《八十天环游地球》 儒勒·凡尔纳

八十天环游地球

书名 | 八十天环游地球 Le Tour du monde en quatre-vingts jours

作者 | 儒勒·凡尔纳 Jules Gabriel Verne [法]

作者介绍 | 法国著名小说家,以科学根据谱写奇特的幻想而出名,被誉为“科幻小说之父”

出版社 | 中国言实出版社 詹婷 译

章节字数 | 三十七章 197千字

内容概述 | 英国绅士福格与朋友打赌两万英镑,要在八十天内环游地球一周回到伦敦。他和仆人克服了路途中的重重艰难险阻,途径地中海,红海,印度洋,太平洋,大西洋,游历印度,新加坡,日本,美国等地,还娶了一位印度妻子,终于在八十天内环游地球一周回到伦敦,甚至还提前一天完成任务。(书叙)


在那个没有电视机,电话,电报,和繁华交通的80年代,没有人知道世界有多大,没有人敢于想象地球的另一端是否活着和自己一样的族群。然而儒勒却已经在他这部小说里运用种种未发明的科幻学术,把人们异想天开的幻想实现出来。

小说从介绍主人翁费雷亚斯·福格的人格,到路路通的离奇相遇,再到印度救出的艾欧妲和一路上跟踪的便衣警察菲克斯中,都以鲜明的角色分辨他们各异的背景和文化。一路上,随着宛如亲历的体验,主人翁从伦敦以东环绕地球,利用轮船,游艇,大象,火车等工具穿梭各国。经过作者细腻写实的描述,仿佛让我们也紧跟在旅途上。

有趣的是,虽然这是一部小说,但是由于作者以科学角度思考谱写,让这个看似不可能的环球任务得以启发。现今已经有许多人依据小说的行程环游世界,追索小说中的扑朔迷离。此外,作者对每个族群和时代的深入探讨,让读者对各国的异族文化大开眼界,也让我有了新的想法如何体验这个千千世界。

当中,最让我欣赏的,是作者对费雷亚斯·福格人格的设定。在生活上,他是一位循规蹈矩的绅士,拥有品德高尚的价值观,对人对事都有着独到的看解。然而,面对生活上的困难时,却始终有着一种冷静谨慎的应变方式。但是面对挑战价值观的状况时,他却义不容辞得展现绅士的风格。诶,你说我要去哪里找到这样的老公啊?