胡志明 | 古芝地道历史遗迹区

古芝地道 Địa đạo Củ Chi 

为了抵抗法国统治,越南古芝区一带的居民徒手用20年挖了一个全场200米三层楼深的底下穴道。地道里面均有睡房,厨房,会议室,作战房等等的设备,是抗战时重要的底下村落。然而到了1960年,此地道被转换为抗美的重要军事基地,为那时被誉为‘自由开战区’的古芝设有一个安全的保护堡垒。

古芝地道已被列为越南的国家级遗迹,目前只开放 Bến Dược 及 Bến Đình,但已足够让你见识到越南民族在抗战时聪明智慧的表现。


旅游公司 | TNK Travel

古芝地道 | www.cuchitunnel.org.vn

行程 | 半天 // 古芝区

时间 | 13.00 p.m. — 18.30 p.m.

团购 | 冷气巴士,水,英语导游

费用 | 126.000 VND


地道解说

胡志明古芝地道

售票后大家进入了一道底下道路,穿越进了高树丛林的地方。领导带我们进入了阿达屋,开始了地道解说。眼前迷你的地道模型,里面穴口有如蚁穴连贯在一起,模拟人形俯卧爬行前进。没错,这是抗战时期越共的真实情形。为了抵抗战争,有些人还曾经活在地道10年之久。

避弹地道

古芝地道历史遗迹区

稍后沿途走进丛林,领导叫我们在一处铺满叶子上的土地停留。‘这里有什么不同?’他这么问,随手一拿变开出了一口隐藏密口。在抗战时期,随地都有这口洞穴,为的是防止雨林枪弹。把手一拔,纵身一跳,你就可以全身隐藏在大地之中。想象到的是,这些密口在战争残忍和无情中救出了多少人命。

军事陷阱

古芝地道历史遗迹区

在战争里,不是你死,就是我活。越共期间为了绝灭敌方,研发了许多惨不忍睹的陷阱,只要一不小心逮个正着,不是脚断手断便是一命呜呼。在这里,见识各种陷阱时让我心里发毛,人与人之间到底有多大的仇恨,才能制对方于这种死地。

军用橡胶鞋

古芝地道历史遗迹区

以轮胎手工制造的橡胶鞋,是军队战争时期实惠耐用的用具。除了防水防滑外,在物资有限的那个年代,橡胶鞋是唯一可以好好保护脚的东西。

地道爬行

古芝地道历史遗迹区

更深刻体验当时军队的生活,当然不可以错过深入古道慢行。深入条宽80公分的地道,顿时倍感狭窄,暗黑潮湿,寸步难行。如果你在这里的一刻感觉不舒服,还可以出外透口气;战争时期的人们只能依偎在地道的地下村落中度过漫长的战争时期。

茶点招待

最后,我们抵达野外的招待厅。领导端出了热茶和木薯,让我们品尝到当时军队赖以为生的食物。


到胡志明市的朋友们,请来古芝地道参观,了解当年越南革命战士的长期艰辛战争是怎么样,正因如此,我们最大的愿望是:爱和平,独立,永远温饱,幸福。——越南古芝地道