柬埔寨|我用了这10种方式体验吴哥窟之美

cambodia-01 (1)

许多前来柬埔寨的旅客必定向吴哥窟朝圣,原因无疑是它作为柬埔寨引以为傲的核心地段,还被列为世界文化遗址。身为一个具备探险精神的旅游达人,当然不能只是去吴哥窟走马看花,拍拍照,打打卡。

吴哥窟在柬埔寨暹粒市区北边,乘tuktuk车(柬埔寨普遍的交通工具)进入吴哥窟大约耗费30分钟。吴哥面积辽阔无边,种种历史遗迹从远古的高棉时代繁衍至今,纵使三天三夜的时间都不足以让我们细数每座吴哥王朝的神殿。在吴哥里,每一幅雕刻都有其独特的典故,每一座神殿都有它的由来。显然也不是每位旅人都有足够的耐性和时间去彻底了解吴哥历史文化(包括我)。如果你因此而担心浪费了这趟探索吴哥的旅程,不妨考量把我以下的十项建议纳入你吴哥的行程里吧!

吴哥窟之美

1.骑脚车

吴哥窟_小吴哥

占大多数的旅客浏览吴哥窟是依据tuktuk车小圈,大圈及外圈的途径参观古迹。关于票根和行程攻略可以参考Mr.Angkor的深度旅游日记,它在我编排柬埔寨行程上提供了许多重要资讯。其实,我在原本的编排上希望以骑脚车的方式浏览吴哥古迹,即使我知道它单程就需要耗费1个小时了。第一天,我成功从暹粒酒店骑脚车抵达小吴哥,但故事到最后我和我朋友因为安全的问题放弃了骑脚车而选择了tuktuk车。

如果你有一群体力不错的同伴,或者你就是一位体力不错的自游者,热爱探险和挑战,或许可以克服得了45分钟至1小时的旅程,在早晨没有路灯的情况下抹黑穿梭在两排树林中体验不一样的吴哥之美。

2.壁画

吴哥窟雕像

精美细腻的壁画雕刻是吴哥的重点之一,你不但可以从壁画上了解历史悠久的印度派和佛教,还可以一探他们让人惊艳的雕刻功力。每一座神殿不同主题的壁画都值得让我们细细观赏。说好了的观赏,记得眼看手不动。为什么呢?因为原始的雕刻只是由泥土塑造而成,旅客每一次的触摸,只会加快侵袭它表面。我们需要好好保护古迹,才可以让优美传奇的故事被流传和见证下去啊!

如何更有效得了解吴哥窟?你可以去吴哥窟前…

(一)观看蔣勳关于吳哥之美的《殷瑗小聚》

(二)阅读吴哥书籍以了解高棉历史文化。《走遍全球:柬埔寨和吴哥寺》和《Lonely Planet:柬埔寨》是不错的选择。

(三)去一趟在暹粒城镇内的国家博物馆。*极度推荐

3.不必在意路线

吴哥窟

 

旅行前的准备是需要的,但有时候可以不必要。如何在吴哥窟里发掘它独特的魅力呢?尝试一下随心随意漫无目的地走,或许你会不经意发现吴哥绽放出的生命力。你别看不起随处杂七八乱的石堆,它们是建立起吴哥王朝的基础。倾斜的石块底下,蛮乱不堪的树根,看似一片荒野的石壁其实都隐藏着不可忽视的尊贵。站在神殿的最高峰,闭上眼睛幻想被万人敬仰,或许前世你就是高棉君王呢。

4.楼梯

吴哥窟梯级

别怀疑,吴哥确实需要你很多的体力。只坐在tuktuk车内穿梭吴哥,抵达终点下车拍照,那倒不如在家看探索频道对吧?

雨日的侵袭逐渐破坏了吴哥构造。尽管耗费不少资金和努力维护吴哥,但仍然不能确保吴哥在以后保持现有的风貌。以前,每座吴哥古迹都开放让旅客登爬,以便旅客可以从高处观看吴哥的景色。然而,随着旅客数量日益增加,违规的触摸和攀爬使梯级磨损。因此,有一部分的梯级已经关闭了。旅客们只能从外围观赏。幸运的话,你还能登上一些完善的建筑。所以,趁还有的爬就赶紧爬吧!

*切记准守条规哦!

5.堆起石头许下愿望

吴哥窟堆石

吴哥建筑被许多考古学家列为经典创作,巨大的石头堆积起高巍的吴哥建筑,但却没有用一丝一毫的凝固用料。那就像堆积木,堆起了这一座座吴哥王朝。在吴哥古迹周围可以看见很多小小石塔,形成有趣的画面。当你捡起地下散落的石头往上堆积,越堆越高时,你就堆起了属于你的吴哥王朝咯!这时候赶紧许个愿吧!

你不知道你许的愿望会不会实现,或许你也不在乎。因为你知道,其实愿望,就是你一直在努力的目标。而当我们努力,世界也会为我们让路。

6.白衣花裤

柬埔寨吴哥窟

各式各样印有传统花纹的柬埔寨裤子搭配单色衬衫,是目前最夯的装备。售卖裤子的小摊子在吴哥里随处可见,价钱从1美金到5美金不等。这搭配会让你在吴哥背景里脱引而出,让你任何拍摄都呈现了一种自然无违和感。除了在吴哥,你也可以在暹粒夜市或者老市场找到种类繁多的裤子。快点收集一件吧,它也是个很好的纪念品呢!

7.小吴哥日出

吴哥窟日出

 

一日之计在于晨,你又怎么可能抵抗得了第一道洒在吴哥王朝上的阳光?尝试过寂静的夜晚抹黑起床,冷飕飕得坐在石头上等待。繁星璀灿的星空逐渐演变成粉红鱼肚的晕光,衬托着小吴哥五座宝塔的威武风貌时,你知道你这趟行程值回票价了。每一天,将近千多人为了一探究竟小吴哥的日出而到来,祈祷接下来的天气是晴朗的,那么他们就有机会和吴哥日出见上一面。

为了看吴哥日出,我可是早晨6点就抵达了小吴哥,在水池前占个好位子。早起的鸟儿有虫吃,我不但成功占据了好位子,而且在日出之前,还能欣赏吴哥璀璨的星空。吴哥的早晨很冷,建议你带杯热饮或保暖衣同行哦。

8.微笑之脸

吴哥窟微笑之脸

高棉微笑是吴哥窟其中代表性的标志,而寻找微笑之脸是旅客必做的事情。巴戎廟上建立着54个面朝四面八方的四面佛像,而最美的高棉微笑就在里面。吴哥建立起的信仰,一部分也是教育信徒们要以乐观积极的态度面对生活。或许也因为是这样,不难发现吴哥人脸上常常都挂上笑容。记得在吴哥街道上,路上的车来来往往,有一个男士主动得帮我和我朋友越过了繁忙的马路,而让我忘怀的是他脸上灿烂的微笑,就好像高棉微笑般的开怀。

来到吴哥,你一定不能错过与吴哥微笑邂逅,望着它的脸,烦恼都消失了。

9.寻找树洞/石洞

吴哥窟_象树

「那些消逝了的歲月
仿佛隔著一塊
積著灰塵的玻璃
看得到,抓不到
他一直在懷念著過去的一切
如果他能衝破
那塊積著灰塵的玻璃
他會走回早已消逝的歲月
—-《花樣年華》片尾 曲」

《花样年华》是一部著名的戏剧,有张曼玉和梁朝伟主演的爱情故事。在《花样年华》片尾里,梁朝伟对着树洞/石洞(两种说法)述说心里的秘密,希望秘密永远被埋在吴哥树洞里的这一幕,深深刻印在许多人的脑海里。所以,这也掀起一股热潮,究竟树洞/石洞在哪里呢?

当然咯,我没打算在这里揭晓谜底,唯有自己去发掘才会让这旅程难忘值得。希望你成功找到树洞/石洞啦!

10.巴肯山日落

吴哥窟日落

有始必有终,看了小吴哥日出,当然也不许错过巴肯山日落啦!为什么浏览巴肯山日落是必做的事情呢?那是因为巴肯山坐落于一个山丘上,在山丘上等待,你可以对底下的古迹一览无遗。如果你要观赏日落,必须在大约5点的时间登上巴肯山(人满了就不开放了)。巴肯山日落是行程完美的句点,在你离开吴哥范围前,慢慢欣赏红彤彤的太阳是不错的选择。


在这趟行程里我选择的是三天的旅程,虽然从中有少许挫折,但我还是成功把古迹浏览完毕。对柬埔寨文化和高棉历史有兴趣,把柬埔寨列为你下一趟的行程吧!你会发现这里不只是古迹那么简单哦。❤

One thought on “柬埔寨|我用了这10种方式体验吴哥窟之美

Comments are closed.