北干那那 | 平台咖啡馆民宿

北干那那

北干那那(Pekan Nanas),地方名称已充分解说这里是黄梨园区。早在马来西亚盛产黄梨的年代,北干那那是数一数二提供黄梨产量居多的城镇。坐落于西马柔佛州南部的北干那那,至今仍然只是荒凉山村的小镇,曾经辉煌一时的黄梨产业也因为日军年代而落末。

在地瘠人贫的小镇里,简陋的街道上无不只留下了老行业。正值奋斗的少年们,有多少不被大城市的海市蜃楼给诱惑,纷纷出外讨生活。然而,就有那么一对夫妻,在经过了外界社会的洗礼后,依旧选择放下大城市的枷锁,回到了小镇里实现他们的抱负。

为你介绍阿良和阿萍。

北干那那 | 平台咖啡馆民宿

咖啡馆

坐落在北干城镇区里的平台咖啡馆民宿,以老式祖屋改造而成。驶车而过的你可能还会错过他的木制招牌,然而两片大扇铁门一开,你便会把它独具匠心的咖啡吧台和接待处一览无遗。我走在铺排的石头和地砖上,注意到无论是右边老旧脚踏车区的餐点牌,还是左手边的泛黄的双人摇椅,都营造出满满的怀旧时代。

泛黄微光的咖啡馆,舒适的沙发椅,铺满小玩意的前台,随手可触及的书本,让人很快的旋入了慵懒舒适的氛围。进入闸门,又是别有洞天。墙上一大幅北干那那的绘画地图随即吸引了我的眼球;在里边,你可以一览北干那那好玩的好吃的好逛的,环镇咨询清楚的都在墙上。

我问说:‘ 怎么会想要把地图画在墙上呢?’

阿萍:‘ 本来让客人提供便利,了解北干那那,是我们应该做的。

曾经出走远门讨生活的她,从容回到了小镇,想说为小镇做一些事情。

沙发区旁的黑板,平平无奇却大有来头。眼看被时代人为摧残,阿良和阿萍把它们从即将关闭的黄梨厂售卖而来。这两篇木板不但见证黄梨产业的盛旺,也陪伴了许多老人奋斗的回忆。黑板上的店家,许多已不复存在了。还有门闸里的日式化妆柜台,是一位已过世的老婆婆,良田千亩,十里红妆的嫁妆,但是如今得不到赏识,误打误撞落入了咖啡馆里。

如果你有时间,你可以慢慢琢磨这里的宝物。屋子里的半岛地图,木厨,玩具等等等,都得来不易。

北干那那 | 平台咖啡馆民宿

陶土杯

我叫了一块布兰妮蛋糕和一杯橙皮橘子茶,把自己泡在这个时光里。吃着吃着,蓦然发现这里的装物品都是构思巧妙的陶土艺品。布兰妮躺在了一艘有人偷闲的浴盆上,还有奇形怪八的陶土杯。原来为了寻找合意的餐具,阿良和阿萍曾经展开三个月的寻杯之旅。辛辛苦苦地到处碰壁,学习,寻觅,无不就是要把平台的每一处都彻彻底底融入心中的理念。

从想要代购被拒,到自己亲力亲为的下手学习,甚至可以开班教学的路程,都一在鉴定了一件事。

只不过想为这里做一点事。

现在,平台咖啡馆也定时举办陶土杯教学,让你手工体验从玩泥,设计到烧烤成品一系列的步骤。

北干那那 | 平台咖啡馆民宿

水草瓶

缘由机缘巧合下,平台咖啡馆也融入了自然生态水草瓶。如果你想要种植一些植物,但又懒惰每天要悉心照料浇水施肥,或许水草瓶适合当做你的玩物。以不通形状种植的水草瓶,也营造出不同的景色。放在客厅,还是房间,都带给你一处小清新。

北干那那 | 平台咖啡馆民宿


平台咖啡馆民宿

地点 | DH17A,Lorong A-4, 81500 Pontian, Malaysia

联络 | 阿萍 011-1513 6749    阿良 016-739 5846

2 thoughts on “北干那那 | 平台咖啡馆民宿

Comments are closed.