胡志明 // 一起来深度体验湄公河,这个大地的母亲河

我来到胡志明这座城市,除了惊叹于建筑人文历史的课题上外,也无法忘记我在飞机上俯视这片大地时,湄公河是如何占据和安抚了整片城市的霸气。

湄公河,这条跨越中国西藏、云南省、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南的河流,宛如大地为胡志明城市孕育的母亲,有了‘母亲河’之名。它不但牵动了当地经济动脉,也是越南境内重要的糊口工具。身为亚洲的国际河流,这次来到胡志明也应该对它一探究竟。无论是观看河上夕阳,还是对水上人家生活感兴趣,乘船渡河是最贴切的方式。

这次,我参与了由TNK Travel策划的湄公河一日游,从胡志明市一路到美托市(My Tho City),再到檳椥省(Ben Tre City)。如果你在游览胡志明时也有些额余时间,不妨参与一趟便利随行的一日游吧!

旅游公司 | TNK Travel

行程 | 全天 // 美托市(My Tho City)—檳椥省(Ben Tre City)

时间 | 7.45 a.m. — 17.00 p.m.

团购 | 冷气巴士,水,英语导游,渡船,水果,蜜糖茶和所有入门票,简约午餐(另付费可升级)

费用 | 210.000d


预购

范五老街一代拥有许多旅游公司可以向你解释和预购服务,此外,向酒店住宿询问和预购也是不错的选择。

出发

你需要在7.30早晨抵达旅游公司,如果距离靠近的话就可以步行,否则需要另安排交通了。早晨8时,巴士准时出发,坐了将近3个小时的车程后,巴士把我们放到郊外一处简陋的餐馆自行解决早晨。途中会经过胡志明郊外地区,看见田园景色,绿海稻田。再继续2个小时的车程,我们抵达了第一个目的地。

胡志明湄公河

#1 Vinh Trang Pagoda

来到了美托市,必然要到这里最古老最美丽的神殿朝圣。一座庞然的白色睡佛安然躺在神殿后方,而左边立着雄伟的笑佛,对面的神殿也有一座俊丽的观音神像。三座大佛以白色石灰而制,脸上笑容亲切得与蓝天融为一线。进入神殿,除了切记要脱帽除鞋外,也别忘了好好膜拜每一尊神像。虽说古木已被檀香熏得油黑,但也不失为一种失调美。

胡志明湄公河

#2 檳椥省 Ben Tre

稍后,我们就到了檳椥。也就是时候上船了。宽阔的河口上有数不尽的木船,有大有小,各种型号各种用途。泛黄河水是河口居民的命脉,从古时的衣食住行到现今旅游业为他们开展的盈利,都为他们带来了微薄的薪资。我们坐上了游客船,跟着河口出发到Tortoise Islet。

如果你在河上稍有注意,会看见每艘船头都有一双红色眼睛的设计。传说这是为了吓退河上水怪的信仰,用以保护船夫的安全。

胡志明湄公河

#3 Tortoise Islet

从宽阔的河口转入了两岸青绿的河流中,我们也将到达Tortoise Islet。大伙被安排在这里解决午餐。饱食一顿后,可以到访他们的花园和果园参观。这里也有售卖越南著名的大象鱼料理,但是比较建议你到外头的餐馆吃吧。

胡志明湄公河

#4 椰糖厂

接下来被带到邻近的椰糖制作厂,有从采取椰糖,煮食,制作等一系列过程,纯手工制作。他们制作的椰糖浓郁可口,除了原始口味外,也备有姜汁,榜单,榴莲和巧克力等口味,蛮适合作为伴手礼的。导游还在期间拿出了一条大蟒蛇让我们合照呢!(不知道哪里拿出来的!)

胡志明湄公河

#5 渡船

当然,来到湄公河一定要尝试下在河流上渡船的滋味。坐船的入口就在糖厂旁,四人一组地被分配到木舟上,便摇摇晃晃出发了。河水说深不深浅不浅,但是跟着河水摇晃得好厉害,挺惊心胆魄的。很开心能有个机会和湄公河近距离接触,两岸婆娑树荫随风摇晃,前方小河曲折,这是另一种时空穿越啊!

很快,渡了10分钟的船我们也到了尾端,记得要给船夫消费哦(他们也不会忘记和你要的)。上岸后,随即步行到另一个景点。

胡志明湄公河

#6 蜂蜜厂

导游霎时拿出了一片蜂蜜窝,惊艳四方。有勇的往前看,无勇的往后挪。其实蜜蜂不会伤人,小心拿好他们的窝,也可以拍照留念呢。稍后,大家齐聚在屋檐下,品尝纯正的蜜糖柠檬茶。也是伴手礼的另一好选择。

胡志明湄公河

#7 唱戏

在同一个地方,有由道地叔叔阿姨呈现的’Southern Vietnamese folk music’。他们利用罕见的民间乐器演奏,并由演唱者以说唱的方式演出。端上了水果,大家也边吃边聊边听边看,为今天完美落幕的行程致谢。

你又有何种方式体验湄公河呢?不妨分享吧❤