2018年4月份我出发到越南沙壩进行公益活动,为了长期协助当地不幸的家庭,我决定宣扬他们的手工Hemp包包,以网络推广的形式并把所得用以赞助孩童日常所需和教育用途。
4月26日2018年
终于,我又踏上了前往沙壩的旅程。不一样的是,这次我有艾先生可以分享我对沙壩的喜悦,并且Mary会全程协助我在这趟对Indigo Hemp的计划。
结束了从马来西亚飞往河内国际机场的三个小时航班后,我们搭乘Grab前往Mary家。司机在车道上来回穿梭,与邻近的车辆就这样插肩而过。越南的交通本就以繁忙和紧迫而著名,此时鸣笛声此起彼落,坐在我隔壁的艾先生从睡梦中惊醒,再也不敢合上眼睛直到目的地。
我看见窗外的建筑、广告牌、背着孩子的妇女,这一切是多么地熟悉,并且勾起了我在岘港志工活动的种种疯狂回忆。河内虽不是我留宿作为志工的地点,但相识的文化和语言依旧让我深深着迷。
车子驶过了河内大桥,抵达老街一带。此时马路上的车辆更加拥挤,人群随意走过大道,司机有默契地闪避。我们还未适应那么惊心动魄的赛车体验,只能以一句句的惊叹声回应。经过了无数个转弯和小道后,我们终于看见Mary在挂满越南旗子的街道下与我们挥手。
一下车,我们相互拥抱。Mary是我上一次在沙壩短暂当志工的时候认识的,她有着非常开朗以及容易相处的性格,凭着不怎么流利的英语都可以让各国旅客捧腹大笑。我喜欢她正直的理念,并且也为她具有爱心的行动感到佩服。很庆幸,我们经过了一年半后可以再度相遇。语言的隔膜并没有让我们对想完成的事情失去信心,反之,Indigo Hemp这个计划让我们更加了解彼此,无私分享各自的文化和生活经验。
我们从车上索取行李后,随着Mary走进她在河内与男朋友租的小房子。
有着先前的经验,我对于越南的环境问题一直习以为常,但当下的我却害怕艾先生有强烈的文化差异感。这一趟旅程,除了知道是要在沙壩处理公益活动的幕后程序外,他对其它的状况一概不知。因此,当我们走进Mary的住宿空间,看见简陋的房子中只有草席上的小桌只、杂乱无方的鞋子堆在门前角落,还有一个L形的开放式厨房遍布凌乱的厨具时,我赶紧看一眼艾先生,示意“Are you ok?”
“ok!”他说。希望他真的适应这样脏乱的环境。
Mary为我们两人倒了凤梨果汁,便开始闲谈。我们经常透过电话联系,而且我也大致上知道沙壩贫困一族的状况,但每次听到新的消息时我还是很咂舌。越南的政府开始对当地私人教育课堂进行封闭行动,上一次前来当志工教育的六位法国人还因此被惩罚了一人3000美金。原因?他们被列为参与非政府活动并且针对当地孩童灌输非正式教育。
而当我说起我很想念沙壩美丽的风景时,她摇了摇头,“…until you saw those tall building in the town.” 她说沙壩近这几年来,貌似有很多“有钱人”在山区盖起了环境较好的楼房,他们砍伐了部分树林,并且与当地的民宿抢生意。
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聊了不久,Mary邀我们到附近的传统菜市场买食材。这间菜市场只需步行5分钟,许多妇女在地摊上卖起蔬菜和水果。Mary走向一个肉摊子,“Do you want to try dog meat?” 我的天,我才看到我眼前的半只“猪身”,原来是一只狗。它的外皮已经被烤着焦黑,内部的内脏已经清除,就和拜神的猪只没什么两样,只是它的狗头依旧完好。
我们拒绝了好意,便到处观看其他道地蔬菜。
晚上,Mary的男朋友Con也加入了我们的自备晚餐。就在我和Mary的巧手下,一道道简单又美味的晚餐上桌啦。(其实我也才帮到一点点)。Con的加入让我们的晚餐笑话不断,他高挑的身材下隐藏着大胃口,一人可以吃上四碗饭。Mary为这一餐准备了番茄豆腐汤、干煸猪肉、清炒番薯苗、马铃薯和香脆花生,如果不是有Con的帮忙,我们都无法吃完所有饭菜。
乘着天色还未晚,我们出发到老街的旅行社寄放我们的行李。由于出发到沙壩的巴士在10点,眼看还有两个小时,我们便到老街区走走。凉风习习的夜晚,我们借着散步消化晚餐,还顺道欣赏美丽的老街景象。沿着步道走,不一会儿抵达了著名的还剑湖。湖面上有着七彩的倒影,很漂亮。这里附近的花园也挤满了人,有大婶在空地上跳着热辣的广场舞,还有Mary称为“Predator”的群体学生物色独自一人的欧美游客练习英语交流文化。
犹记得我上一次到访还剑湖的时候,是在绵绵细雨下一人撑伞在花园中。转眼间,此时的我有着Mary这一位异国朋友和艾先生,时间真的是最棒的礼物。当我们做最好的自己的时候,就会遇上最对的人。不知不觉中,我们走到了购物街。此时霓虹璀璨,来来往往的车辆和商铺的招牌闪耀在夜晚中。
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Mary决定带我们品尝道地的越南鸡蛋咖啡。二话不说,便转进了一间漆黑的店铺里。长长的走廊没有光亮,后方通向了一个又脏又臭的阶梯。如果没有人带路,我觉得我绝不会往上走。越过了二楼的小门过后,才惊觉里面竟然座无虚席,大家手上都拿着一杯咖啡,欢乐地畅谈着。
Cafe Dinh是一所售卖鸡蛋咖啡的传统老字号,从第一间的Giang Cafe到现在第三代的经营,他们的手泡咖啡是当地人最爱的特色咖啡。与艾先生以为是把生鸡蛋倒入咖啡中的想法有别,其实鸡蛋咖啡是主要把蛋黄快速打发,倒入浓密的咖啡或者可可(Milo),结合后却又层次分明的口感是无法让人抗拒的。
我们个别品尝了一杯鸡蛋咖啡和鸡蛋可可,在皎洁的夜晚下坐在这间隐藏式的咖啡厅,等待我们前往沙壩的巴士到来。
待续。
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