憩园桑林 | The Mulberry Homestay

红土坎憩园桑林

皆由在邦咯海岛节的缘由,我第一次和王涛老师相见。在他《诗·书·歌》新书发表会中,看见他热情盎然地分享以往他身为渔人对故乡邦咯岛的挚爱,和在人文导览中不断索求历史古闻的执着,可见王涛老师对生活的理念和信仰,是身为新时代的我们值得敬佩的。

懂得饮水思源,方能成就大业。

在众人忙于追求日新月异的享受时,王涛老师却在红土坎买下了一栋英式豪宅,占地2英尺。前有田园后有山林,还附有一座鱼池。幸运如我,因为友人的缘由而得与一群人入住别墅一晚。离开了义工营地,王涛老师还特意驾起了丰田到码头接待我们。经过了红土坎城镇,王陶老师在一个不显眼的转角处驶了进去。那处建在兵营白色水槽对岸,几个绿树无意点缀在路旁。当丰田进入湾区,即在地上溅起了泥水,打在杂草丛生堆里。平滑的沥青马路瞬间延生为满坑满谷,窄小的泥路只容得丰田车悠然驶过。经过了一树开满紫花的三角梅,就可看见一栋散发韵味的英式洋房,优雅地安静地处在花丛里。

下了车,你也无法忽略那棵开的漫天白花的三角梅,粗犷的树根蔓延着天际攀附在半天空,让千多万多的白纸花为这一副画点缀了几分诗意。 难怪王涛老师钟情于这里,无非是诗人血内的情谊注定要在这里钟情一生吗?

憩园桑林

是的,王涛老师是一名诗人——

王涛,一个用生命写诗,用心灵阅读天地,却离开了海洋的海洋诗人,曾经,大海是他的温床,天空是他的被褥,他搞不懂为什么沧海会变了桑田,爱上了桑树…..于是有了憩园桑林

憩园桑林的来头不小,听王涛老师口述,这里是英国商人Mr. F.G.Thompson以山林爆炸后的石块和原生木头建造的豪宅,因为无后代而转让予干儿子。王涛老师也就在10年前向这位海南人购买了这栋洋房,种田养树,久而久之毅然决定把他作为民宿,让这个世外桃源能有幸让世人体验。

进入了门闸,洋式风味十足的客厅映在眼前,宽敞的空间摆着木藤椅子,随处可见书本杂乱有序的放在木架上。阳光洒下的壁橱旁,放了一只铺了薄灰的木吉他。我快速把行李放进房间后,走进了房后。

拉开了门夹子,看见了崇山峻岭,一片绿意盎然,从房屋延伸出的木板还架起了随风摇摆的木藤椅。忍不住,我急忙坐上了木藤椅,让这山田之间无声无息的灵意洗净我一路上的风尘仆仆。

王涛老师即带我们参观田园,然后要采取桑叶作为今晚晚餐的食材。后院里西一棵东一棵的绿木,是老师辛苦种植的果树,有杨桃,番石榴,木瓜,百香果等等,门前还有一棵印度樱桃树呢。但是最值得骄傲的,是在篱笆外一颗颗的桑木,也就是王涛老师费尽心思专研如何种植和提炼的心肝。桑叶,即可成为草药;也可作为茶叶品味。其果,可作为果酱;或者烹饪美食的酱汁。

当大家边玩边摘桑叶桑果后,老师和婆婆就在厨房为我们准备一道道原始生态的晚餐。认真参与老师的烹饪过程,发现制作的食材大多是老师土长的蔬果,而婆婆也亲自为我们准备了道地煎鱼。此外,王涛老师还以桑根为我们熬煮了一窝药材汤。忙里忙外得过了2个小时,大伙最后决定在山水面前享受今晚的晚餐。端出了八道美食一锅汤,大家今晚可有福了。

憩园桑林

我最中意的无非是老师以桑叶铺陈的肉馅饼。中间的肉馅除了调味外,也加入了桑果,再以两片的桑叶夹着,清蒸,即可食用。吃进嘴里,除了吸取桑树的营养外,果香味也扑鼻而来。老师说,这道菜还没取名呢。好吧,就叫它“两心桑叶“(两情相悦)好了。

憩园桑林

夜间,大家聚在黄橙橙的客厅,喝着老师私藏的红酒,听着老师说历经风霜的人生。老师啊老师,这如诗如画的夜晚,我不知我是因酒而醉,还是迷恋这山水画意之间,游离在梦寐以求的自由当中。

预定民宿

地址 | Lot 1618, Jalan Teluk Muroh, 32200 Lumut, Perak, Malaysia

联络 | 王涛老师(6) 012-5239897

电邮infodnj@gmail.com

还备有游览曼絨縣各景點,藥草治療,排毒健身運動,品嘗美食,登山,游泳,騎腳踏車服务等

其他住宿推荐 |