古来 | 雨林树屋Rainforest Tree House Homestay

古来雨林树屋民宿

在马来西亚多元种族的国土下,不但蕴藏着丰富的天然资源,就连国民也用有形形色色的才能智慧。追朔世纪前,在还没有红砖绿瓦的年代,人们是以何种方式解决日晒雨淋的侵袭呢?在马来西亚以雨林著名的国土上,少不了树屋的建造,然而随着时代日新月异,此精湛手艺变得少之又少。

树屋,顾名思义便是悬在树上的木屋。屋子规格以活树作为支撑点,再搭上木板严密规划,有墙有顶,扎实稳固,方能称为树屋。当然,一切建筑材料仍然以大地资源为首,所以树屋是一处能融为大地的自然建筑理念,即符合人们居住的条件也保育了地球的资源。

可否想过在现今高楼林立的大楼里,可以以山为邻以水为背地生活;在满是汽车烟厂吵杂声中,宁静享受虫鸣鸟叫?是的,没错,古来雨林树屋就提供了这样的空间。

树屋故事

古来雨林树屋民宿

一个决定把生活交由山林里的男孩,在生活中穿针引线下把心中日夜悬挂的理念实现在古来山树屋里。这是一个不起眼的入口。著名古来登山区,在每次周末假日时都不时有登山爱好者前往。然而在登山处的山脚下,一间看似平平无奇的甘彭屋,却内有乾坤。这里,便是阿耀的天地。

树叶和竹木搭起了大门,踏步进去被地上的木架板引导而上,顺势而下的是一间以木板和竹木搭建的树屋。不,还不全然,这里只是接待房,要抵达树屋区还得要登爬300多级别的楼梯。山下的范围不大,曾经是老村长的石灰房已经作为树屋的工作室和储藏室,沿边而来便有几间木制鸡橑。登爬树屋区前的梯级旁,便是阿耀辛苦培育的农垦土地,时不时便会插苗播种。

(延读:笨珍原来那么好玩

如果你迫不及待想要投入树屋中,攀爬上山会是你的第一个挑战。或许你会边喘边骂:「天啊怎么那么高啊?」 却不知道脚下所踩的每块木都是老板和志工一手一木建造的途径。为了让大家更便利抵达树屋区,原本满是山石的山坡已被整理成人行道路,还附有手把搀扶。

上到了树屋区,陆陆续续你便会看见悬在高处的树屋。造型独特的树屋与大地融为一线,所以这里也不时会迎来动物的光临,好比山猪,猴子,松鼠等等。目前树屋区只占有六间各具不同特色的树屋,都以双层建筑而造。你可以从木梯爬行而上,便进入了宽尚辽阔的树屋里。此外,树屋区的中心还有一间大礼堂,里头有着许多捕梦网的装饰,还备有吊床。

树屋建设

古来雨林树屋民宿

稳固扎实的树屋,以木板,树木,竹片等等材料建设而成。此精湛手艺是老板特邀吉兰原住民前来建造,不但把他们土著建筑原住民发挥的淋淋尽致,让我们见识到难得的树屋概念,也实践了保育自然生态的理想。最特别的,莫过于可以挡风遮雨的阿达叶屋顶。这独有的编制手法需要特定的树叶,层层叠叠才便成了屋顶。

传统式的树屋里却融入了新的元素,那就是现代人必不可少的电源。树屋外也设有独立厕间,里头不少现代洗脸盆,冲水马桶,甚至花洒。这不就为了抛砖引瓦,让大家可以舒适愉快得在大自然树屋区度过欢乐的一晚。(难道还要你河边冲凉不成?)

那问题来了,提供许多便利的电源;干净凉爽的山水;树屋的每一木;厕间的每一个现代用具都是怎样从遥远的地面来到树屋区呢?

当你全心全意追求你的梦想,整个宇宙都会联合起来帮助你 !- “牧羊少年奇幻之旅 ”

全部,都是人手搬的。

树屋活动

好了,来到树屋,不要忘了体验以下的活动咯。

// 生火煮食

来到树屋的朋友都会备有一餐在树屋区的素食火锅,而在山上的烹饪都会以木材生火为炉。在工作人员煮食前不妨询问可否让你参与生火,让你体验在家里「」一声就有火截然不同的节奏。

// 爬藤观树

古来雨林树屋民宿

树屋区有着许多直飞冲天的树木,无论冷天热天都阴凉舒爽。你一定不不容错过登爬树藤有趣的活动。

// 登山观鸟

树屋后有着一座茂密的森林,早上不妨跟随工作人员登爬上山,不但可以见识到只有森林有的惬意,还有看见老鹰的机会呢。

// 啊瑶分享会

古来 | 雨林树屋

如果时间允许的话,你可以在晚餐期间后和树屋创办人阿瑶相互交流,以了解树屋的由来和概念。

// 古来瀑布

树屋旁的古来瀑布,雪白山水刷壁倾下,纵身投入前面的小溪流。此外,喜好登山的你还可以步行上4700M的古来山,体验柔佛著名山景的魅力。

// 观察动物

古来 | 雨林树屋

和动物本是共同生存的人类,却把许多动物们逐镜隔离,把地方占为己有。古来雨林树屋特意设有一处与大自然为融的环境,让你因此见识到地球本该环绕生命力的生态,大至行动自如得猴子;小至大如拇指的蚂蚁。

// 悬空吊网

在礼堂外两侧,备有两张悬空吊在树木上的绿网。爬上吊网歇息,凉风吹来,聆听虫鸣,是这里的一大享受之一。

// 农耕知识

古来 | 雨林树屋

如果家里有意种植蔬果的朋友,就一定要和阿耀了解如何以环保健康的方式养育土壤,造就菜园的天地。


雨林树屋咨询 //

Rainforest Tree House

地址 | Jalan Air Terjun , Kampung Sri Gunung Pulai

如何前往 | 從Kulai Tol出來50米后,向右轉 10公里,看到一個褐色的牌子寫著:Homestay Gunung pulai 时向左轉,會抵達甘榜區域,向前直走大概1公里后,會看到奇特造型的樹屋門面,树屋就在你左手邊了

联络 | 阿耀 +6012-5279987