柔佛新山老街 | 深入柔佛人文生活的趣味导览

新山老街

柔佛(Johor)这个名词,是我每次从家乡芙蓉到往新加坡必经的土地,很熟悉,却也很陌生。位于马来西亚南部占地四分之一面积的新山,只和新加坡国土隔了一座桥梁。当中,这两座城市有着密不可分的关系,掌握道地人们经济活口支柱的来源。虽说柔佛新山以潮州人为主,但是其他藉贯如客家人,海南人,广东人和福建人的文化也充分展示在各行各业里。这次有幸参与新山老街人文导览,也归功于在打工换宿时认识到的一位志工。除了新山著名景点外,不妨以追朔历史的角度来重新认识这一片色彩斑斓的土地。


人文导览新山时光小旅行 JB Heritage Walk 

时间 | 早上1000 -下午1400

步行范围 | 新山老街

新山老街

古时华人南来发展土地的时候,聚集在新山直律街,由各藉贯经营各行各业,是当时衣食住行的旺地。在这里有着一条运河,河床深厚,适合运送贸易,所以被誉为新山的母亲河。虽说现在河流已被填土,但是附近依然保存历经年代的建筑,比如老巴刹,古庙和贸易大厦。你来到新山老街,除了可以体验当时老式店屋的建筑风情外,也不难看见当时贸易公司的规模,足以证实老街年代的兴旺。

现在的老街,保留了老屋传统,却注入了新血,让老灵魂住在了新的氛围里。直笔笔的街道上,掺杂了新元素的店铺和以往经营的生意,新旧招牌各类职业混乱交错,在每个时段都营造出不同的氛围。

1 // 兴都庙

柔佛新山老街 | 人文导览

个别吃饱早餐后,我们来到了位于印度区的兴都庙。这间坐落于老街区的印度寺庙依然充分彰显出印度古传文化,寺庙上惟妙惟肖的雕像,大门上随风叮当的铃铛,无不传教着他们的印度信仰。脱了鞋,洗了脚,安静得走入庙宇,随即跟随队友斗转一圈。宽敞的寺庙内,无论是墙上还是天花板,依然填满栩栩如生的壁画。每座神话雕像守护在自己的岗位上,从一而终收着信徒们的膜拜。在这里你可以听到领导和你说每尊神像的小故事,和在寺庙内应该准守的习俗。

2 // 锡克庙

柔佛新山老街 | 人文导览

步行2分钟,你会到达一座外观看似堡垒的锡克庙。虽说锡克庙和兴都庙都是印度庙宇,然而人口众多的印度神话也有着不同门派和信仰。锡克庙的外观也充分说明了他们偏向于民苦聊生的一群,在以往把寺庙作为战争时存口活命的一处。走入锡克庙里,边进入了一个大食堂,话说这里还会每天提供免费的素食呢。领导说,锡克庙信徒们争锋膜拜的,是一本智慧书,也称为第十一位老师。这是一本凝聚了十位先人智慧的书籍,无论生老病死疑难杂症,信徒们都会前来询问这第十一位老师。

3 // 柔佛古庙

柔佛新山老街 | 人文导览

当然,以华人前来开垦的土地上,必定有一座华族寺庙。已有百年历史的柔佛古庙,由古至今神火鼎旺,是过年过节游街庆典时聚集的地方。除了可以进入古庙内膜拜和欣赏远洋华族建筑外,寺庙旁还有柔佛历史文化展览厅可以免费观赏。你可以充分了解到不同藉贯的华族是如何在一片土地上和睦共处,神话里又有那些故事蕴藏在古庙里呢。

4 //  新山老街老招牌

柔佛新山老街 | 人文导览

逛完了各族富有文化色彩的神殿后,大家就在新山老街一带走走逛逛。这里除了可以沿途看见引人入胜的壁画外,也不难发掘历史久远的美食古味,好比如碳烤面包,杂饭和咖啡,鸡排店等等。此外,一些古旧行业的匾牌也依然悬挂门外,和对面新式生意形成强烈的对比。你可以在这里吃到好吃的和买到好康的。

5 // 历史文物馆

柔佛新山老街 | 人文导览

最后,新山华族历史文物馆会充分说明这里从开垦以来所经历和转变的故事。除了说明个别藉贯在发展上扮演的角色外,你也会对柔佛区发展进展有更升级的认识。失传的手艺,遗忘的行业,仍然在这座文物馆找得到。


如果你也想对柔佛新山老街有更深刻的体会,不妨联系新山时光小旅行 JB Heritage Walk 来为你带上一个上午的步行导览。边看边玩,边走边识。记得提早预约咯!❤

*价格&时间不一,请自行确认

住宿推荐 |