必吃必玩必看 | 到泰国合艾Hatyai的轻旅行

泰国-合艾,是马来西亚朋友去血拼增脂的天堂。位于吉大州北部不出两个小时的合艾,因为繁荣和廉价的新潮衣物,还有泰式风味的街边料理,已经成为了我们近距离轻旅行的不二选择。

到访合艾的方式有陆空两式。其一,我们可以通过Air Asia乘搭一个小时的飞机抵达合艾机场,费用大约RM200左右。或者,你也可以乘搭ETS/KTMB火车或者通宵巴士的陆地交通。火车票可以从网上预订,还可以查询时间。从吉隆坡出发到泰国边界Bukit Kayu Hitam,耗时7小时。但如果你选择最原始的方式——搭巴士,则需要承担更多的风险。

到泰国合艾Hatyai的轻旅行 (19)

更长的时间,还有屁股被坐扁的夜晚。

在长假来临之前,我和我家人朋友临时决定出走到合艾,来一趟轻旅行。因为时间的缘由,我们只能购买巴士票(火车票已售/飞机票翻倍)。巴士从芙蓉出发,晚上9点准时开跑;我们进去Bandar Tasik Selatan把四位巴士换成宽敞的三位巴士后,便直上泰国边界。早上8点左右,我们坐了将近11小时的巴士,终于抵达。

RM120来回的巴士提供:

  • 免费wifi
  • 充电座
  • 被子

到泰国合艾Hatyai的轻旅行

到泰国合艾Hatyai的轻旅行

我们的巴士直进到合艾市中心,旅程便开始了。虽然到访过越南柬埔寨区,但其实我对于马来西亚最热门的旅游胜地——泰国却没有太多次的走访。合艾是我第二个踏入泰国的城市,到这里之前,也没有做很多功课。跨过了简单的接界,浓密的树林依旧,但是沙爹却换成了烤猪肉香。以为不熟悉的语言却换来亲切的华语和福建话。其实地方的文化本来就是从四周凝聚而生,国家只不过是一个透明的划分。

合艾市中心 HatYai City

一条河贯穿河合艾市,这里的道路各路链接,建筑算是凌乱建立,看见街头上的电缆就知道城市的不规划。来到合艾的朋友,大都住在Lee Garden街区。撇去郊外的景点,在市中心以步行游走是可以寻找许多美食和购物广场的。巴士把我们放在了中央区,如果不是行李,走几步路便会抵达我们的旅馆。这个热闹的城市,背包客爱聚集的宝地,更是我们马来西亚人大笔大笔花钱的天堂啊。

合艾市中心聚集了各大小吃,购物卖场。来这里有太多东西可以做了,别乱了阵脚,你可以做以下参考:

合艾吃什么?HatYai Food

泰国饮食给予的印象自然是东炎功、街边烧烤和椰子冰淇淋?但在合艾原来有着许多远古流传的文化美食,充斥着两地和种族文化。我边走边吃,就这样吃了不少合艾摊位和路边美食:

到泰国合艾Hatyai的轻旅行 到泰国合艾Hatyai的轻旅行 到泰国合艾Hatyai的轻旅行 到泰国合艾Hatyai的轻旅行 到泰国合艾Hatyai的轻旅行

#1 点心

合艾的Soi Lamai Songkraw街道,聚集了点心店铺。你会看见许多点心成堆叠在一起,虽然外表上是比较随意(也比国内的点心小),但是价格相当便宜。口碑不错的有好运Chokdee,一大早便开始大排场龙。拿了号码牌后,我们便被安排座位。点心需要亲自到点心处拿,蒸好后送上。虽然这里的点心不算是精致,但是真的因为多样化,大伙吃起来可以很霸气哦。

#2 猪脚饭

我妈一直说「泰国的猪肉特别好吃」。所以来到这里,他们一定去寻找猪脚饭。暖嫩嫩的外皮卤成了胶状,和多汁的肉一口咬下,搭配白饭是一口接一口。猪脚饭可以在Lee Garden街区里的小食摊位找到。清姐餐厅的猪脚和咸菜也是相当的出名,炸肉片更是一定要吃的。

#3 鸡饭

Lee Garden这一代也售卖白斩鸡,黄金的表皮是经过了油香和入味的杰作。而他们的米饭似乎也多了一层香气,油亮油亮的。在星巴克路口斜对面的小食中心里,还可以一并找到猪脚饭和鸡饭呢。

#4 芒果糯米饭

它可以是小吃,也可说是主食。泰国的芒果多肉而香甜,体型上就比马来西亚的大。芒果和糯米外,还会加上香奶和脆饼,口感十足。阿姨随处就在街边摆摊,是一个很容易在合艾觅到的美食。

#5 椰子东炎

一口而下,泰国的东炎果然够辣够酸。晚上来到Lee Garden这里觅食最好不过,在商场外的摊口售卖不少美食,而椰子东炎肯定是必点的啊。

#6 燕窝白果

合艾也非常出名燕窝,购买之余也可以在小摊前品尝燕窝甜品。除了冷热两吃,还可以外加白果呢。

#7 烧烤猪肉片 + 猪肉糯米粒

谁可以安奈住味蕾的催命,香吱吱的烤肉串在铁枝上发出声响。泰国猪肉串,这个闻名世界的代表美食,不是只是表面功夫而已。我喜欢他们烤得香滑,但又多汁的程度,即使吃多也不嘴腻。还有一种是圆圆的猪肉粒,要下去才知道别有洞天,里头居然是吸收了肉汁的糯米饭。

#8 饮料 

泰国餐厅里大部分都销售甘蔗水,清甜的甘蔗适合炎热的天气,帮助消暑。还有便是只有泰国可以喝到的道地酸奶,这是我来到这里每天一瓶的最爱,7仔里面都有售卖Betagen。黄莉口味,苹果口味,但是我还是喜欢原味。

当然了这只是冰山一角,泰国的美食多如云海,只要到商场或者水上市场,保证只要每一摊来个小吃,便吃饱喝足啦。

合艾做什么? HatYai Do

到泰国合艾Hatyai的轻旅行到泰国合艾Hatyai的轻旅行到泰国合艾Hatyai的轻旅行 到泰国合艾Hatyai的轻旅行 到泰国合艾Hatyai的轻旅行

#1 购物

说好了是女人的天堂,自然离不开购物了。这里拥有售卖衣物、鞋子、包包和美妆的大卖场,只要是你想找的,都可以往广场里找。市中心的传统市场具备了许多的路边摊位,是以往购物必到的景点。但随着新型广场越来越多,比如逛一天也不玩的ASEAN MARKET,拥有许多新潮衣物的Greenway Night Market。即使在Lee Garden——泰国夜晚最热闹的街区里,都可以看到可爱的衣服、便宜的价格,啊不小心看住钱包真的会大出血啦。

#2 按摩

合艾的按摩院如雨后春笋,环绕着Lee Garden广场。逛了一天的疲累,可以在这里舒压。1个小时的脚部按摩200泰币;全身按摩则分成干/油两式。廉价但又高档次的服务让我一天内可是去了两次呢。在这里尝试了第一次的全身按摩,推油的按摩一小时400泰币,折合期马币RM50左右,真的很便宜啊。

#3 佛寺

泰国的佛寺一向来闻名世界,除了是精湛的文化建筑,他们拥有许多显灵的神话故事,促使着信徒朝前膜拜。在山丘上的四面佛总是传来巨响,我们在大佛像那里搭乘空中缆车过去。在四面佛放爆竹祝愿是很热门的事情,大家视乎为了愿望,把山丘响得震耳欲聋。山丘最低端便是玉白观音,三个著名景点都是在距离市中心6公里外的公园。此外,这里还可以到睡佛寺观看世界第三大睡佛。睡佛下可以进入里面膜拜,即使不是佛教徒,也可以给予基本的尊敬。

#4 水上市场

把货物放在水上兜售,是以往泰国水民们做生意的模式。他们售卖食物、饮料和日常用品,以木制小帆作为交通。然而合艾还存在这种水上市场,但是原始的目的已经被娱乐游客作为取代。船只横列的在小河上,售卖可爱的饮料杯,油炸物,道地糕点。他们以一个篓子作为收钱和传递食物的工具,非常有趣。

#5 嘟嘟车绕市

合艾的景点不算集中,广场也处处都是。如果逛腻了,走累了,不妨包揽一台嘟嘟车,带你逛合艾市。合艾的嘟嘟比起越南和柬埔寨的老式单车,这里都是先进的摩多货车。

合艾住宿 HatYai Stay

到泰国合艾Hatyai的轻旅行到泰国合艾Hatyai的轻旅行

合艾作为旅游胜地,住宿选择自然很多。就我习惯而言,廉价又舒适的酒店往往是我的首选。这次我找到了隐藏旅馆。拥有绚丽外观,舒心设计的房间。The Bed HatYai理想的位置无论是到闹区,还是景点都是范围之内。我们向柜台得到了非常多咨询,还提供了价格合理的旅行配套。住宿下便是旗下咖啡厅,往外一踏,两家7仔就在路旁。

在合艾,你还可以居住的住宿有:

  • The Aree Hat Yai Hostel
  • La Pause Hatyai
  • Anytime at 24 Resort
  • Nutchana Hill Boutique Hotel
  • Baan Sanaam Klang

轻旅行 · 随意走

合艾因为距离和亲民的消费,是个适合携带父母或姐妹们前来getaways的地方。美食、购物,把工作辛劳全都释放在这里。虽然街道总是匆匆忙忙,但是谁说不能以缓慢的脚步旅行。睡到自然醒,起来了便到水上市场觅食,夜晚睡前来一个脚底按摩。

啊,合艾,是一个容易让人爱上的城市。

祝你旅途愉快❤

2 thoughts on “必吃必玩必看 | 到泰国合艾Hatyai的轻旅行

Comments are closed.