚马六甲古城

最佳俯瞰马六甲全景的地点,无非就是乘搭马六甲天空之眼-旋转塔了!早上与晚上的景色截然不同,阳光抚媚的城市会在晚上多出了一份金光闪烁的浪漫氛围。乘坐110米高的观光塔,它让你以360度的视野在7分钟内把古城和河岸旁的景色一览无遗。

地点 | Jalan Merdeka, 75000 Melaka, Malaysia

时间 | 每日 1000am – 2000pm

船票 | 大人RM20 小孩 RM10 ; (Mykad) 大人RM10 小孩RM5

网站 | http://menaratamingsari.com/

住宿推荐 |

2 thoughts on “马六甲 |古城要去哪里?这7个地方你都去了吗

Comments are closed.