广州|羊城第一秀的白云山

 

除了购物逛街,也别忘了体验羊城第一秀的自然风光。

这次来到广州,当然不能错过地利人杰的白云山。白云山被列为中国极具代表性的自然风景区,承载着山清水秀,绿意盎然的自然景色,是欣赏湖光山色的绝佳好地方。白云山由层层相叠的山峰组成,虽然这次我带着脚伤,却依旧成功得步行直到最高岭。就让我在这趟旅程的经验告诉你,进入白云山之前需要注意的事项。

广州羊城第一秀的白云山

1. 地理位置

为了避免在白云山这广大的山头上迷路,你必须搞懂白云山东南西北门的方向。此外,山里头除了主要行人通道,还连接了羊肠小道。在还没天黑之前,你不妨在小道上细细浏览白云山的青山碧水。值得赞赏的是,道路上的路牌,让你可以放心并且自由地穿梭在白云山间;完善的道路设备,让登山者可以安全得体验白云山。

2.观光索道

我从白云山山底步行至最高岭,也就是382米的摩星岭,耗费了我3个小时。除了以步行的形式欣赏山明水秀,白云山还提供了观光索道(缆车)。虽然山上的终点站距离山顶还有一段距离,但是它还是可以节省很多的时间和力气,也让你用不一样的视野把风景尽收眼里。倒霉的是,我们这次错过了最后一班的缆车航班,不但欣赏不了观光风景,还逼不得已带着酸痛的双脚再度步行2个小时下山。

3.自备粮食

为了防止半途缺乏能量而晕倒,我建议你可以先在登山口出购买一些备用粮食,比如玉米棒,面包,番薯等等。此外,不要因为减轻重量而放弃携带足够的饮料哦。在白云山将近6个小时的行程里,我很庆幸我在上山前在山口买了两根的玉米棒,这可是我全天的精神粮食啊。

4.一双好的鞋

一双好的鞋子,不但可以让你减少下山的阻力,还可助你完成登山的一臂之力。如果你平时经常锻炼,那这登山陟岭可能难不倒你,但如果你只是起立蹲下2次就气喘吁吁了,你就绝对需要一双好的鞋子。以一种轻松自在的心情漫步在白云山内,把自己融入在本地人中,自然会有不一样的体会。

在每段路程中都需要好好保护双脚,那才可以走得更远啊!

5.名人史迹

白云山当中设有不同主题的园区,记载了许多名人的历史以及他们和白云山的邂逅。文艺气息浓浓得铺满了山林,甚至你还可以看见一系列的诗词。所以,在你赶路之余,也别忘记留意身边的一草一木,别错过了历史人物们的精彩故事。在山林之间欣赏古人的智慧,瞬间都快变成小文青了呢。

此外,白云山内还建有别有特设的古老寺庙,保留了传统的佛教信仰。就如著名诗人未佛山提拆字联:心有佛,人成山。

6.夜景

越过了疲惫的登山之旅,许多旅客们都会选择在摩星岭结束当天的旅程。摩星岭提供了很好的高居点俯瞰广州的景色,让你一探繁华的广州全景。这趟的行程就在摩星岭结束了,成功攻顶的那刻,也就忘了翻山越岭的辛苦了。

IMG_9694


白云山是我在广州之旅最难忘的行程,带着脚伤一拐一拐得往上爬,抵达终点的那刻是那么的有成就感。多美丽的山和壮观的景象,也不及我不断坚持自己完成目标来得深刻。白云山,谢谢你让我体会了这一课。❤

白云山官方网站: http://www.baiyunshan.com.cn/

2 thoughts on “广州|羊城第一秀的白云山

Comments are closed.