39th Bon Odori Kuala Lumpur 盆踊り

盆踊,是日本同胞在盂兰盆节时众人一起跳的舞蹈,起源于佛教仪式。舞蹈偏向于简单的肢体动作,大家围成一圈以轻松爽朗的节奏律动,让人简单地就可以跟上节拍。今年大马盆踊节已是39届,在9月5日位于雪兰莪Panasonic Sport Complex举行,限时一晚。盛会开始于下午4.30至晚上9.30。其中活动包括美食展览,舞蹈表演,击鼓演奏和群众舞蹈等等。入门票免费

缘由朋友的介绍下,这次带了父母一起第一次参与大马盆踊节。这次盆踊节也相应吸引了许多商家摆摊和人潮,即使活动在刚开始时下起了毛毛细雨,也始终淋熄不了众人的热情火焰。人潮由始至终都没有间断得出入会场,观众席上座无虚席,食物摊前也满是人龙。

bonodori

或许下次你可以考虑前来参与,因为…

特色美食 ★★★✰✰

bonodori

各式的日本美食摊子并列于草场上,从头到尾将近1公里的长度,设有30家不等的摊位。此处售卖各种日式饮料和食品,包括烧酒,饭团,章鱼烧,烤乌贼,盖饭和趣味零食等等。大份食品价格通常以RM10一份标价,饮料则可以买到3瓶RM5。你还是需要视察而定,因为有些食物是并不值得买的(比如一小叠的Tamagoyaki竟然要价RM5)。然而有些少有的食品品牌却是它取胜的地方。

不得分的因数:虽说摊位一字排开,群众可以很便利的购买食物。但是我所到之处是人潮拥挤,没有固定的持续,购买食物时有些摊口有排队(但是还是很多人插队),有些摊口根本是争先恐后。如果能有排队的布置就再好不过了~

会场布设★★✰✰✰

活动建设在大草场上,四面八方的舞台位于草场中央,前方是观众席,后方则是食物摊位。场地拥有宽敞的空间让人群参与大众舞蹈,如果幸运的话还能找到一席之地在草场上野餐。会场的灯光布置以简单的日式红灯笼悬挂于表演舞台,释放出道地的日式风情。

至于交通方面,主办单位提供了便利给予不想驱车前来的朋友。我们可以在Shah Alam KTM从4点至11点乘搭免费的shuttle bus前往会场。另外,驱车前来的朋友则需要提早前来物色停车位。人潮之多无法提供完善足够的停车会场,你除了可以沿途停在公路旁外,也可以停在对面Petronas油站的商店区内。

不得分的因数:在露天广场摆设活动,意味着听天由命。但是在活动下起雨来时,也不见主办单位有任何的预防措施。可见是太有自信了,还是根本不想理了?幸亏雨下了半个小时后就停了。敬佩的是下雨时舞蹈员还是很敬业地在台上跳舞呢。

日式服装★★★★★

bonodori3-01

盆踊り其中之一看点是观众席们的日式装扮。可见大马盆踊り是吸引了不少的日本留学生和侨民前来观赏,所以可以看见很多独特正港的日式服装。无论是男女老少,都披上了他们的浴衣(Yukata)/和服(Kimono)和木屐。少女穿上了各式碎花浴衣都显得非常可爱,腰际上还绑了个大蝴蝶,头饰上简易清新,让我真的有种走在日本街头想大声呼唤‘Kawaiineh’的冲动,当然,你也会看到不少的帅哥壮汉衣着和服,让人在这个炎热的午后也有一丝清凉。

传统舞蹈★★★★★

bonodori4-01

重头戏不外乎是盆踊舞蹈,衣身和服的少年少女们围绕着击鼓大显身手。灵巧的动作搭配悦耳的鼓声,爽朗的曲风实在让人不自主得想跟着跳。这次盆踊舞蹈分为3部分,分别为晚上7:15, 8:00和8:55。越来越多的人会围绕着舞台跟着舞蹈律动,每个人手上拿着派送的扇子,形成了一种叹为观止颇为热闹的景象。

盆踊り会场里也有售卖一些特色和服,要价RM180。

为了更能融入盆踊り,明年的大马盆踊り就只好结朋携友得去购买和服/浴衣,再美美滴去参加盛会啦❤

*切记:为了保护草地,会场严厉禁止高跟鞋。

详情浏览:http://www.jckl.org.my/bonodori2015