AIESEC海外成长计划|申请指南

大学生们,有没有想过在课余时参与国际海外活动?想要借助机会出国认识朋友顺便旅行吗?如果想要在可靠性高的组织出国实习或做义工,赚取独特社会体验和职场经验,你就一定要知道AIESEC了。

AIESEC是一所非盈利国际组织,源于荷兰,成立于1948年。现今已是国际数一数二的青年海外成长计划,已经在133个国家拥有活动机构,参与者多达100 000人数。他们的活动内容注重于教育,环境和文化交流。借助各国企业和教育机构提供实习和义工平台,你因此可以跨国体验当地文化,进行多国交流以及参与领袖培育计划。

谁可以参与AIESEC:
  • 拥有至少6个星期的空档
  • 年龄介于18至30
  • 通晓英语
  • 活跃于社会与个人成长
预算费用:
  • 个人来回飞机票
  • 个人生活支出
  • 旅行保险(必须)
  • 签证
  • AIESEC执行费用:RM600
  • 食物和住宿费用取决于选取的活动机构当局
 aiesec申请指南

如果符合以上条件,你就可以开始申请了。


 

第一步:联系

由于AIESEC根基在于各国大学里,你可以先在自己的学校打听,如果有请自行联系负责人,续而得到援助。对于学校没有AIESEC注入的同学,你可以到大马官方网站申请联系。活动大致上分为实习团体和志工团体,在网站Student里点算你要参与的平台后,请等待负责人的回复。

第二步:面试

AIESEC值得信赖的缘由,是因为要加入他们的活动必须经过种种卡关(借助提高你的职场能力)。在还没有和任何海外机构进行接洽前,你需要与大马AIESEC负责团体里的大学机构负责人面试。这次我被分配至的大学是Nottingham University,负责接洽我的是耀伟-大学分会里的执行官。

敲定日期和时间后,面试会在SKYPE进行。面试过程主要是让考官了解你的应变和语言沟通能力,以及你对参与此活动的期望和预想。在此我就不多说了,毕竟不准备会是最好的准备啊,尽你所能回答与交流便行了。

*面试将以英语进行

第三步:申请户口

恭喜你!面试成功了的你将得到面试官的通知,而他也升级为你的协助助理了。在他的帮助下,你需要在短期内提交执行费用,开创申请户口以及填上你的个人职业资料。

第四步:选择国家

到了这一步,你可以直接选取你心目中的理想国家进行申请活动。再者,向你的协助好友询问意见,相信你的Buddy会向你推荐名声和服务保证的团队。此外,不同国家也会提供不同的服务内容机构,选择一个富有经验和责任感强的团队会让你的体验更有信心保证。

亚太区: RM3000++ 

中国,印尼,台湾,斯里兰卡,印度,越南,非礼宾,柬埔寨,泰国,缅甸

欧美/中欧区: RM5000++

捷克分部,爱沙尼亚,罗马尼亚,吉尔吉斯斯坦,波蘭,摩洛哥,巴林

第五步:接洽外国机构

缩小了选择范围,你现在可以从活动性质入手。如果想要参与教育机构,你可以在个人档案上调动选择列表,进而选择协助性教育的活动。以此类推,你可以先在户口申请多个符合你兴趣,需求和时段的活动机构,等待他们回复已获得面试机会。

面试流程也和第二步一样,首先向国外负责人敲定日期和时间(留意时差的问题)。再在SKYPE面试。如果你的申请组织也是大学机构,那也会由当地的大学生代表向你面试。然而,需要注意的是语言沟通方面和网路问题,需要给点耐心。在面试期间。除了询问相关的衣食住行外,请对你申请的活动抱有该有的热忱。

就这次我而言,因为想要前往寮国而想参与当地的机构,却在我Buddy的推荐下,建议我先在较为发展的越南体验风情。也因为寮国这个时段并没有太多活跃的组织开放,所以我听从意见选择了一个越南国际文化分享活动Global Passport。进行了第一轮面试,信心满满的我却落选了。对啊,是会落选的。我持续询问落选的原因,Buddy说其实很多时候是在乎机缘,也可能职场的不符合或者人数已满,所以我们只好继续寻找组织。

所以说,名誉高和活动能力强的组织相对的也较有竞争对手,而且你的竞争对手是全国各行各业的青年。在于和海外接洽这一部分,一定要快狠准!直到最后的录取通知才算大功告成哦!

第六步:录取通知

最后,你会在邮件里得到组织的录取邮件。完成了‘相亲’的这一部分,你才能依据时段购买机票,签证和旅游保险。这个时候,结束才是你真正的开始。

更多我的Aiesec志工旅行活动,请搜查越南记事