登嘉楼 | 首推热浪岛夏日游

登嘉楼热浪岛

蓝天白云,不会只是童话故事里的假象。位于登嘉楼东北部海岸的热浪岛,不但拥有蔚蓝的无敌海景,还被不胜其举的海洋生物围绕,简直是潜水爱好者的天堂。从登嘉楼海岸坐专属渡轮,眼看褐色的海水逐渐转换成清澈透明的宝蓝色,你就知道你来到了热浪岛海域。船只在距离海岸1米的浅岸停下,让游客安全的下船寻找住宿接待员。三五丈的椰树迎风摇曳,衬托着酒店度假屋的休闲风情… …啊~天堂亦不过如此啊!

在热浪岛25平方公里内,外围可以看见一排各具特色的旅馆,高级至平民各类价格多不胜数。无论你是前来偷闲,还是想体验无敌海景内的浮潜活动,热浪岛都会毫不保留的把最神秘莫测的面纱掀开,让你一探究竟。

进入热浪岛

登嘉楼热浪岛

进入热浪岛港口的唯一方式,需要到达登嘉楼东北部的墨浪码头(Merang Jetty)转换渡船。行驶了大约一个小时,我们在热浪岛前五十米的地方再转入较小的开放式渡船。船上只有简单的围栏保护着,长形的鉄椅子规矩地排列在船上,每一艘船可以容纳大约五十人。距离上次去邦戈岛不到两个月的时间,我真的还没有对晕船这件事情感到免疫。(就连在一个平地上走路都会常跌倒的人,把她放在没平行线的地方何其残忍啊!)

我眼眯眯的从船身鱼尾的跟着大伙走出来,但是船还是不由控制的左右摆动,就连在胃里的液体也一起配合摇晃着。终于,我走到甲板上稍微透透气。往下一看,天啊!真的可以这么的蓝吗?就好像蓝色雪碧味的颜色,我的胃瞬间被脑袋的兴奋感染,只想真的尝尝这里海水的味道!(我总是有这种怪癖。)从小渡船的后方望去,已经可以把热浪岛的前方一网打尽,规模不大的岛屿上并列着一排各有特色的旅馆,前方有大约一米的沙滩渐渐深入海底。看见那可以和天空媲美的海蓝包围着岛上自然清新的气息,也难怪这里会是马来西亚异常热门的海岛之一。

八月份开始,由于地理影响会导致热浪岛有雨季和大浪,所以不适合潜水活动,但是常年来说这里的游客量是数一数二的多,而比起很多没被好好保护的岛屿,它还保留着非常多的海洋生物和原始生态。热浪岛面积长7公里,宽6公里,如果用百米速度应该可以在10分钟内跑完全岛,前提是要有刘翔的速度。

从下船的那一刻,我就被接待去预定的酒店 – Redang Bay Resort。热浪岛海湾度假酒店 就处在热浪岛转角弯的第二间。右侧的风景不输与前方的海景,一个巨大的黑礁石安稳得在转弯处分割着,石头后侧依然是一望无际的大海,海水依然蔚蓝到可以看见好多的白鲳鱼自由得串游。这是一间木制旅馆,空间颇大,房间以朴实和简单的方式呈现。建筑上效仿简单的二楼制度,中间还有小游泳池和食堂。走下楼看见酒店的办事处在入门的左侧,而右侧是简单的小摊位。接待车花了不到5分钟的路程,就把我们从前排沙滩接送到酒店范围内。但此刻的我们,只想蹦入大海!

走出旅馆逛逛,看见一整排优白的沙滩躺在眼前,休闲的旅馆一间接一间直到尾端的岩石上,翠绿的树林稍加点缀。海滩上沙沙声浪打在恬静的白沙,右边的大黑礁石不时激起一些雪白浪花。我放佛进入了夏热嬷嬷茶的电影情节里。啊,对了。这就是著名的《夏热嬷嬷茶》拍摄场地。

登嘉楼热浪岛

去法国吃面包,去台湾走夜市,而来到热浪岛,当然是要潜水啦!很庆幸的是有一位领队愿意带领我们,显然他是别的团友的领队,但是貌似他和我们比熟悉呢。每次的潜水体验,教练会在海岸的游艇上等待大家集合。教练是一位华裔的中年男子,顶着一头短发和健康黝黑的肤色。第一轮的潜水体验是在距离最远的礁石,我也忘了是什么名字了。
说实话,我不属水性,在我四岁的时候我还曾经在 泳池溺水。在小学的时候曾上过游泳课程,但是每当下水时都不太能够行动自如得畅游。所以在甲板上,我犹豫了。尤其那清晰的海水让我看见底下一片古灵精怪的 珊瑚,一群又一群颜色鲜艳的小鱼群,这一切对我来说好陌生。我还没和鱼群和珊瑚做过朋友呢。听说这里还可以看见小鲨鱼,我的极度想象力就来了,会不会鲨鱼爸爸会以为我要伤害他们的小宝宝呢?如果鱼儿可以发声,我相信这里会是欢笑的快乐天堂。一只彩虹鱼在我眼前漫游,‘快来啊’,它视乎是这样告诉我的…
登嘉楼热浪岛
最终,我跳了下去
被海浪轻轻的轻托在海面上,脚下根本触碰不到任何物体,只能任凭海浪像摇篮那样安抚着。我咬起呼吸管,把头往水里看,才发现这里远比在上头看的还要深啊。一只只晶莹剔透的鱼儿在我身边串游,他们的体型只有两根手指那般小,嘴巴波尔波尔那样的嘟着,是在快乐得唱起歌吗?用手轻轻拨动奶白色的条状珊瑚,不时还可以看见好多小可爱的尼莫在那里擦澡。我一直吃着水,一直观赏底下的海底城市,看着我没看过的鱼儿,爱上了这个我没看过的世界。是真的,很美。
登嘉楼热浪岛
远方不断传起教练的督促,要我们小心珊瑚,别割伤了脚之余还伤害了它们。我随着队伍一直沿着礁石浮潜,说真的,如果往高处看大家就好像尸体那样浮在水面,画面是有点搞笑。第二站我们抵达了在热浪岛的海洋世界,那是一个人造大型鱼缸,当然他们不是真的用玻璃把水和鱼类放在海底里,只是,它们架起了巨大的圆型渔网,把很多稀奇 古怪和漂亮的鱼儿困在了特定的范围内。要我形容这里的话,‘恐怖吧’。如果你没试过被一大群貌似可以吞噬你的江鱼仔团团围绕你的话,你可以尝试。如果你没试过让一条粗过你大腿的海鳗在你面前飘过(不好意思哦我的腿很粗),你可以尝试。如果你没试过游在一个不知道何时会有出现什么鱼的洞穴上担惊受怕,你可以尝试。
登嘉楼热浪岛
其他住宿推荐 |