#51 打工换宿 Working Exchange

打工换宿

为什么想要打工换宿 //

打工换宿,意味着你需要到一间旅馆/民宿提供你的服务,来换取住宿和伙食。对于大众,打工为了拿到钱,钱拿来支柱生活;而我只不过是一头想要体验打工来换取生活支柱的一头懒猪(略过钱的部分)。每个人对钱的价值都不一样,但是在打工换宿这个领域里,大家都很有默契的知道,生活原来少了计较,竟然可以那么好。所以,打工换宿这个概念已经是背包客必体验的活动之一。它除了让你更深入体验当地人文风情之外,也可以借助换宿地点学到一技之长,随意认识各地背包客的朋友。

如果,金钱不再是你行动的力量,那么打工换宿这个概念是你可以去尝试的。

为什么在古来树屋 //

小时候,就想说如果有间树屋多好,不但可以当做玩具房,还希望能有猴子小鸟来作伴,陪我度过欢乐的童年时期。机缘下,发现马来西亚既然还真的有树屋民宿,树立在森林里,以山为邻以树为伴。真的很感谢黄佩思你分享给我的这个机会,所以才偶然前往树屋打工换宿两个星期,完成其中一个budget list咯。

古来雨林树屋除了有离地两尺的树屋外,建筑上也真的采取原住民的建造方法。阿达屋顶和真树的构造,让人认识到最原始的屋子建设。在这里只有简单的设备,不要问有没有电视wifi好不好,如果可以听着蝉声入眠为什么还要开音乐?要看电视可以去电影院啊。由于建在著名古来登山区,这里可以步行至瀑布,登山玩水。此外,树屋内有菜园区,鸡橑,幸运的话还可以见到森林的猴子,山猪,黑松鼠和老鹰呢。(当然还有各式各样你喜欢也好不喜欢也罢的昆虫)

总结来说,为什么这次会到古来雨林树屋,就为了体验和目前截然不同的生活步调。

做了什么 //

整理树屋

打工换宿

土窑料理

打工换宿

古来瀑布

打工换宿

登山爬树

打工换宿

农耕播种

打工换宿

烧材煮食

打工换宿

手工艺术

打工换宿

学了什么 //

需要和必要

来到这里,才发现生活上以为是必要的东西,是多么的奢侈。树屋所坚持的理念,是做出只对地球有意的行为,来响应环保和提倡简单生活的概念。在这里没有热水器,没有电饭煲,没有冷气,没有升降机(你来到了你就会明白),会让你开始怀念那个在家什么东西都有的你,学会问自己“你还在埋怨什么?”

然而理解到,生活上很多时候为了贪方便,也少了许多乐趣。

简单生活

有那么一段话:生活,是活得幸福,而不是活得比别人幸福。从日常生活中,反而庸庸碌碌让我们缺少了点什么;反之,简单的生活让我们心身体得到了更多。简单生活,简单饮食,简单心情,所以一切都会变得轻盈。

环保意识

树屋里大部分物品都是再用及环保商品,好比我们自制的洗碗液,其实是发酵酵母;土壤的肥料,既是动物的粪料;防虫蚁的法宝,是可食用的白醋。对地球无害,对自己也有益。在日常生活中,是否有什么可以替代不知名的化学物品呢?

走出去,就对了

在树屋期间,我认识到了许多朋友。看过‘牧羊人流浪记’这本书吗?只要勇敢走出去,就会遇见队友。太感谢你们了。(90度鞠躬)

打工换宿
我,玉如(老二),Deva(志工),佩思(志工),啊耀(老大)

雨林树屋咨询 //

Rainforest Tree House

地址 | Jalan Air Terjun , Kampung Sri Gunung Pulai

如何前往 | 從Kulai Tol出來50米后,向右轉 10公里,看到一個褐色的牌子寫著:Homestay Gunung pulai 时向左轉,會抵達甘榜區域,向前直走大概1公里后,會看到奇特造型的樹屋門面,树屋就在你左手邊了

联络 | 阿耀 +6012-5279987


✓ 打工换宿体验,顺利完成!

2 thoughts on “#51 打工换宿 Working Exchange

  1. 很棒的体验生活~希望自己有机会也去体验一下
    谢谢你的分享 很喜欢你的部落格

Comments are closed.