洞里萨湖 |暹粒去马德旺的乘船指南

暹粒是柬埔寨最繁华的城市,位于下方的马德旺则属于最大的城市,两者之间距离175公里,隔着东南亚最大的淡水湖——洞里萨湖。一个拥有最热闹拥挤的啤酒街,一个拥有休闲自在的啤酒街,截然不同的生活情调造就了这两座各具特色的城市。这次我选择了从暹粒南方,乘坐水路交通前往马德旺。在这个炎日的1月份乘坐轮船,褒贬各异,却又不失为难得的体验。

来吧,上船咯!

船票

从暹粒到马德旺的船票,你可以在暹粒中心的各种旅游局,或者一些提供船票服务的旅店购买。船票价钱20到25块美金不等,拥有接送至码头的服务。通常来回渡船的行程只有一趟,有时旱季或雨季更是取消了行程,所以建议你在行程的前两天就预定了。

渡船的时间也视湖水而定,旱季时由于湖水水位被拉低,需要的时间也比较长。就好比这一趟行程,我们花了9个小时的时间在游船上。

准备事宜

乘坐渡轮前,以我的经验建议你准备以下事项。

  1. 自行准备粮食:饼干面包类
  2. 防晒油
  3. 防蚊液
  4. 足够的一整天的水
  5. 长袖衣 (防嗮/防蚊)

洞里萨湖

早晨7时

当天,你会皆由一辆小货车载送你到暹粒港口。前往码头的路段崎岖不平,摇摇晃晃了半个小时才能抵达目的地。码头其实就处在小溪河的尽头,两旁草木茂盛,脚踩黄泥路。你可以看见小河上简陋的渡轮摇摇晃晃,虽然没有华丽耀眼的装饰,却多了可以随时触摸河水的动人建设。

洞里萨湖

 渡船

你所乘坐的木制渡轮被彩的五颜六色,两排双人铁质的椅子并排在渡轮两侧,楼上是开放式的观赏台。渡轮旁都是简单的木条框着,如果你选择坐在靠边窗可以任意的拍摄,随意欣赏河岸的风景。但是你随时会被无情的太阳暴晒,也可能被驶过的舢板船溅起的河水打在脸上。

洞里萨湖

水上村庄

乘船度湖的目的,不就为了一探保留原始生态的水上村庄。你会开始从小河慢慢衍生至洞里萨湖的水上村庄,了解渔民们的水上作息。木屋零零散散,不难发现他们的屋子家具非常淳朴,而且年小的孩童都已经懂得如何驶船了。这里不但居住着渔民,就连学校,邮政局,杂货店,警察厅等等都一样建设在湖面上。你还可以在半途中下船到简陋的水上餐馆食用你的午餐,但是由于他们的容量有限,建议你还是自备额外的粮食才好。

洞里萨湖

马德旺

经过了前半段的水上村庄,你会开始进入狭窄弯曲的支流,说明你已经开始来到了马德旺的边界。相对于洞里萨湖的渔民都把家建立在湖面上,马德旺的渔民都在岸边建立起高脚屋,你还可以看到家畜在岸边洗澡。当游轮渐渐驶过,岸边小孩都爱赤裸裸的跳下水面,享受轮船带来的水浪。

如果你想更舒畅的体验船上风光,建议你上观光台,躺在甲板上被太阳淋浴,也畅快的和身边的小孩们打招呼吧!


虽然需要面对炎日的天气,和长久的时间,但是游船确实是唯一的方式和吴哥窟的心脏地带——洞里萨湖做最近距离的接触。