胡志明美食吃一遍

胡志明美食吃一遍

胡志明,旧称‘西贡’的这座城市究竟是何以吸引全球各地的背包客乐意在此流连忘返?甚至被誉为‘背包客的天堂’?踏进这座庸碌的城市,除了会被川流不息的摩托车文化惊叹外,一道道的越式美食小吃也会让你惊喜哦。

如果以食物探讨胡志明这座城市,在被法式文化潜移默化之下,南部越式美食注重于食材本身的品质。胡志明的主食通常为面食,而调味以酸甜清淡为主。为了突出食物本身的滋味,他们只会以简单的烹饪方式搭配些许的香料,就能品尝饱食一顿了。然而,胡志明的天气常年烈日炎炎,所以他们喜好偏甜的饮料。

身为越南三大城市之一,人口杂烩,久而久之也在饮食文化独具一格。走在第一郡,同凯街(Dong Khoi Street)或者范五老街,随意就能找到你向往的餐厅,吃到你梦寐的越式美食。就算是菜市场里的小摊贩,也会拿出让你有如艳遇般的绝妙滋味。

眼花杂乱的你,不妨先跟着我的脚步吃一回吧!

胡志明美食吃一遍


炸卷干粉 Bun Thit Nutong Cha Gio

Vermicelli with Grilled Pork Fried Pork/Crab Spring Rolls // 62.000d

炸卷干粉

来到越南真的必尝他们道地的越式米粉,南部米粉普遍以条形品尝。首先介绍的这款干式米粉,以口感十足的大米粿粉搭配特制酸甜酱汁。如果没错的话,酱汁以鱼露辣椒蒜米酸酐等调配而成,粉里配有新鲜瓜类和花生。此外,酥炸的猪肉馅卷鲜香脆口,就算单吃也非常可口。

吃之前把酱汁淋在粉上,一口米粉一口炸肉均匀咬在嘴里,间接吃到花生的香脆,不油不腻就是这种好滋味啊!

地址 安贡馆 Quan An Ngon | 18 Phan Bội Châu Cửa Nam Hoàn Kiếm Cửa Nam Hoàn Kiếm Hà Nội

牛肉粉 Pho Bo Tai

Noodles Soup with Rare Beef // 60.000d

牛肉粉 Pho Bo Tai

如果想吃汤水料理,那就对了!越式牛肉粉绝对是越南头号代表美食。除了粿粉越嚼越香的特色外,甘香的汤汁和肉片恰到好处的嚼劲也为这碗看似朴素的料理节节加分。一碗粉定会配上一大盘的薄荷、羅勒、青檬、香叶和芽菜,任君搭配。

牛肉粉是在胡志明随街可见的平民料理,小至摊贩大至连锁,可见它在越式饮食中的一席之位。

地址 Quán Phở Quỳnh | 293B, Trần Hưng Đạo, Phường Cô Giang, Quận 1

红烧肉粉 Bò Kho

Pho Beef Stew // 60.000d

红烧肉米粉

想选择比较浓郁的口味,就非这碗红烧肉料理不可。红彤彤的酱汁其实韵有中式红烧肉的香气,焦香焦香地,配起粿粉也是一绝。虽说越南人通常以米粉作为早餐和午餐,但是多样化的粿粉料理实在让人吃一天也不足矣。

地址  Quán Phở Quỳnh | 293B, Trần Hưng Đạo, Phường Cô Giang, Quận 1

法国面包卷 Bánh mì

French Bread // 10.000d

IMG_0416

想换个口味吗?越式面包棍在越式料理中扮演举足轻重的角色。它不但印证了旧时法国殖民时期的历史,也让两国的饮食文化乳水交融演变成今时今日的街边美食。要找到一个好吃的越式面包料理,必定要在传统市场物食。话说市中心的法式面包都批发于同一家,所以可以比较的无非就是内陷了。

越式面包棍通常以蔬果,乳酪,烤肉和培根作为佐料,鱼露作为酱汁。

地址 Chợ Thái Bình 菜市场外的小摊(传统市场的会比较便宜,外面为15.000d。而且这摊很多道地人去吃。)

海鲜摊

IMG_0202

胡志明因为湄公河的缘由,海产丰富,就算在街边的小摊也能吃到众多的海鲜料理。无论是水煮蛤蜊,酥炸章鱼,烧烤鱿鱼,煎炸香鱼,你都可以在范五老街啤酒区一网打尽,各位海鲜控可就有福了!价格合理公道,不怕钱包失水哦。

烧烤小串

IMG_0381

早午晚餐吃了,还欠什么呢?到点吃宵夜啦!

宵夜最好的选择,首选街边烧烤小吃啦!沿途走在范五老街,看见每人手拿一串烧烤,一杯啤酒坐在街边小桌聊天消遣,这不正为这忙碌的一整天结尾最好的活动了吗?

单说范五老街就有五六间这种烧烤小摊,卖的食物大同小异,所以看见那里人多就吃那里就是了。这种在街边品食的体验,就是要在越南才过瘾!

必吃小吃 // 饮料

春卷

IMG_0071

越式春卷分为生和炸两种。生即把米浆纸以生菜大葱包扎新鲜的虾/肉:炸即是把肉末卷拿去炸。两者各有韵味,取决于你喜好清爽还是浓郁的开胃菜。

米浆纸是越南特色食品。烹调前半透明的米浆看起来就像质感粗矿的纸,但是经由泡水后,就变成韧劲十足的干皮。是越南人喜爱用于包扎春卷的外皮。

地址 安贡馆 Quan An Ngon | 18 Phan Bội Châu Cửa Nam Hoàn Kiếm Cửa Nam Hoàn Kiếm Hà Nội

香蕉糯米包

IMG_0260

在炭火上烤得焦香的糯米团,外皮已形成了一层脆片。烤好后被剪成块状,淋上咸香的椰汁。哇,原来糯米内还包着香蕉呢!吃一口吧,粘稠香甜的滋味会趁热扩散在你嘴里哦!

红柚子

IMG_0284

炎日的天气别忘了多吃水果!在越南街头有售卖各式水果,但比较少见的是这种红柚子。不妨买一颗来尝鲜吧!

街边零嘴

IMG_0084

在法式建筑的沥青马路旁,多的也是这种传统小贩。他们随意得坐/蹲在路旁,售卖各式糕饼,饮料,面食等。你如果在游走城市间嘴里多了点空闲,尚可在邻近的小摊购买道地零嘴。边走边吃,不胖才怪多惬意。

脆皮馅饼 Banh trang nuong

15.000d

IMG_0707

当我被香气吸引前来排队的时候,站在前面的法国人滔滔不绝得向朋友推荐这款美食。 ‘ C’est délicieux! ‘ 她说了有八百篇。

Banh trang nuong ,即把米浆纸均匀抹上蛋液,淋上肉末葱花,再慢烤至酥脆金黄。品尝前,小贩会把米纸折成三角状。咬一口,咔哧咔哧;咬两口,‘老板再来一份!’。我也是有幸碰到庆日节目才遇见Banh trang nuong,想尝鲜的朋友可要好好留意身边的流动摊贩咯。

百香果汁

IMG_0087

百香果汁是走在第一郡最好的饮料,让你适时补充能量,消炎解渴。这里的百香果汁香气十足,有些还附加了果肉。路边的小摊大多能找到它的足迹,记得提醒老板少冰少甜哦。

啤酒

IMG_0222

在胡志明比矿泉水还便宜的啤酒,是各国背包客最好的良伴。BIA SAIGON是道地啤酒,一瓶才1美金。无论是晴天雨天,都阻挡不了范五老街上的旅人手拿一杯啤酒,畅饮甚欢。

越式咖啡

Vietnamese Coffee // 99.000d

12077077_10206690463773295_1784395312_n

咦?是不是少了一道东西呢?最后的最后当然非越式咖啡啊。

来到胡志明当然少不了浓郁的咖啡,毕竟咖啡文化在这里非常盛行。在法式熏陶下的咖啡文化,已深深植入民心,大街小巷无时不飘来阵阵咖啡香气,让人犹如在法国巴黎呢。如果想以咖啡佐以胡志明全景,那就义不容辞地到Bitexco Financial Tower上的Saigon Skydeck吧!❤


走了一回,决定下次去胡志明怎么吃了吗?你最喜欢的越式美食是哪道啊?

One thought on “胡志明美食吃一遍

Comments are closed.