柔佛 | 来到麻坡就不要错过这8个古早味美食

 

柔佛麻坡美食

外省人对麻坡的印象,都在一只只红透的乌达上。麻坡乌达,鱼香味四逼,焦气浓郁,无论是自己品尝还是送人佳礼,都是最佳的选择。由巴士搭进小镇,就进入战前建筑的老街区。这里聚集了居民们古早美食和小吃,也凝聚了一街一色的特色老屋。你可以很方便的在这里品尝潮州美食,由早到晚,不怕吃不饱。从也也街(Jalan Yahya)到贪吃街(Jalan Haji Abu),传承几代的美食就等你来品尝咯!这次,我来到这座小镇,除了为我朋友前往纽西兰打工度假送行外,也走了一趟贪吃之旅。只能说:肚皮,你辛苦了。

麻坡8个古早味美食

#1 卤味粿汁

柔佛麻坡美食

潮州人都喜爱以米作为食材,形态百变,却又离不开米的精髓。美好的早晨,就一定要来到也也街的华南茶室前,点起一碗亚青粿汁。粿汁是潮州人特色小吃,浓郁的卤味粉肠和滑口粿片,搭配油葱。清爽不腻的一碗早餐就热腾腾的上桌了!

地点 | 也也街Jalan Yahya,华南茶室前

时间 | 0630 a.m – 1100 a.m

#2 菜头粿

柔佛麻坡美食

潮州人的菜头粿是白色的,没有加入黑酱油,多出了米酱和鸡蛋的香气。看着亚龙菜头粿的制作本身就是一门表演,熟练的翻炒技巧让米糕,菜头,鸡蛋和菜圃等在火辣辣的铁盘上跳耀。

地点 | 也也街Jalan Yahya,华南茶室前

时间 | 0630 a.m – 1100 a.m

#3 水粿

柔佛麻坡美食

在小铁腕里的白色米粿,被老板一个个挖出在纸上,淋上了肉碎菜圃和辣椒酱,就是另一个潮州小吃。虽然摊子前人群不断,老板还是笑嘻嘻的把肉碎贴心的洒在米块上,让人客吃的每一块都沾上他特制的配料。

地点 | 也也街Jalan Yahya,华南茶室前

时间 | 0630 a.m – 1100 a.m

(延读:柬埔寨 吴哥窟攻略

#4 434咖啡

柔佛麻坡美食

问我麻坡的朋友,说这里不需要Starbucks的,因为大家都爱喝434咖啡。醒目的434咖啡开在巴士站对面,招牌上一头大象的牌匾,象征这里以大象豆作为出发点,并研发了许多特饮。此外,除了自家连锁店,许多老旧的咖啡室也以434咖啡豆作为销售咖啡。对于434咖啡从1953年至今的成功之道,其老板郭汉才先生表示…

“其实没经过什么特别秘方处理。只是严守一条极其重要的经营守则:
采用最上等原料,不偷工减料以及千万不能在品质控管上有任何妥协。”

地点 | 大马路 Jalan Maharani

时间 | 0830 a.m – 0500 p.m

#5 面薄

柔佛麻坡美食

面薄的面宽厚似板面,清水烫后和黑油辣椒一起搅拌,加上叉烧肉和鱼片就完成了。老板的特制辣椒让面薄越嚼越香,越吃越有味。这摊面卜开在茶餐的小巷旁,无时不高朋满座。早上来一碗瞬间让你醒过来!

地点 | 祥兴茶餐室 No.13,Jalan Sayang, Muar 84000.

时间 | 0600 a.m – 0100 p.m (星期二休息)

#6 潮州粿

柔佛麻坡美食

麻坡的贪吃街里高手云集,美食当道。首先,潮州粿是这里的特色美食,至今可以吃到古早扎实的潮州粿属难得的了。第一摊的潮州粿有咸的,甜的,圆的,方的糕点;里面馅料各自不一,各藏韵味。

地点 | 贪吃街,四马路 Jalan Haji Abu

时间 | 1200 p.m – 0530 p.m

#7 沙爹

柔佛麻坡美食

朋友说,吃遍各地沙爹,Top 1依然是家乡的亚九沙爹。我在想是乡愁作祟吗?但是当我咬上比起外头更黑更浓郁的沙爹肉,被像汤汁的肉汁攻陷味蕾后,我瞬间被征服了。现在,它也是我的Top 1❤。除了难得的猪肉沙爹,这里也有粉肠和鲜蚶。

地点 | 贪吃街,四马路 Jalan Haji Abu

时间 | 1200 p.m – 0530 p.m

#8 炭烧咖啡

柔佛麻坡美食

你真的会错过这间咖啡馆。店外没有显眼的招牌,装潢依旧简陋,咖啡台上仍然以麻布作为冲茶工具,烤面包则以炭火。想要体验公公时代最佳的娱乐嘛?就是一杯咖啡,一片面包,一叠报纸。只要你带上大相机出没,这里的奶奶就很喜欢问你‘你从哪里来的啊?’

地点 | 世维茶餐室 129-4, Jalan Temenggong Ahmad, Muar, Johor.

时间 | 0600 a.m – 0600 p.m (星期日休息)

住宿推荐 |

6 thoughts on “柔佛 | 来到麻坡就不要错过这8个古早味美食

  1. William Hor

    精彩的美食圖片和詳細介紹說明,謝謝你的分享!蔴坡是我的童年故鄉,也是我這輩子只在馬來西亞住過12年的地方!

    1. 谢谢你的肯定,这是我第一次去麻婆。12年前应该有更多的麻坡美食,现在只能好好珍惜还没失传的手艺了。

  2. 我代表麻坡人谢谢你的写作。你的写作照片都很棒,加油!

    1. 谢谢你,动力满满了现在❤

  3. Pingback: 安平配货站

Comments are closed.