森美兰 | 24小时在瓜拉庇勞Kuala Pilah攻略

森美兰瓜拉庇勞

瓜拉庇勞县(Kuala Pilah)是森美兰州其中之一的城外乡村。除了著名的水鱼面外,许多本地人基本上都不知道瓜拉庇勞是个怎样的小镇。可能是求学时生活在繁杂热闹城市后的后遗症,我反倒开始喜欢上绿油节俭的野外风光。

瓜拉庇勞距离芙蓉外38公里处,跟着59号路线1个小时的驱车路程就可以抵达小镇。或许是因为地理位置偏离,反倒并没有发展成热闹的市区,也不是热门的旅游景点。也好,往小镇去,带你看看默默无名但蕴藏雄厚历史遗迹的燕子之乡吧!

// 1 休闲公园 Ulu Bendul Recreational Park

森美兰瓜拉庇勞

大约驾驶30分钟,你首先会抵达途中一所休闲公园。这所休闲公园是以往登山和郊游的好处去,但因为维修管理不当,逐渐被大马其他景点取代。然而,如果你想要在路途中找一个休息站,就莫非这里啦。休闲公园外仍然有一些小吃摊口,还有一间简单的食堂供你休息。我抵达的时候发现好像只有我一个游人,只好独自进入公园内探险咯。

走过小桥,发现右手边原来有一道溪流,徐徐水声引导我走上小石坡。看见一粒一粒的蓝色帐篷遍布在离我不远的树林里,原来也常有学生前来露营教学。环绕四周,其实这里除了缺少符合城市人的娱乐性外,也不防是一个偷闲野餐的营地。

可惜的是,原先在这里的蟒蛇公园也在近年关闭了。

// 2 神安池皇宫 Seri Menanti

森美兰瓜拉庇勞

故为森美兰苏丹旧址,神安池皇宫是一座木制四层楼高的米南加保传统建筑。从休闲公园往下驱车15分钟,就可以见到一所写着「Daulat Tuanku」的牌匾。沿途而进,上了小山坡,经过了学校,穆斯林寺庙和小镇,越来越多的米南加保建筑说明了你已经抵达皇宫范围。此外,你还会经过一个很有气派的黑金牌匾,诠释着权威和敬畏。

神安池皇宫目前正在维修,不开放进入。然而,站在花园中心,你仍然可以深刻感受到平行对称的旧皇宫是多么的威严。气派的传统建筑,其中最大特点是无铁设计。由卡哈和泰益工匠建设的这所百年皇宫,并没有使用任何一枚铁钉。这里的环境宁静舒适,群山环绕,前来这里见识森州首位苏丹居住的地方吧!

这座四层楼高的雄伟建筑物内拥有象征99名不同种族壮士的Cengal木,屋顶的结构则是以‘剪贴技术’(Lipatan Gunting)所造成。

在早期,此建筑的一楼是Balai Rong Seni戏院,二楼则是皇族的寝室,三楼保留给州务大臣所用,中间部分的高塔则是金银珠宝储存室。— 官方资讯

// 3 印度寺庙 Sri Kanthasamy Temple

森美兰瓜拉庇勞

一样是15分钟的车程,你便由路边的高脚艾达屋进展到小镇的老式租屋。进入瓜拉庇勞小镇,随即被路旁色彩鲜艳的印度寺庙吸引。这里是Tuhan Muruga的祭拜神殿,从以往只有四只柱子和椰叶屋顶到今时今日富丽堂皇的建设,这座寺庙也有着120多年的历史。从1896年开始,它就已经是瓜拉庇勞印度同胞信仰膜拜的圣地,也是大马第一所欢庆Soora Samharam庆典的寺庙。

显然,围墙上被彩了富有印度韵味的风采。精湛的雕刻让神像惟妙惟肖,莫让我有一种整幅墙就是一张艺术画的错觉。寺庙内范围宽敞,入堂内又是另一个风采了!

// 4 战后遗迹 Pre-War Structure

森美兰瓜拉庇勞

瓜拉庇勞老街区莫如老态龙钟的老人,经过历史的摧残带着独特的韵味。墙上的掉漆,老旧的窗格,泛黄的色泽都述说着历史的痕迹,就好像那个老人徐徐向你说的故事一样。我被一幅幅老旧的楼墙惊艳,但愿时光带我回到繁荣景前,让我见证在镇里已不复存在的时光。

租屋的格局方方正正,依旧经营着老行业。洋式服装,钟表店和照相馆的招牌,为街道光景加上沧桑。你不妨在老街徒步行走,逛逛巷弄,探索老时光。在这里不难听见人造的燕雀声,那是因为瓜拉庇勞的燕子特多,居民为了养燕而建造的燕屋。

// 5 峇峇娘惹豪宅 Peranakan Ho

森美兰瓜拉庇勞

作为战前建筑区,在瓜拉庇勞巴士站对面有一栋经典古味豪宅。可见这间独特峇峇娘惹豪宅经过一阵翻新,出色的颜色搭配让整座建筑格外显眼。细致的雕刻,磨光的瓦砖和俏丽的浮雕都不时展示出富贵豪气的气息,可想而知这一大户人家在久远年代是多么富有了。

经过和隔壁照相馆的老板闲聊,得知这座豪宅目前属于私人地带,供给后裔居住,但据说在筹备着成为开放的参观遗产。

// 6 三殿宫古庙 San Sheng Gong

森美兰瓜拉庇勞

同样色泽鲜艳的三殿宫古庙,坐落在瓜拉庇勞老街的尾端。除了平时香火鼎盛,每逢九皇爷诞更是吸引了诸多信徒朝圣。这座百年神庙和神安池皇宫一样,是无钉建筑,庙内悬在木梁上的木船更是奇景之一。然而,瓜拉庇勞居民有意迁移神寺。他们在不远处另起神寺,并把九皇爷请了过去。新寺庙的建设也重资聘请中国雕刻师同来建造,相信不久后,新寺庙就会对外开放了。

// 7 馬典里士達牌坊 Martin Lister Memorial arch

森美兰瓜拉庇勞

有趣的是,在旧三殿宫古庙对面,有着一座据说是为了犒赏森美兰州第一任参政司马典里士达有功的牌匾。然而民间有传,这座看似为功绩而建的牌匾,其实是英国政府下的苦心。三殿宫古庙的有求必应有拜必灵,让他们决定以他们的风水在古庙正对面建起了一座高大的牌匾,无非为了对症下药,消薄古庙的好运。

// 8 百年校舍 Tuanku Muhammad Century schoolhouse

森美兰瓜拉庇勞

说起日军时代,不得不到瓜拉庇勞的东姑穆罕默学校一探日军时代建造的校舍。这所学校的范围很大,除了宽阔的草场外,也包含了住宿,礼堂和校舍。从外观上,可见英式建筑风格的构思。明年,就是该学校的百年校庆。有机会的话,就记得探访这个难得的机会咯。

住宿推荐 |

Twin Castle Homestay Kuala Pilah

4 thoughts on “森美兰 | 24小时在瓜拉庇勞Kuala Pilah攻略

  1. Chern Meng

    嗨, 你好。九皇爷诞不在三圣宫举办而是在西天宫。之前within walking distance from三圣宫。现已搬迁至2157, 7KM, Jalan Tampin, 72000, Kuala Pilah, NS. 你可以google庇劳西天宫。有他们的website.

    1. 你好啊。谢谢你的留言。我是从当地的朋友口中得知的。以前的九皇爷不在三圣宫吗?但是后来西天宫建起后才搬迁了过去。但是新的西天宫我是还没有到访过,有机会再到游览一凡咯。

  2. Krystal

    你好,下次不妨试试去玄天上帝宫哦~也是一间老庙了,去年从新翻新了,因为遭遇了一场火灾。

Comments are closed.